お葬式って、各種50万~とか30万~とか葬儀場のホームページなどには書いてありま…
お葬式って、各種50万~とか30万~とか葬儀場のホームページなどには書いてありますがあの料金って本当なんですか?本当にそれだけの料金で「ごく普通の葬式」ができますか?もちろん実費などは別途掛かると思いますが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
業者によるかもしれませんが、なにもかもがオプションです
最低料金だと本当に何にもない
とりあえず葬儀をする権利を買った、というくらいになります
業者は、最低限の料金+オプションを付けるのが当たり前という態度で来ます
主さんが言う、ごく普通って、それなりに人数いて、それなりに供花があって・・っていう葬儀かな?
ソレだと軽く百万単位じゃないかな
家族葬とか安いイメージあるけど、人数少ないと香典も少ないから、返って高くなる場合があるよ
数年前、義祖母の葬儀があり家族葬にしたけど総額100万ちょっとぐらいだったと聞きました。
互助会に加入してたらしく通常はもっとかかるようです。
納棺師が自宅に来て入浴してお化粧をしたくれたり、お花、祭壇へのお供え?(お菓子など)遺影の加工(手持ちの写真から本人だけを抜き取り拡大)、火葬のあとのお食事、などがあり、通夜〜お部屋を借りたりなど。
宗教により違うところもあるかもしれないけど、物凄く派手なものじゃなくてこの金額。
主さんの状況が分からないけど、事前見積もりも対応してくれるから気になるなら相談してみたらどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧