会社の先輩に怒られました。ゴミをまとめるタイミングです。ゴミ箱いっぱいになる前に…
会社の先輩に怒られました。ゴミをまとめるタイミングです。ゴミ箱いっぱいになる前にいつも先輩がまとめるので、わたしはまとめてもらったゴミを捨てに行く役割を請け負っていました。そしたら昨日「あのさぁ、ゴミがいっぱいになったらまとめてくれる?見て見ぬふり?」と言われてしまい、「すみません、まだ入ると思ってました。」と言ったら「一度もやったことないよね?」と怒られてしまいました。入社して2ヶ月ですが、怒り方から嫌われてる気がします。でもゴミをまとめるのはゴミ箱から出して口をしばるだけだし、ゴミを持っていく方は5階から1階におりてゴミ捨て場まで持っていきます。先輩はわたしの気の利かなさ?率先してやる気がないと思って怒っているのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>ゴミ箱いっぱいになる前にいつも先輩がまとめるので、
>わたしはまとめてもらったゴミを捨てに行く役割を請け負っていました。
これ、自分で勝手に役割と言っているようなのですが、
通常はゴミをまとめて捨てに行くのは誰がやるものなのかは、
先輩から話を聞いてないですか?
誰かが気付いてまとめておくもの?
捨てるのは誰とか。
一応、ゴミの捨て時の判断が、先輩とスレ主さんでは認識が違うことは、
話をして理解を得た方がいいですよ。
先輩には「すみません。いつも私はゴミはここまででまとめるものだと思ってました。
先輩に迷惑をかけていたこと知らずすみませんでした。
これからは私で確認したらゴミをまとめて捨てますので、そのままにしておいてください。」
という感じで、自分がしますという意志を見せてみると
怒りが収まると思いますよ。
先輩は、ゴミがしっかり溜まる前に捨てたい人だと思いますので、
そこは、スレ主さんも理解しておいた方がいいよ。
スレ主さんの仕事だと言うことなら、そのまま任せてくれたらいいのに、
説明してくれたらいいのに、まだ2か月のスレ主さんに
「察しろ」と言っているわけですよね。
なんだか面倒くさい先輩だとは思います。
癖が強い方だと思いますので、要注意ですね。
すべての回答
それ、ストレス当てられてるんだよ。
普通に「気がついたらゴミの口縛っておいてくれる?」で済む話でしょ?
それをネチネチ言ってくるのは、その先輩はストレスの捌け口がほしいのね。
新人は立場が弱いから標的にされやすい。
そこでヘコヘコ頭下げてたら、格好の餌食にされるよ。
そういう性格に難ありの人は、おどおどした人が好物なの。
だから、明日から全く気にしてない感じでいつも通りにしたらいい。
もし勇気があるなら、
「昨日の事ですけど、ゴミは私が捨てに行く時に縛ればいい話なんで、そのままにしといてもらっていいですよ?」
と、みんなに聞こえるくらいの大きい声で言ってやればいいよ。
>ゴミ箱いっぱいになる前にいつも先輩がまとめるので、
>わたしはまとめてもらったゴミを捨てに行く役割を請け負っていました。
これ、自分で勝手に役割と言っているようなのですが、
通常はゴミをまとめて捨てに行くのは誰がやるものなのかは、
先輩から話を聞いてないですか?
誰かが気付いてまとめておくもの?
捨てるのは誰とか。
一応、ゴミの捨て時の判断が、先輩とスレ主さんでは認識が違うことは、
話をして理解を得た方がいいですよ。
先輩には「すみません。いつも私はゴミはここまででまとめるものだと思ってました。
先輩に迷惑をかけていたこと知らずすみませんでした。
これからは私で確認したらゴミをまとめて捨てますので、そのままにしておいてください。」
という感じで、自分がしますという意志を見せてみると
怒りが収まると思いますよ。
先輩は、ゴミがしっかり溜まる前に捨てたい人だと思いますので、
そこは、スレ主さんも理解しておいた方がいいよ。
スレ主さんの仕事だと言うことなら、そのまま任せてくれたらいいのに、
説明してくれたらいいのに、まだ2か月のスレ主さんに
「察しろ」と言っているわけですよね。
なんだか面倒くさい先輩だとは思います。
癖が強い方だと思いますので、要注意ですね。
>> 6 >ゴミ箱いっぱいになる前にいつも先輩がまとめるので、 >わたしはまとめてもらったゴミを捨てに行く役割を請け負っていました。 これ、自… ありがとうございます。ゴミをまとめるのは今のところ先輩1人だけですね。先輩がまとめ始めたのでわたしが「捨ててきます」と言って一緒に捨てる場所を教えてもらったのが始まりです。もしかしたら一連の流れが先輩の仕事で、わたしがそれを邪魔しているのかもしれませんね…今度話しかけられそうなら言ってみます。今のところなんとなくですが無視されてる気がして、正直辛いです。先輩は毒舌なところもあり、そういうキャラなんだろうなと思って今までネチネチ言われても受け入れてきましたが、それも良くなかったのかも知れません…
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧