将来が不安です、主に自公のせいで、自分なりに希望と夢、目標持って生きていて、大変…

回答1 + お礼1 HIT数 188 あ+ あ-

2025/03/06 17:02(更新日時)

将来が不安です、主に自公のせいで、自分なりに希望と夢、目標持って生きていて、大変な中でも幸せに生きていくつもりで、3坪の土地で家庭菜園や、一人暮らし、ハイゼットデッキバン持つのが目標だったり、大人なっても働きながら友達と遊んだり自衛隊駐屯地行ったりアニメイト行ったりしてオタ活楽しんだりゲームして幸せに暮らすつもりが、最近の自公ほんまにやばくて、医療費最低4兆円削減とかどんどん増税とか誰のための国なん?僕知的障害と自閉症持ってて、就労支援事業所行きながら障害年金貰って生きていくつもりというかその道しかなくてですね、なので生活にたぶん余裕があまりないと思うんです、それにさらに増税して、医療費最低4兆円削減って、障害年金って医療予算から来てると思うので、最悪もらえなくなって僕生活できなくなるんですよ、障害者ってかなり障害軽かったりギフテッドじゃない限り就労支援事業所の工賃+障害年金で暮らすのが前提なので、それが崩れそうで非常に不安です、お金がないとなにもできないので、どうしたらいいんですかね

No.4255682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害者なら免除されることも多いし、いいじゃん。
健常者は払うばっかりだよ。
そんで貰えない。
企業の障害者雇用狙って頑張ったら?

No.2

>> 1 まあそうなんですけど、言えば低所得者なんですよ、今僕が行こうとしているところは月2.8万円の工賃です、最低賃金並の働きが難しいので、保障されていないんですこれは就労支援事業所っていう国の制度で、働く意思はあるけど、一般の所で働くことが難しい障害者向けです、最低賃金保障されているa型のほうでも平均8万です、何故免除が多いかと言うと、普通の人よりお金稼ぐ力が低いから免除が多いんです、しかし物価高や消費税は障害者健常者関係なく負担なので障害年金入れても低所得者だから生活できるか怪しいんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧