結婚を考えられないけれどお付き合いを続けるのは良くないことでしょうか。 今の彼…

回答3 + お礼3 HIT数 1145 あ+ あ-

2025/03/05 04:26(更新日時)

結婚を考えられないけれどお付き合いを続けるのは良くないことでしょうか。
今の彼氏と付き合って1年半になります。
彼は私のことを大切に想ってくれる人です。
持病や過去のあれこれを打ち明けてもそれでも愛してくれました。
お互い離れたくないから同棲もはじめ、この人と結婚したいと思っていました。

しかし、現在彼の両親に私との交際を反対されています。
最初の関係は良好でした。嫌なことをされても、私が我慢して愛想良くしていました。
でも、長らく我慢する時期が続き、なんで私ばかり我慢しているのだろう?と思い、愛想笑いや感謝を伝えることをやめると、途端に彼の両親に嫌われました。(当たり前のことですが、)
直接別れろと言われたわけではありませんが、あの子はどうなの?もっといい人を探してと彼氏に言っているようです。

ことの発端は私のことを否定されたことでした。(身内や職場関係です)
初対面であれこれ聞かれ、素直に答えると、
良くないわ、と否定されてしまいました。
会うたびに同じことを言われ、それがストレスで、
横にいる彼氏が何も言ってくれなかったこともショックで度々激しい喧嘩にもなりました。
(彼曰く、笑っていて気にしているようには見えなかったとのことで、謝罪されています)
この出来事以外にも、飼えなくなったからペットを人に譲る、店員さんにタメ口で馴れ馴れしい、私に確認もせず密室でタバコを吸う等、価値観が合わないなと思うことが多々ありました。特に辛かったのは、彼のお母さんはどんな状況でも息子の味方しかしないので、いつも私が悪者になることでした。

彼氏は良くも悪くも人の悪意に気付かないというか、
「悪気があったわけじゃないと思う。話せばわかるよ。」と言った感じで、
悪気がなかったらやめてって言われてるのに何回もやらないよ、謝るよ普通、って言い返したかったんですが、話しても分からないだろうなと思い、それ以降この話題をすることはなくなりました。

私はお母さんと関わりを完全に断ち、彼氏には仮に結婚したとしても別にほっとけばいいよと言われています。
私もつい最近までは、結婚相手は私と彼が決めることだ。お母さんがあれこれ口出しすることじゃない。と思っていました。

でも、結婚しても関わらないって私は形だけとは言え彼側に嫁ぐことになるのに報告をしないのはまたそれはそれで揉める原因になるだろうし、
子供が生まれた場合、彼の両親には会わせたくないけどまたそれで私が悪く言われるんだろうな、等
色々考えてしまい、、
私は正直そこまで無理してまで今の彼氏と結婚したいと思っていないということに気づいてしまいました。
私は、人間関係で揉めるような面倒なことが苦手です。
結婚するなら、お互いの両親に気に入られた状態で結婚したいし、ストレスがない状況でいたいです。
でも、正直今の彼氏から離れるのは難しく、
こんなに私のことを理解して、よくない部分も受け入れてくれて愛してくれる人なんて他にいるのかな?と怖くて、
でもこのまま黙ってズルズルと付き合いを続けて
結婚手前に別れを告げたら彼のことを傷つけてしまうんじゃないか?相手の時間を無駄にしてしまうんじゃないか?と悩みます。

そもそも、相手の両親と関わりを持たずに結婚はできるものなのでしょうか?

タグ

No.4254833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

できるけどその彼じゃ無理だと思います。
彼のお母さんが何言っても彼が無条件で主さんの味方をしてくれる人じゃないと無理ですね。

No.2

過去の自分の状況にとても似ていて心労に共感したため回答します。的外れでしたらすみません。

結論から申し上げると、私はその彼とスッパリお別れしました。

私の親が片親であることや地方出身であることなど理不尽な理由で向こうの母親に交際を反対され、結婚するであればうちと縁を切ってくれ。とまで言われました
彼は実家の家業を継ぐために仕事をしており仕事にとても情熱を注いでいたので、交際を続ける=家業を継げないのがネックで、理不尽には腹を立ててくれたものの簡単に反対を簡言って押し切ることはできませんでした。

母親と初めて会った時にその旨を伝えられ、あ、私はこの母親と家族になるのは無理だ…と完全に拒否反応が出てしまい、母親とは完全に縁を切ってくれないと結婚は無理。もし子供が産まれても合わせられない。と正直に伝え、多方面から考え私たち2人の結婚は幸せな結果をうまない。との結論にいたりお別れしました。

お互いに、お互いのことを愛していたので別れた形です。
私は彼の家業の歴史や仕事に対しての情熱を尊敬していたので捨ててほしくなかったし、彼は私の意思を尊重してくれて母親について我慢してくれとは言いませんでした。
(母親だけを彼の実家から追い出すこともできないので…)

大好きでしたが、沢山話し合って納得して別れたので復縁したいだとか未練だとかはなかったです。

質問の、親と完全に関わりを持たず結婚することは可能か?ですが、お互いにそれを望んでいる場合は可能だと思います。
新しい住所を隠し別の土地で2人で暮らせば関わらないこともできます。
それを決行する覚悟と反発精神があるかどうかの問題だと思いますよ。

No.3

>> 1 できるけどその彼じゃ無理だと思います。 彼のお母さんが何言っても彼が無条件で主さんの味方をしてくれる人じゃないと無理ですね。 彼は私の味方だよと言ってくれていますが、正直今までの言動を見てるとなんだかなぁと思っていたのが内心です笑
もう少し考えてみます

No.4

>> 2 過去の自分の状況にとても似ていて心労に共感したため回答します。的外れでしたらすみません。 結論から申し上げると、私はその彼とスッパリお… 大切な人の大切な人に嫌われている今の状況がしんどいです。
彼が私じゃないと嫌だ、いないと生きていけない、と度々言ってくるので、同情というか、私が我慢できないせいで別れるのは可哀想だなという気持ちになってしまっていたのですが、
もしお別れするのであれば、彼にとってもいい選択になるようにしっかりと話し合いたいと思いました。
心が少し落ち着きました。ありがとうございました。

No.5

極論、結婚は紙1枚でできます。
素直に彼に話せば良いと思いますよ。
まぁ結婚前に「付き合いしなくて良い。」と言ったとしても完全には難しいだろうし、彼が精神と肉体を磨り減らして主さんに頼りたい親族付き合いを全て引き受ける可能性もあるから聞いたらいいよ。
結果的に別れてしまうのなら、時間の経過が互いに憎しみや辛さが増すと思うので。

No.6

>> 5 親に言わず反対を押し切って結婚した人の経験談を見ると、やはり育てていただいた親に失礼だとか非常識だとかそのような声がほとんどで、このまま結婚するとなれば相手の親にどう思われるのか、と怖いです。ただ回答主さんのように考えている方もいるというのもまた事実で、少し安心しました。後悔のない選択をしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧