会社の先輩に怒られました。ゴミをまとめるタイミングです。ゴミ箱いっぱいになる前に…

回答5 + お礼5 HIT数 255 あ+ あ-

2025/03/06 19:35(更新日時)

会社の先輩に怒られました。ゴミをまとめるタイミングです。ゴミ箱いっぱいになる前にいつも先輩がまとめるので、わたしはまとめてもらったゴミを捨てに行く役割を請け負っていました。そしたら昨日「あのさぁ、ゴミがいっぱいになったらまとめてくれる?見て見ぬふり?」と言われてしまい、「すみません、まだ入ると思ってました。」と言ったら「一度もやったことないよね?」と怒られてしまいました。入社して2ヶ月ですが、怒り方から嫌われてる気がします。でもゴミをまとめるのはゴミ箱から出して口をしばるだけだし、ゴミを持っていく方は5階から1階におりてゴミ捨て場まで持っていきます。先輩はわたしの気の利かなさ?率先してやる気がないと思って怒っているのでしょうか?

No.4255739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-03-06 17:38
匿名さん6 ( )

削除投票

>ゴミ箱いっぱいになる前にいつも先輩がまとめるので、
>わたしはまとめてもらったゴミを捨てに行く役割を請け負っていました。

これ、自分で勝手に役割と言っているようなのですが、
通常はゴミをまとめて捨てに行くのは誰がやるものなのかは、
先輩から話を聞いてないですか?

誰かが気付いてまとめておくもの?
捨てるのは誰とか。

一応、ゴミの捨て時の判断が、先輩とスレ主さんでは認識が違うことは、
話をして理解を得た方がいいですよ。

先輩には「すみません。いつも私はゴミはここまででまとめるものだと思ってました。
先輩に迷惑をかけていたこと知らずすみませんでした。
これからは私で確認したらゴミをまとめて捨てますので、そのままにしておいてください。」
という感じで、自分がしますという意志を見せてみると
怒りが収まると思いますよ。

先輩は、ゴミがしっかり溜まる前に捨てたい人だと思いますので、
そこは、スレ主さんも理解しておいた方がいいよ。

スレ主さんの仕事だと言うことなら、そのまま任せてくれたらいいのに、
説明してくれたらいいのに、まだ2か月のスレ主さんに
「察しろ」と言っているわけですよね。
なんだか面倒くさい先輩だとは思います。
癖が強い方だと思いますので、要注意ですね。

No.2 2025-03-06 17:24
匿名さん2 ( )

削除投票

それ、ストレス当てられてるんだよ。

普通に「気がついたらゴミの口縛っておいてくれる?」で済む話でしょ?

それをネチネチ言ってくるのは、その先輩はストレスの捌け口がほしいのね。

新人は立場が弱いから標的にされやすい。

そこでヘコヘコ頭下げてたら、格好の餌食にされるよ。
そういう性格に難ありの人は、おどおどした人が好物なの。

だから、明日から全く気にしてない感じでいつも通りにしたらいい。

もし勇気があるなら、
「昨日の事ですけど、ゴミは私が捨てに行く時に縛ればいい話なんで、そのままにしといてもらっていいですよ?」
と、みんなに聞こえるくらいの大きい声で言ってやればいいよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゴミ野郎と言えばいい

No.2

それ、ストレス当てられてるんだよ。

普通に「気がついたらゴミの口縛っておいてくれる?」で済む話でしょ?

それをネチネチ言ってくるのは、その先輩はストレスの捌け口がほしいのね。

新人は立場が弱いから標的にされやすい。

そこでヘコヘコ頭下げてたら、格好の餌食にされるよ。
そういう性格に難ありの人は、おどおどした人が好物なの。

だから、明日から全く気にしてない感じでいつも通りにしたらいい。

もし勇気があるなら、
「昨日の事ですけど、ゴミは私が捨てに行く時に縛ればいい話なんで、そのままにしといてもらっていいですよ?」
と、みんなに聞こえるくらいの大きい声で言ってやればいいよ。

No.3

ゴミを集めて捨てに行くのが一連なんじゃないの?

それ主さんがやらないから、代わりに集めてるだけとか。

No.4

>> 1 ゴミ野郎と言えばいい 入りたてでちょっと無理です…

No.5

>> 2 それ、ストレス当てられてるんだよ。 普通に「気がついたらゴミの口縛っておいてくれる?」で済む話でしょ? それをネチネチ言ってくる… 返信ありがとうございます。入ったばかりでいつもどう動けばいいのか模索中なのですが、他のミスにも結構ネチネチ言われます…そしてその先輩、自分のミスは笑って誤魔化します…
ストレスの捌け口は薄々感じてました。タイミング悪く質問したりすると目つきがぎゅっと鋭くなって怒られるので、話しかけ方にも気を遣います。
わたしがあまり意見をハッキリ言えない性分なのでそれにもイラついてるんだと思います。

No.6

>ゴミ箱いっぱいになる前にいつも先輩がまとめるので、
>わたしはまとめてもらったゴミを捨てに行く役割を請け負っていました。

これ、自分で勝手に役割と言っているようなのですが、
通常はゴミをまとめて捨てに行くのは誰がやるものなのかは、
先輩から話を聞いてないですか?

誰かが気付いてまとめておくもの?
捨てるのは誰とか。

一応、ゴミの捨て時の判断が、先輩とスレ主さんでは認識が違うことは、
話をして理解を得た方がいいですよ。

先輩には「すみません。いつも私はゴミはここまででまとめるものだと思ってました。
先輩に迷惑をかけていたこと知らずすみませんでした。
これからは私で確認したらゴミをまとめて捨てますので、そのままにしておいてください。」
という感じで、自分がしますという意志を見せてみると
怒りが収まると思いますよ。

先輩は、ゴミがしっかり溜まる前に捨てたい人だと思いますので、
そこは、スレ主さんも理解しておいた方がいいよ。

スレ主さんの仕事だと言うことなら、そのまま任せてくれたらいいのに、
説明してくれたらいいのに、まだ2か月のスレ主さんに
「察しろ」と言っているわけですよね。
なんだか面倒くさい先輩だとは思います。
癖が強い方だと思いますので、要注意ですね。

No.7

>> 3 ゴミを集めて捨てに行くのが一連なんじゃないの? それ主さんがやらないから、代わりに集めてるだけとか。 それが、ゴミを集めるのはいつもその人で他の先輩も「もうゴミ集めるの?」みたいな雰囲気でその人がゴミをまとめるとみんな気を遣ってお礼を言っているような感じです。
些細なことですが、変な空気です。
怒られてから、ずっと無視されてる気がして心が休まりません。

No.8

>> 6 >ゴミ箱いっぱいになる前にいつも先輩がまとめるので、 >わたしはまとめてもらったゴミを捨てに行く役割を請け負っていました。 これ、自… ありがとうございます。ゴミをまとめるのは今のところ先輩1人だけですね。先輩がまとめ始めたのでわたしが「捨ててきます」と言って一緒に捨てる場所を教えてもらったのが始まりです。もしかしたら一連の流れが先輩の仕事で、わたしがそれを邪魔しているのかもしれませんね…今度話しかけられそうなら言ってみます。今のところなんとなくですが無視されてる気がして、正直辛いです。先輩は毒舌なところもあり、そういうキャラなんだろうなと思って今までネチネチ言われても受け入れてきましたが、それも良くなかったのかも知れません…

No.9

>8

他の先輩で、話しやすい人に師事を受けるのはダメかな?

その先輩がスレ主さんを教える担当の方?

そうでもないなら、他の先輩に1日の仕事の流れとか教えてもらった方がいいよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。その先輩が、先輩方の中ではトップの存在です。他の先輩は優しく教えてくれるのですが、怒ってきた先輩が「なんでわたしが教えたことを他の人にも教えてもらってるの?一回教えたよね?」と言われました。その時は他の先輩が「一回じゃ覚えられないよね。」とフォローしてくれたのですが、入社2週間ぐらいでそれを言われたのでずっと話しかけにくくいつも顔色を伺う存在です。なので今、誰に指示を受けたらいいかわからず悩んでます…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧