悪阻の不平等さにモヤモヤします。 悪阻って人それぞれですよね。全くない人、…
悪阻の不平等さにモヤモヤします。
悪阻って人それぞれですよね。全くない人、ちょっと気持ち悪くなるけど全然平気な人、吐き悪阻やよだれ悪阻、入院するレベルの人。
私は入院まではいきませんでしたが、とにかく常に気持ち悪くて、妊娠超初期の8週頃から産むまでずっと続きました。
何か胃に入れないと気持ち悪くなるので、食べやすいものを無理やりお腹に入れていました。もちろん美味しいなんて感じません。
私の友達はみんな悪阻が軽くて、全くない人もいました。ただただ羨ましくて、同時に腹が立ってしまいました…。
悪阻だからと仕事を休む事も辞めることも出来ず、毎日えずきながら仕事してました。周りの男性陣や独身の女の子たちは心配してくれて有り難かったけど本当の理解は得られず、悔しい思いをした事もありました。
先程も書きましたが何か胃に入れないと気持ち悪くなるので食べ物は沢山たべていました。なので痩せることはなかったし、周りからもよく食べるねぇ!なんて言われて辛かったです。
悪阻に薬はないし、いつ終わるかも分からないし、ただただ我慢するしかなくて、私のように長期間続く事もある。それなのに悪阻は病気じゃないから軽く見られて特に心配もされない。仕事も休めない。辞めたくても辞められない。
私が悪阻中、職場で骨折した方がいらっしゃって、周りからものすごく心配されていました。もちろん私も心配しましたが、痛み止め飲めていいなぁ、いつ頃治るか分かってていいなぁと思ってました。
病気や怪我はもちろん辛いですが、悪阻も同じくらい辛いですよね。それなのに理解が乏しい気がします。
2人目が欲しいですがなかなか勇気が出ません。ただの愚痴でしたが読んでくださりありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
腹を立てても仕方ないよねー
私は一人目のとき悪阻で苦しんだけど、二人目のときもっと苦しんだので、実は最初が軽かったんだと気付いたよ
人の痛みや辛さって数値化できない
他人に真の理解を求めるのは無理だね
先に書いたように、一人目二人目で悪阻のタイプが違うことはよくあるみたいです
悪阻は個人差ありますよね、大変でしたね。
他人の体調不良は、まさに他人事ですから。
いつ頃治るか…悪阻も妊娠が終われば終わるし、難しい病気の人から見たら妊娠中だけの事で無事に出産したら子を持つ事もできる幸せな状態…とも言えるかと。
妊娠中の体調不良も人それぞれで、切迫早産で長期の入院、無事に生まれてきてくれるのか…ということもありますし。
体調不良については他人と比較するよりも、みんなが体調不良の人を思いやる気持ちを持てたらいいなと思います。
原因や期間に関わらず、その時に困っている人を、助けられる人が助けてあげるお互い様で。
でも、妊娠8週から産むまで悪阻なんて気が遠くなりそうですね。それでなくても大きくなるお腹や体の痛み、精神的にも悩みも多いものですし。
2人目を考えるときは1人目で味わった大変なことを全部もう一度…と思うとためらいはありますよね。
他の方もおっしゃってるけど、みんな他人事なんですよね。自分が経験しないとわからない。本当の理解なんて得られるわけがない。せめてみんなが「経験ないけど辛いんだろうな」という歩み寄り、思いやりができたらいいんですけどね。
つわりはひどい場合、休職届を医師に書いてもらえると思うんですけど今って違うんですか?院によって違うのかな?だからやめなくても仕事は休めると思いますよ。まあ肩身は狭いでしょうけどね。
食べづわりも妊婦さんはメンタルがデリケートになってるから気になっちゃうかもだけど、よく食べるねって言われたら「二人分なんで!」と開き直るか「食べづわりなんで食べないと気持ち悪くなっちゃうんですよ」と同情を誘うかすればいい。図太く行きましょう。妊婦は、子持ちは、図々しいって言われるけど、図太くならなきゃ二人分なんて守れないんですよ。頑張れ主さん。図太いおばさんにならなきゃやってられない場面の方が多いのよ。
2人目が欲しいなら勇気が出るまで待てばいい。時間がないなら見切り発車。妊娠してみなきゃ何もわからない。うちの母は姉と私でつわりが全く違ったと言っていました。性別違うと思われてたくらい。私は二人とも全く同じつわりでしたが、つまりは人それぞれってことです。
後悔しないように!
わかります。
私は2人目はさらにつわり酷かったです😢
上の子連れて点滴に通ったなぁ、、、
ただつわりがひどい人はお産が軽いと聞いて、それだけを信じて耐えました。
本当にお産は軽かったです。
私もこのつわりの酷さは絶対忘れないわーと思ってましたが、やっぱり時間が経つと忘れるんですね😅
3人目欲しかったけど授かりませんでした。
私も長男の時は酷かったです。
出産や育児の休暇もない時代。
結局8か月で辞めちゃいました。
ただ次男の時はつわりの記憶がないです。
たぶんなかったんだと思う。
出産で体質が変わったのか
育児に必死で自分のことを後回しにしてたのか・・・
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧