兄が知的障害者で今グループホームにいるのですが、気に入らないことがあると暴れたり…

回答2 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2025/03/06 21:25(更新日時)

兄が知的障害者で今グループホームにいるのですが、気に入らないことがあると暴れたり刃物を持って人を追いかけたり、人に危害を加えたりしていつも母が施設に行って兄の機嫌を抑えにいってボロボロになって帰ってきたり、お金は全て兄の為に注ぎ込まれていて、全然こちらが自由に生きていけません。
母が死んだら兄の面倒は私が見ないといけないのでしょうか?ちなみに最近はもう仕事を辞める、めんどくさいやりたくないと言って暴れまくって支援員の人に親が呼ばれてました

No.4255654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

グループホームで見れないのでは?
施設職員と協力し警察沙汰にして精神科で入院させ医療に繋げた方がみんなの為だと思います。
安定剤増やした方がいいですね。
その後は入所施設の方が良いですね。お兄さんは親も職員も下に見てます。

実は私の兄が統合失調症で母親が暴力振るわれていたので私が兄の通う病院に乗り込み無理矢理入院させ、今はグループホームにいます。母親も他の兄達からも一切感謝されてませんが私はそれで良かったと信じています。
それに、知的障害者施設で働いていたこともあるのですが、暴力沙汰になり入所してきた人いますよ。家やグループホームは無理です。
それに今のうち入れておかないと入所の順番は一生回って来なくて詰みますよ。
腹括って1人でも何とかするって根性見せた方がいいです。頑張ってください。

だって、主さんの心が心配です。

No.2

主さんとお母様が心配です。
1さんが言うように差し当たり入院が良いと思うので、ドクターにしっかり相談してみてはいかがでしょうか。

その後については、相談員さんに相談することですね。
現在はAかB型に通っていらっしゃると思いますが、身体拘束などが厳しいので対応が難しいと感じます。

重度の方が入所する施設も検討してみてはいかがでしょうか。
家族の負担がかなり軽くなります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧