オーバードーズとバカにしてくる旦那。 私は毎日ADHDの薬と寝る前に安定剤や睡…

回答5 + お礼2 HIT数 189 あ+ あ-

2025/03/05 12:27(更新日時)

オーバードーズとバカにしてくる旦那。
私は毎日ADHDの薬と寝る前に安定剤や睡眠導入剤、抗うつ剤を飲んでいるのですが私がたまに忘れるときがあるとオーバードーズしないの?とわざとバカにしてきます。
失礼だと怒っても冗談なんだから軽く流しなよと言ってきます。
私を見下しているのでしょうか?

タグ

No.4254936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見下すどころかうちなら離婚だな

No.2

>> 1 離婚ですか。
1さんにとってはそれだけ許せない言葉なんですね。
他にも最近は言わなくなりましたがメンヘラ薬とも言われていました。

No.3

じゃなくて、配偶者が精神病になったら離婚できるってことです。
主さんも収入増やすなど努力を見せてたら旦那の見方も変わるかも。

No.4

嫌な思いされましたね。
でも、本当に冗談で言っているとしか思いませんでした。
ブラックジョーク、軽いイジリのつもりの発言なのだと思います。

主さんがバカにされた、見下されたと感じたのは、主さんが今精神的に苦しんでいて、それを改善するために頑張って服薬しているからです。苦しみを知らない旦那さんにはそれが理解できなかった。配慮できなかった。ただそれだけのこと。

意外にそういう人、多いですよ。自分(あるいはよほど尊敬している人)が当事者にならないと理解する姿勢を示さない人。うちの夫もそうです。うつ病を馬鹿にしてたけど、大好きなサカナクションのVoがうつのドキュメンタリーに出てたら手のひら返し。そんなもんです。浅はかなんですよ。

だからって私は離婚案件とまでは思いません。もちろん優しい人配慮できる人の方がいいに決まってますけど、結婚に至るまでのご自身の決意を思い出してください。他の人にはない魅力を持つこの人とならっていう決意がわずかでもあるはずです。今の主さんにとっては重大かもしれませんけど、広い視野で見ればこんな小さなことで失望するようであれば、赤の他人との同居なんて到底うまくいかないと思います。辛いし失望しただろうことは心から理解します。デリケートな部分で触れ合わないよう適度な距離感を持ってもらうよう牽制だけしておきましょう。

No.5

冗談のセンスが壊滅的にカスですね
主さんは見下してないけどODする人は見下してる
それが滲み出た結果でしょうね

No.6

>> 3 じゃなくて、配偶者が精神病になったら離婚できるってことです。 主さんも収入増やすなど努力を見せてたら旦那の見方も変わるかも。 そうなんですね。
こちらは結婚前からわかっていたことですが受け入れて結婚してくれました。
それだけでも感謝しないといけませんね。
私なりにパートやバイト掛け持ちしてがんばっていますよ。

No.7

本人的には面白い冗談なんでしょうね。
言われてる側が嫌がってると分かっても、それでも冗談なんだからで繰り返すなら、一度本気で怒っても良さそう。それでも改善されないならもう救いようがないですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧