習い事を辞めさせたいと思っています。 背中を押してください... 5歳男…

回答4 + お礼1 HIT数 761 あ+ あ-

2025/03/04 11:34(更新日時)

習い事を辞めさせたいと思っています。
背中を押してください...

5歳男の子、4月から年長です。
スポーツ系の習い事をしています。
きっかけは仲の良い友達がやっているのを見学する機会があり、体験もさせてもらった上で「僕もやりたい」と言うので始めました。
息子は運動が苦手な方ですが、習い事の内容はゲーム感覚でやっていくので簡単ですし、参加したらちゃんとできています。

が、そもそもほとんど参加しないんです...
「習い事行くよ」と言っても嫌がらず普通に行きますが、参加するかは別です。
息子ときちんと話してみたところ「やめたいかな」と、ちょっと曖昧な感じでした。
参加できた時は同い年の子達と話してはしゃいでいたりすることもあるし
同じ園の子もいる、優しくしてくれるお兄ちゃん(小学生)もいる、先生のことも大好きです。
けど、ほとんど参加しない...笑

参加しないというのも拒否に近く
私や先生や他の保護者が「息子くんもよやろうよ!」と声をかけてみても
逃げたり隠れたり、1人遊びを始めたりして
私もストレス溜まるし一体何の意味があるんだろうと思ってしまい
本人もやる気ないんだし、もう辞めてもいいんだろうかと思うようになりました。
※先生は「参加できる時だけでも参加してもらえたら」と言ってくださっています。

今の習い事で体力はかなりついたし確実に足も速くなり、よかったこともたくさんありますが
年長になれば絵画教室やプログラミング教室など、息子が好きな分野の習い事も対象年齢になります。
参加もできていない、苦手なスポーツ系の習い事をズルズルと続ける意味なんてないですよね...?汗

タグ

No.4254285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めちゃいましょう!
時間とお金の無駄です!
これから息子さんの興味あること、本当にやりたいことが見つかるまでは習い事なんて無理にやる必要ないと思います。
体力つけるのなんて、習い事にこだわらなくても、外でたくさん遊ぶだけでも充分ですし。

No.2

むしろ何故やめてないのか不思議なくらいです。時間とお金の無駄です。

No.3

うちも1年未満ですが習い事やめて他のに変えようと思ってます。
色々と経験できたら好きなものも見つかるかもしれないから。

No.4

早速のコメントありがとうございます。
そうですよね。
1つのことを続けるのも大事だけど、いろんなことを体験することも今は大切な時期ですよね。
わかってはいるんですけどね...笑

月謝がリーズナブルなのと、私が優柔不断でなかなか決断できないのと
今の習い事を始めるきっかけになった息子の友達とそのお兄ちゃん、そしてそのママ(家族絡みで仲良し)から
「さみしくなるからやめないでほしいな。続けること大事だよ」と言われて
息子も行くことは行くし、参加する時もあるのでズルズル続けていました...
決断力のない母で恥ずかしいです...
でもいい加減に決心しようと思います。
本当にありがとうございます!!

No.5

なにかほかに興味のあることを探して、お誘い嬉しいけど〇〇が好きみたいなんだ!ってやめたらどうでしょう。
習い事に限らず遊びも大切な時期です。

お子さんの人生を最優先で、より良い道を一緒に探してあげてください。
お子さんはまだ知らないことがたくさんありますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧