母親(50代)が昔から異常なほどキレやすいです。 キレる理由としては、怒って…

回答1 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2025/03/03 19:13(更新日時)

母親(50代)が昔から異常なほどキレやすいです。
キレる理由としては、怒って当然のものもあれば、そこキレる?ってものもあります。 一度怒ってしまうとエスカレートして最終的には家中に響き渡るほどになってしまいます。
キレた時は言葉違いが悪くなり、夫婦喧嘩では死ね、クズ、消えろが当たり前です。
それが嫌になって中3の時に夜中にこっそりと隣町の祖母の家に家出したんですが、母は高2くらいの時にしれっと空き部屋に住みつき始めました。
まあ父と離れたので、ちょっとは落ち着くかと思っていたんですが、結局は祖母にキレることが2週間に1回は必ずあります。
実家に寄生してるくせに、祖母と口論になると親が偉いんかとか働いたことないくせにとかよくそんなことが言えるなとドン引きです。
ただ外面はいいのか有名企業で管理職クラスなので、金銭面を持ち出されると僕は何も言えなくなってしまうので、ただキレられるばかりで正直辛いです。
思いついたことを羅列したので、読みにくくて申し訳ないのですが、母は前頭葉とかに障害があるのでしょうか?それともただキレやすい人なのでしょうか?祖父もこんな感じでキレやすい人だったので、それが遺伝したか虐待された子供は虐待されるって感じでキレやすくなったのか。ただ母と正反対に叔父はすごく穏やかです。
程度の差はあれど昔からこんな感じなので、更年期でもないだろうしなぁと謎です。
もうすぐ大学卒業して、家を出るのでもうできる限り関わりたくないなという気持ちと祖母をあんなのと2人きりにして大丈夫かなという心配な気持ちもあります。

タグ

No.4253942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

脳の形的に癇癪を起こしやすい人がいるようです。私の祖父もそうでした。
私の場合はお医者様が脳卒中で診てくださった時に脳の形に気づいて精神安定剤も処方してくれたので今は落ち着いています。
もしできそうであれば病院に行かせるのが1番ですが、それが難しいようなら早めに家を出るしか無いかもです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧