カフェを開こうと考えています。 立地は駅からは徒歩6分、車通りは多いが歩道には…

回答3 + お礼0 HIT数 123 あ+ あ-

2025/03/05 16:24(更新日時)

カフェを開こうと考えています。
立地は駅からは徒歩6分、車通りは多いが歩道には人はそこまで歩いてないです。

席数は23
駐車場は無し、周辺にはコインパーキング多数有り

メニューはコーヒー、ティー、ソフトドリンク
お酒もあり(ビール、ハイボール、ワイン)

飲み物は単品で500円、お酒は600円
ケーキは4種類程 500円〜

食事は1種類~2種類で
単品で800円
ドリンクセットは +300円
     お酒だと+400円 

食事+ドリンク+ケーキは1500円〜

最近からファミレスで電源が塞がれてるお店が多い気がします。
外で落ち着いて作業出来る場所が中々ないなと。

このカフェのコンセプトはドリンク1杯で閉店までいれて、ゆっくりゆったり作業や読書、話が出来るお店をイメージしています。
ほぼ全ての席に電源を設置、無料WiFi完備

女子トイレは広めにしようと考えています。
需要はありそうに思えますか?
色々なご意見をお聞きしたいです。

タグ

No.4255052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その駅の規模とか立地によりますよね、サラリーマンや学生がたくさん利用する駅ならそのコンセプトなら需要があり、問題なく繁盛すると思いますが、そうでもない駅だとそのコンセプトだけだと弱く感じます。

No.2

アルコール提供するには資格が必要だけど大丈夫?
当然下調べ済みだろうけど

No.3

作業できる!に拘らなくて良いと思いました。
居心地が良くてスマホの充電も出来て快適なカフェ時間が過ごせる。というのが実際のところかと。

コンセプトとターゲット層に、実際の設備やサービスがリンクしてないとニーズに合わなくなるので。

そのコンセプト(作業や読書できる)だと、グループではなく1人客、会社員や大学生の大人がターゲット層かと思います。

ファミリー、女子会グループ、学生グループ
などはターゲット層からは外れるかと思います。ワイワイ楽しく会話できますよ!だと読書や作業しに来てる人達は居心地が悪く、店から離れるかも。

また、作業できるというコンセプトですが
ちょっとした軽作業ですよね。自宅の方が正直作業は捗ります。

オンライン会議はカフェではできませんし、全席にノートPCと繋げるディスプレイモニターが完備されてる訳では無いですよね。

私の感覚的には、電源がついてるだけでは仕事(作業)が快適にできるスペースでは無いと感じます。私も夫もリモート勤務ですが、外での作業は不便すぎるので自宅以外では仕事がなかなかできないです。

・急ぎで作業する必要があり駆け込む
・休日に趣味的な作業をするための気分転換
・スマホ充電

電源の使われ方は、上記のような利用のされ方かと思います。なので、電源頼りでリピーターを得るのは難しいのではと感じますし、ワークスペースとして本気で作業したい層のニーズ二応えきれない。

>このカフェのコンセプトはドリンク1杯で閉店までいれて、
それは最高

>ゆっくりゆったり作業や読書
長時間すごせるような座り心地の良い椅子やテーブル、居心地の良い内装など空間の演出が必要そうです。休日や会社帰りにスマホを充電しながらネットサーフィンしたり、のんびり食事をしたりコーヒーを飲んだり

>話が出来るお店をイメージしています。
今のままだと作業できる空間と会話できる空間、の共存が課題になりそうです

>ほぼ全ての席に電源を設置、無料WiFi完備
作業できるがコンセプトだと、例えばプリンターで印刷ができる、モニターがある、オンライン会議できる個室がある、等が必要になります。

今の感じだと安くて長居でき、スマホの充電しながらWiFi接続してネットサーフィンやアプリを好きなだけ楽しめる。という感じ。作業スペースに拘らくて良いのでは?と思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧