めちゃくちゃ頭の良い化け物の設定を作ってるのですが頭良い要素が ・IQ300超…

回答5 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2025/03/05 00:13(更新日時)

めちゃくちゃ頭の良い化け物の設定を作ってるのですが頭良い要素が
・IQ300超え
・世界中のありとあらゆる書物を暗唱できる
以外に思いつきません。なにか良いアイデアありますか?

タグ

No.4254544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ゲームなのか小説なのか知らないけど、それって本人がそこそこ賢くないと作ってる途中で破綻するよ

人に聞くようでは無理だね

No.2

化け物だけど書物全部読んで暗記したんですか、マジメですね…

計算やパズルが得意とか?

No.3

頭がいい、ということがどういうことなのかを考えると、俺個人としては、

「応用力がある状態」

だと思っています。

何か困った状況になった時に、その時点で持っている知識や過去の経験、その場にある物品で、その困ったことを解消できる能力の人がいたとしたら、俺は素直に、すごく頭のいい人だなと感じると思います。

No.4

書物を暗唱より、一度見た物は全て記憶しているって方が良くない? 写真を撮るみたいに瞬時に正確に記憶できる人がいるらしいよ。

あとは理解力と応用力。勉強なら教科書を読んだだけで応用問題まで解ける。穴埋め問題を解くように、他の知識と照らし合わせて、知らなかったこともある程度推測できる。

No.5

「弱いフリができる」はどうでしょうか。人間でもそうですが、自分の能力を隠せる人は賢い人です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧