子どもが欲しくないという彼と結婚すべきか。 私には婚約してる彼がいますが、彼は…

回答8 + お礼8 HIT数 439 あ+ あ-

2025/03/08 19:15(更新日時)

子どもが欲しくないという彼と結婚すべきか。
私には婚約してる彼がいますが、彼は子供はいらないという人です。

彼の父親は育児家事しない人で、彼が高校生の頃に離婚。
彼の兄はそんな父親を反面教師にして、仕事をしつつ育児を頑張っていたそうですが
無理がたたったのかうつ病になり離婚。
自分も父親や兄みたいになるかもしれないから子供は欲しくないとのことです。

そもそも彼の優先順位は
⓵私②仕事③趣味‥らしく果たして⓵か②に子供が入るか分からないとのことでした。

彼のことは好きなので別れたくないとは思いますが、
まだ子どもも諦めきれません。

タグ

No.4255872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供欲しいなら諦める

子供諦められるなら結婚

しかない。

我慢したら不満たまった時に、それを引き合いにだしたり、子供がゴタゴタに巻き込まれるから

No.2

私バツイチ50代子なし女性

子を育ててみたかった

人生で一番の後悔です

ご参考に

No.3

>> 1 子供欲しいなら諦める 子供諦められるなら結婚 しかない。 我慢したら不満たまった時に、それを引き合いにだしたり、子供がゴタ… お返事ありがとうございます。
我慢は良くないですね。逆にもし結婚して彼の意思を無視して子供を産んだら
彼がストレスを感じることになりますね。

No.4

>> 2 私バツイチ50代子なし女性 子を育ててみたかった 人生で一番の後悔です ご参考に お返事ありがとうございます。
子どもを育てないと後々後悔するのでしょうか‥

No.5

彼に自分の気持ちを話したら?

彼の父親と兄の話を聞いたとしても、
それは彼らの話で、貴方の事ではない。
家族でもそれぞれの個人の話という話をしつつ

自分(スレ主)は、子供が欲しいと。
彼女が子供を望んでいてもダメなのかと聞いてみる。

彼に決断させてはどうですか?
子供が欲しくないから、スレ主さんと結婚はしないのか、どうか。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。
彼は子供が欲しくないというより、彼の家族のようになることを
怖れている気がします。
その気持ちより私の気持ちを大事にしてくれるのか、怖いですが
聞いてみたいと思います。

No.7

子供が欲しいか欲しくないかの方向性が違うと、お互いに辛くなるから、まずは素直な気持ちを話した方が良いと思う。
その上でお互い納得いく落としどころが見つかるかもしれないし、無理だとなるかもしれない。
話をしないで我慢して…ってのは後々の後悔が大きくなるし、下手したら相手のせいにしてしまうかもしれないからかなり危険。

主さんとなら子供作っても良いかな?と思うかもしれないし、血の繋がりのない子なら良いとなるかもしれないし、ペットと共に生きたいと思うかもしれないし、色々な可能性や価値観があるからこそ、まずはお互い素直に話し合って、そこから悩んだ方が良いと思う。

No.8

スレ主さんには申し訳ないが、家庭環境に問題のあった人、お互いの価値観が一致していない人、現状に不安を抱えている等…
基本、結婚相手には考えるべき人ではないと思っています。

そもそも、そういう人しか結婚相手はいないのか?
別に金持ちでなくとも、高学歴でなくとも、高収入でなくとも構わないが…
親としては考えますよ(自分の子供の配偶者がそうだったので)

「二人で困難を乗り越える…」は素晴らしい言葉ですが、現実の世界ではその通りにはならないことも多いです。

No.9

>> 8 お返事ありがとうございます。
私は27歳ですが、あまりモテる方でも出会いがある方でもないので
この先相手がいるかどうか。何より彼のことが好きなので…
子どものことは彼と決めなければいけない問題なので
スルー出来ません。怖くても納得するまで話し合う、駄目なら
別れるしかないのでしょうね。

No.10

>> 7 子供が欲しいか欲しくないかの方向性が違うと、お互いに辛くなるから、まずは素直な気持ちを話した方が良いと思う。 その上でお互い納得いく落とし… お返事ありがとうございます。
彼は私が子供を欲しがっていることは知っています。
「でも俺は結局家族のように子供を大事にできなくなってしまうかもしれない。
それを覚悟してくれるなら良いけど‥」と言いました。
産まれたら大事に育てていかなければいけないとは思っているようですが、
子育ては大変なため絶対大丈夫とはいえないとのことでした。
ペットや養子という選択もありますが、やはり彼と私の子がみたいと思います。

No.11

>「でも俺は結局家族のように子供を大事にできなくなってしまうかもしれない。
>それを覚悟してくれるなら良いけど‥」と言いました。

これ、逃げだよね。
責任とれないよとか、
それを知って結婚するということだよねとか
自分優先で浮気する可能性もある。

子供を産んでも離婚になり、シングルになる可能性があるということなので、
正社員でいないと、いけないという覚悟が必要

そう捉えて覚悟して結婚するなら

という意味に思えましたが。

誓約書に、子供が出来たら養育費は就職する歳まで支払う、浮気したら慰謝料を払うとか
こちらも条件を出してはどうですか?
彼の条件ばかりを受け入れるだけはおかしいですよ。

No.12

優先順位1位の主さんの願いがお子さんが欲しいことなのに、それをないがしろにしている時点で、優先順位1位は彼自身ですよね。
主さんのことは決して1位ではないよね。

そんな彼氏と結婚したら、結局は、子供以外のことも彼のしたいこと、買いたいもの、願うものが一番になりそうですよ。

そもそも優先順位の意味すらわかってない気がする。

No.13

家事育児をしない人…虐待とかじゃなくて、ですか?

彼が妥協してくれても、こうすべき!!って価値観に縛られて苦しまなきゃ良いのですが、そこが私なら不安です。
女性でも、親が離婚しているから自分はそうならないようにって思っていても、結局無理が来て…等ありますしね…。

ただ、こればかりは変わる可能性もなくはないし、出来たら可愛がるかもしれません。(反対に、やっぱり無理となる可能性ももちろんありますが)
極端な話、同じ条件で子供好きな人がいて結婚出来るならどうしますか?
迷うとか、そちらを選ぶとかならそもそも主さんのお気持ちもそれが答えかなと。

私は望んで産めなかったけれど…ある人(女性で子供あり)から言われたことが今でも心に残っています。
「子供はいて幸せ、いなくて幸せと言うのよ」って。
いる幸せはもちろんたくさんあるでしょう。
けれども、いなくてもお互いに助け合い、支え合って生きていくのも、また素敵な人生だと思うし、結婚=幸せ ではないように、子供がいる=幸せ でもないですよ。

No.14

>> 11 >「でも俺は結局家族のように子供を大事にできなくなってしまうかもしれない。 >それを覚悟してくれるなら良いけど‥」と言いました。 こ… お返事ありがとうございます。
誓約書ですか。海外ではそうすると聞いて夢のない話だと思いましが
彼が夢のない言葉を言ってきた以上そうした方がいいかもしれませんね。
結婚後も何があるかわからないので働き続けるつもりです。

No.15

>> 12 優先順位1位の主さんの願いがお子さんが欲しいことなのに、それをないがしろにしている時点で、優先順位1位は彼自身ですよね。 主さんのことは決… お返事ありがとうございます。
優先順位1位が私というのは建前かもしれませんね‥
彼のしたいことは尊重してかなえてあげたいとは思いますが
流石に子供より優先することはできないと思います。

No.16

>> 13 家事育児をしない人…虐待とかじゃなくて、ですか? 彼が妥協してくれても、こうすべき!!って価値観に縛られて苦しまなきゃ良いのですが、そ… お返事ありがとうございます。
今のままでは子供がいない方が彼ともうまくいくんだと思います。
子ども好きで同じ条件と考えてもあまりピンとこないです。
彼は彼で、同じ人はこの世にもう1人もいないので。
例え望んでも子供ができない可能性もある。
子どものことがないなら迷わず彼を選ぶんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧