40歳主婦です。 底辺高卒を卒業、職歴はパートのみ。 今から医療事務、調…

回答6 + お礼6 HIT数 328 あ+ あ-

2025/03/07 19:19(更新日時)

40歳主婦です。
底辺高卒を卒業、職歴はパートのみ。

今から医療事務、調剤薬局事務の資格を取って、未経験、この年齢でこの経歴でパートで雇ってもらえるでしょうか?

今のパート先に心底うんざりしていて、まだ間に合うなら仕事変えたいです。

タグ

No.4255486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2025-03-06 15:59
匿名さん9 ( )

削除投票

違うのありませんか?
医療事務は資格取りやすいから競争率高いです。調剤薬局事務も似たようなもんだと思います
ハロワの職業訓練などをみてみてはいかがですか?

No.3 2025-03-06 13:08
匿名さん1 ( )

削除投票

飽くまでも 私がいた病院での話
患者は、予約時間より勝手に早く来ているのに、受付にキレたり怒鳴ったり暴言を平気で吐くが、看護師や医師のまえでは猫被る。会計も待てない。何なら診察終わって、そのまま会計が出来ていると思っているから、また、暴言を吐く。
診察時に聞けば良いのに、受付から医師に聞いてくれとしっこく言ってくるが、医師が診察中で返答が出来ないとキレる。
昔、一度だけ患者に殴られそうになったことがある。
受付に窓がついていて、両サイドに広げて開けるのだが、窓を開けた瞬間に、患者にグーで殴ってきた。瞬時に避けたから良かったが、誰ひとり助けに来ないどころか、周りは笑って過ごされた。
あくまでも事例です。
今は、どうなんでしょうかね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本気でやりたいのなら、医療事務は未経験から採用をしているところがあるし、医療事務の派遣会社に登録をするとか、色々、方法があるんですけど。
医療事務の資格を取るのも数十万掛かり決して安くはないんですけど。
実際の業務はかなり過酷。給料に見合ってない。

No.2

>> 1 丁寧の回答ありがとうございます。

未経験からでも雇ってはもらえるんですね。そこは安心しました。

もし良ければ、過酷な理由を教えてもらえますか?
ネットで調べると、忙しくてトイレに行けれないとか、人間関係が運次第とかは書いてあるのですが、何でもいいので経験者の人から聞きたいです。

No.3

飽くまでも 私がいた病院での話
患者は、予約時間より勝手に早く来ているのに、受付にキレたり怒鳴ったり暴言を平気で吐くが、看護師や医師のまえでは猫被る。会計も待てない。何なら診察終わって、そのまま会計が出来ていると思っているから、また、暴言を吐く。
診察時に聞けば良いのに、受付から医師に聞いてくれとしっこく言ってくるが、医師が診察中で返答が出来ないとキレる。
昔、一度だけ患者に殴られそうになったことがある。
受付に窓がついていて、両サイドに広げて開けるのだが、窓を開けた瞬間に、患者にグーで殴ってきた。瞬時に避けたから良かったが、誰ひとり助けに来ないどころか、周りは笑って過ごされた。
あくまでも事例です。
今は、どうなんでしょうかね。

No.4

医療事務いいと思いますよ。
友人が子供が小学校入学を期に
医療事務の資格を習得しました。
20年勤めてますよ。

No.5

まだまだチャレンジする価値有ります!
興味津々関心のあることは、どんどんやっていくべきだと思って。
40なんて若い!

No.6

>> 3 飽くまでも 私がいた病院での話 患者は、予約時間より勝手に早く来ているのに、受付にキレたり怒鳴ったり暴言を平気で吐くが、看護師や医師のまえ… 詳しくありがとうございます。
それは確かに過酷ですね。

殴りかかってくるとかもですが、周りは笑ってるとか、ちょっと異常な状況ですよね。

人間関係が運次第の意味が分かった気がします。

受付に偉そうな態度をとる患者がいるのは、調べた時に何かで見ました。
偉そうの想像を超えましたが、リアルが知れて良かったです。

No.7

>> 4 医療事務いいと思いますよ。 友人が子供が小学校入学を期に 医療事務の資格を習得しました。 20年勤めてますよ。 回答ありがとうございます。

友人さんは20年も勤めていらっしゃるんですね。

きっといい事ばかりではなかったと思うけど、友人さんも努力されたんでしょうね。

No.8

>> 5 まだまだチャレンジする価値有ります! 興味津々関心のあることは、どんどんやっていくべきだと思って。 40なんて若い! ありがとうございます。

今の職場では扱いが雑すぎてうんざりしています。

何のスキルもなくこの歳まで来てしまった私は、今仕事を変えても、結局は似たような職場しか選べないだろうから、足掻くつもりで挑戦してみようかなと思います。

勇気が出ました。

No.9

違うのありませんか?
医療事務は資格取りやすいから競争率高いです。調剤薬局事務も似たようなもんだと思います
ハロワの職業訓練などをみてみてはいかがですか?

No.10

>> 9 やはり競争率が高いですよね。
私が雇う側なら若い人を受付におきたいです。

ただ、子供が大きく、子育ても落ち着いているので、そこが強味になるかもしれないと思っているのですが甘いですかね、、、

勉強をする時間はあるので、宅建とかも考えてみたのですが、もし資格が取れたとしても、全く経験のない宅建持ちの40歳って需要がないかなと思いまして、、、

No.11

できそうな仕事も良いけど、競争率の低い仕事を探してみましょう。
9さんが言うように事務系は倍率が高いです。

主が知らない色々な仕事が眠っています。

私は障害者施設で働いています。
給料は安いですが、40歳過ぎてから働き出し、管理者の資格も試験はなく経験年数と講習だけで取れました。
働きながら勉強できます。
頑張れば社会福祉士なども取れます。

良い職場に巡り会えたら、30万/月も可能です。

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。

働きながら勉強したり、資格が取れるのはいいですね。

せっかく資格を取っても仕事が決まらなければ無駄になってしまいますものね。

もっと早く行動していればという焦る気持ちでいっぱいです。

もっと幅広く探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧