心が乱れてるのでまとまりのない文章ですみません。 私の名前は父から一文字もらっ…

回答4 + お礼2 HIT数 151 あ+ あ-

2025/03/05 18:52(更新日時)

心が乱れてるのでまとまりのない文章ですみません。
私の名前は父から一文字もらって付けられました。母には付けたかった名前があったけど親戚に同じ名前の子がいたので諦めたそうです。名付けについて父に相談したけど「お前に任せる」と言われたため悩んだ末に父の名前を一文字取って無難な名前を付けたそうです。
名前に深い意味はないけど響きが良かったからと言われて育ちました。
ある日友達から主ちゃんの名前に使われてる漢字には明るいって意味があるんだねーと言われたけどピンと来なかったので「え?そんな意味があるんだ、知らなかった」と言ったら友達が「今まで自分の名前の由来とか親に聞いたり調べたりしなかったの?」と言われました。
なので「だって名前に深い意味はないと言われてたし」と言ったら「名前は親からの初めてのプレゼントなんだから親に感謝して自分の名前に興味持ちなよ」とイライラした感じで言われました。
そんな風に言われても父は酒乱だし母は毒親だし(ヒステリックに暴言吐く)何で友達からキレられたのか意味がわかりません。
友達はお嬢さん育ちで裕福な家庭なので私のような毒親家庭とは違う。
育った環境違うし名付けに対する親の考えも違うから、と説明したけど理解できないみたいで私の考えが間違えてるみたいに言われました。
なんか腹が立って悔しくて家に帰ってきて泣きました。気持ちわかる方慰めてください

タグ

No.4255130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-03-05 18:01
匿名さん2 ( ♀ )

削除投票

家庭それぞれ。気にしなくていいよ。
お友達はご自身が感じるくらいわかりやすい愛情をたっぷり受けて生まれ育った。
ただそれだけ。いろんな家庭があるって想像もできないくらいに幸せに育った人なんだよ。

私はおばさんだけど、名付け親は4歳児(姉)。
由来なんてない。覚えたてのひらがなで枕に書いてあったアニメの作者の名前だ。
この名前にしないならいらないって4歳にわがまま言われて仕方なくつけた名前。
姉は違うって言い張ってたけど年齢や情報から考えて確実だと思う。
育ちも貧乏だったからほしいものも買ってもらえなかったし、具合が悪くても病院にも連れてってもらえなかったし心配もしてもらえなかった。なんなら睨まれた。不自由はあったけどまあ健康に育ててもらって感謝はしてるけど、いわゆる毒親だったんじゃないかな。私も愛ある名前だとは思ってない。一緒だね、主さん。

でもさ、こういうタイプの方が親にも依存しないし自立早いよ!
ポジティブに考えよう!きっと主さんは幸せでぬくぬく育った子よりちょっぴり強いと思うよ!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

適当に付けられたから悔しいって?なるほど。名前とかその人が分かれば何でもいいとも思えますけどね

No.2

家庭それぞれ。気にしなくていいよ。
お友達はご自身が感じるくらいわかりやすい愛情をたっぷり受けて生まれ育った。
ただそれだけ。いろんな家庭があるって想像もできないくらいに幸せに育った人なんだよ。

私はおばさんだけど、名付け親は4歳児(姉)。
由来なんてない。覚えたてのひらがなで枕に書いてあったアニメの作者の名前だ。
この名前にしないならいらないって4歳にわがまま言われて仕方なくつけた名前。
姉は違うって言い張ってたけど年齢や情報から考えて確実だと思う。
育ちも貧乏だったからほしいものも買ってもらえなかったし、具合が悪くても病院にも連れてってもらえなかったし心配もしてもらえなかった。なんなら睨まれた。不自由はあったけどまあ健康に育ててもらって感謝はしてるけど、いわゆる毒親だったんじゃないかな。私も愛ある名前だとは思ってない。一緒だね、主さん。

でもさ、こういうタイプの方が親にも依存しないし自立早いよ!
ポジティブに考えよう!きっと主さんは幸せでぬくぬく育った子よりちょっぴり強いと思うよ!

No.3

私は親に捨てられたよ。施設から逃げ出して、親に泣きついて一緒に住まわせてもらったけど。毒親ってどんなのかわからないけど、人生そんなもんだよ。
で、私の名前も父から一字、母から一字もらってるよ。
因みに6歳上に姉がいるんだけど、そっちは占い師に付けてもらったらしく、1人だけ違う名前で、私が生まれた時はその事に怒ったそうだよ、ズルいって。気休めになれば。

No.4

>> 1 適当に付けられたから悔しいって?なるほど。名前とかその人が分かれば何でもいいとも思えますけどね 不思議なんですが適当につけられた名前だから悔しいとは思わなくて。
名付けについてうちの親はあんまり重要視してないのか〜くらいにしか思ってなかったので。
名前付けてくれた親に感謝しないあなたは間違えてる!みたいに言われてモヤモヤしました。

No.5

>> 2 家庭それぞれ。気にしなくていいよ。 お友達はご自身が感じるくらいわかりやすい愛情をたっぷり受けて生まれ育った。 ただそれだけ。いろんな家… 当時4歳児のお姉さんが名付け親なんですね(笑)なんがホッコリしました。
私も風邪引くと父から「学校休みたいからワザと風邪引いたんだろ」とか言われたことありました。
さすがに母は心配してくれたけど。
強く生きていきます!ありがとうございます

No.6

名前の由来なんて嫌い。
私は、自分の名前嫌いだし、子どもには可愛いきれいな名前をつけました。
由来なんてないよ。姓名判断の中で、私がつけたいと思っていた名前があったから迷わず決めたってだけ。

親からの初めてのプレゼントだなんて誰が言いだしてん。
迷惑きわまりない。

由来なんてなくていいのよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧