前世ってありますか? 夢を見ました。 ヨーロッパのような日本のような、よくわ…

回答4 + お礼1 HIT数 190 あ+ あ-

2025/03/07 07:44(更新日時)

前世ってありますか?
夢を見ました。
ヨーロッパのような日本のような、よくわからない場所にいて、あるお店をしてる女性店主と仲良く話してます。登場人物は現実の友達が数名。
その店主と別れ際、私は彼女に笑顔で〝ボンソワ〜〟っと言って別れを告げます。
夢から覚めてボンソワの意味がわからなくて調べると〝さようなら、良い夜を〟などの意味でしっかり別れ際に使うフランス語でした。

フランス語なんか全くわからないし、寝る前にフランス映画や英会話を学んだわけでもなく、なぜ夢で普通に使えたのかびっくりしています。こういう夢にはどんな理由があるんでしょうか
最近退行催眠や前世療法について興味があったので何か前世と関係があるのかな?と気になりました、

タグ

No.4255551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前世はあります!って断言できる人はいないでしょうし、私も専門家ではないですが、有名大学で実例をもとに研究しているグループが存在しているくらいなので私は信じていますよ。

ただ主さんのように夢の場合は判断が難しく、人間の脳ってものすごく感度が良くって、例えば主さんが見た映画やテレビのワンシーン、だけでなく、意識せずチャンネル変更していただけの時に一瞬見たシーンだったり電車の中で乗り合わせた人の会話であったり、そういうごくわずかな時間の出来事も瞬時に記憶しているので、そういうのが夢で再現された可能性も否定はできません。

でも私にも変な記憶のようなものがあって、なんか高所からの間抜けな落下事故で死んだような感覚があるんですよね。落ちそうな人がいて、実際その人は全然大丈夫だったのに、変に助けようとして私が落ちちゃったみたいな。ちょうど中世ヨーロッパっぽい風景で。だから前世なのかなって。主さんももしかしたら、そうかもしれませんね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
脳ってそんなことまで記憶しているのですね!
変な記憶ですか。
行ってみたい国ベストにフランスは昔から入ってましたし、外国人に以前、〝あなたは雰囲気がフランス人ぽい〟と言われたことがあり、フランスは何かご縁があるのかもしれません。
貴重なお話、ありがとうございました!

No.3

前世の記憶とかは無いと思うけどDNAが遠い先祖の情報持ってたならあり得ると思います。

No.4

ただの夢だね

催眠と睡眠はまったく別物だから
同じように目を瞑って居眠りしてる様にみえても、催眠の脳はリラックスモード
睡眠の脳はその日の情報処理で大忙し

No.5

>〝ボンソワ〜〟っと言って別れを告げます。

別れを告げる意味ではありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧