新婚です。専業主婦になりました。 生活費は30万頂いてます。 婚前は、夜勤も…

回答14 + お礼6 HIT数 968 あ+ あ-

2025/03/06 17:00(更新日時)

新婚です。専業主婦になりました。
生活費は30万頂いてます。
婚前は、夜勤もあり50万程稼いでましたが、旦那が周りの目を気にして仕事を辞めて欲しいとの要望で、辞めました。
最近、「専業主婦良いな。時給5千円やな。」と言ってきました。
専業主婦の仕事が2時間だと思ってるのでしょうか?
って言うか時給に例えて言うのキモいし、恩着せがましいです。

タグ

No.4254278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2025-03-04 11:17
匿名さん7 ( )

削除投票

旦那様から渡される生活費は50万円ではなく、30万円でしたね。失礼しました。
それでも、毎食1000円超の牛肉やブランドワインを強要、冷暖房は24時間冷房なら18℃設定でないとNGとかでなければ、結構余裕あるのかなと思いました。

家事が2時間で済むと思うな!とは言いたいですよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嘘か本当かわからないけど、今時周りの目を気にして仕事を辞めさすわけだから、そんな人はモラハラ思考ですよ。
そりゃそうなります。

No.2

以前はどんな仕事してたの?
周りの目が気になる&夜勤がある高額な仕事ってお水系しか想像できない。

それにしても旦那さんモラハラ気質ありませんか?自分で頼んでいてその言い草はかなり自己中心的だなと感じました。
聞く話によると専業主婦をわざわざ頼んでくる人は支配欲が高いらしいのであなたのことを支配したいのかもしれませんね。
何かあった時のために離婚の準備はしていた方が良いかもしれませんね。

No.4

昼職で働いたら

No.5

>>最近、「専業主婦良いな。時給5千円やな。」と言ってきました。
専業主婦の仕事が2時間だと思ってるのでしょうか?

どういうこと?

No.6

頂いてます
↑この言い方ちょっと嫌

頂いてるって言うけど生活費って書いてありますよね?
夫婦2人分の食費や生活費ではないの?主さんのお小遣いなの?

なので時給換算の意味がわからないです

No.7

主様は家にいるのが嫌なのですか。
短時間でも良いので昼勤務の仕事がしたい、と相談されてはいかがでしょうか。

文面からは恐らく家事分担なしの丸投げと察しますが、50万円のうち自由に使えそうなお金はいくらくらいありますか?
旦那様の嫌味はさらりと交わしつつ、優雅に習い事されるのも良いのかなと思いました。乗馬🏇とかどうですか?

No.8

>> 5 >>最近、「専業主婦良いな。時給5千円やな。」と言ってきました。 専業主婦の仕事が2時間だと思ってるのでしょうか? … 月30日として、1日1万頂いてる事になり時給5千円やな。と言われたので、1日2時間しか稼働してないと思ってるのか?って事です。

No.9

旦那様から渡される生活費は50万円ではなく、30万円でしたね。失礼しました。
それでも、毎食1000円超の牛肉やブランドワインを強要、冷暖房は24時間冷房なら18℃設定でないとNGとかでなければ、結構余裕あるのかなと思いました。

家事が2時間で済むと思うな!とは言いたいですよね。

No.10

別居してるわけではないんですよね?
月に30万の生活費を預けられているなら、1人分だと15万と考えるのは私だけですか?
なので日給5000円と言い返すのはどう?
無駄な争いの火種になってしまうかな

まあ主さんの主張は
「家事が1日2時間なわけないでしょ」
という事なので、そこは大いに同意です

No.11

【主婦をサラリーマンにたとえたら想像以上にヤバくなった件】
この本を購入してご主人に読ませたら良いと思います!

主さんの様な専業主婦の大変さを知らないご主人向けに、サラリーマンに置き換えて理解させるコミックです!

ググってみて〜

No.12

↑面白いよねそれ
赤子部下を連れて営業行ったりめちゃくちゃ苦労するやつ

No.13

>> 9 旦那様から渡される生活費は50万円ではなく、30万円でしたね。失礼しました。 それでも、毎食1000円超の牛肉やブランドワインを強要、冷暖… 食費結構掛かります。量も食べるし割と高い食材を好みますので、一緒にスーパーに行くと平気で1万超えます。高い日本酒もかごにポンポン入れて来ます。
とは言え全然余裕はあるので余った分は貯金してます。
家事を時給換算してくるのがとても嫌でした。
しかも1日2時間位でしょ?楽勝じゃん。って感じで言われたのが、イラっとなりました。

No.14

>> 11 【主婦をサラリーマンにたとえたら想像以上にヤバくなった件】 この本を購入してご主人に読ませたら良いと思います! 主さんの様な専業主婦… すっごく面白そうなタイトルですね。それ私が読みたいです。
私も独身の時は結構働き詰めだったので、専業主婦良いな〜と思ってました。
時間はあるし楽は楽なのですが、きっちりしようと思ったらやる事無限にあります。

No.15

>> 6 頂いてます ↑この言い方ちょっと嫌 頂いてるって言うけど生活費って書いてありますよね? 夫婦2人分の食費や生活費ではないの?主さん… そうなんです。食費も結構掛かってるし、時給換算してくるのめっちゃ引きました。

No.16

そのまま思っていること言ったらどうですか?

お前が専業主婦になれと言ったのに、その言い方は何や!

キモすぎるし、働いたらどうですか?そうやってこれからも見下されますよ。
離婚は無理でしょうしね。
そういう言い方する旦那はこれからも嫌な思いをし続けると思います。

No.17

似たり寄ったりのカップルの印象受けました。私ならお互い話し合って協力し合う、
兼業主婦がいいです。

No.18

>> 16 そのまま思っていること言ったらどうですか? お前が専業主婦になれと言ったのに、その言い方は何や! キモすぎるし、働いたらどうです… ドン引きして声も出なかったです。

No.19

>> 17 似たり寄ったりのカップルの印象受けました。私ならお互い話し合って協力し合う、 兼業主婦がいいです。 婚前に話し合って決めた事だったので、後から「お前は楽して金貰って良いな〜」みたいな言い方されて腹が立ちました。
勿論家事はきちんとしています。
昨日美容室行ったら、「優雅やな〜」と言われて更にイライラしています。

No.20

旦那さんが1日2時間しか稼働してないと思ってるなら、実際に1日2時間だけの稼働にしたらどうです?
料理も掃除も手抜きでオッケー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました