因果応報を感じたエピソードあったら教えて下さい。

回答5 + お礼0 HIT数 309 あ+ あ-

2025/03/07 10:41(更新日時)

因果応報を感じたエピソードあったら教えて下さい。

タグ

No.4256164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-03-07 10:07
匿名さん4 ( ♀ )

削除投票

会社のお局。

急な体調不良で早退して翌日休んだ社員A。
私がAに「体調平気?」と聞きながらAに担当してもらっていた作業の手直しをお願いしたら
お局がツカツカやってきて

局「私がお願いした仕事はどーなってるの?」
A「私さんの仕事は数分で済むのでその後作業します」
局「はぁー?後回しにすんの?そもそもあんたが病気になるのがいけないのよ!!!!」
私「…Aにお願いしてた作業は他の人にも引き継げるので…B、ごめんこれお願いできる?」

Aも頼まれていた仕事があったのならそっちを優先すべきというのはまあありますが
病み上がりの人に対し、病気になるのがいけない…という言葉にびっくりしてしまって
私の中には怒りの感情が。

翌週お局が頻繁に休むようになりました。
どうやら癌の疑いありと宣告されたようで検査に通っていたようで完全に意気消沈してました。
結局ガンではなかったんだけど、少しは「病気になった人の気持ち」わかったかな…。

私は因果応報だと思ったんだけど…でもあの人は自分の発言を省みたりはしてないだろうな。

No.3 2025-03-07 09:28
匿名さん3 ( )

削除投票

ワンマンで自分の考えを貫き、嫌われまくってた上司が課長になった途端、不祥事がバレて首になったり、私をずっと人格否定してた上司は鬱になった。

因果なのか、私の念なのか、どっちにしろスッキリした。

鬱の人は死にそうだったので、少し可哀想でした。

長年付き合ってた彼氏を振って顔のいい男と付き合って結婚の話が出たあと振られました。付き合った年数は同じでした。

No.1 2025-03-07 08:31
匿名さん1 ( )

削除投票

昔、近所に住んでた夫婦の話ですが、不倫して奥さん泣かせた旦那さん、交通事故で片足を切断し車椅子生活になった。数年後、自殺した。
不倫て怖いなと思った。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

昔、近所に住んでた夫婦の話ですが、不倫して奥さん泣かせた旦那さん、交通事故で片足を切断し車椅子生活になった。数年後、自殺した。
不倫て怖いなと思った。

No.2

No1
奥さんは3度泣いたのか
奥さんが一番辛い
これが因果応報か
何したのだろう

No.3

ワンマンで自分の考えを貫き、嫌われまくってた上司が課長になった途端、不祥事がバレて首になったり、私をずっと人格否定してた上司は鬱になった。

因果なのか、私の念なのか、どっちにしろスッキリした。

鬱の人は死にそうだったので、少し可哀想でした。

長年付き合ってた彼氏を振って顔のいい男と付き合って結婚の話が出たあと振られました。付き合った年数は同じでした。

No.4

会社のお局。

急な体調不良で早退して翌日休んだ社員A。
私がAに「体調平気?」と聞きながらAに担当してもらっていた作業の手直しをお願いしたら
お局がツカツカやってきて

局「私がお願いした仕事はどーなってるの?」
A「私さんの仕事は数分で済むのでその後作業します」
局「はぁー?後回しにすんの?そもそもあんたが病気になるのがいけないのよ!!!!」
私「…Aにお願いしてた作業は他の人にも引き継げるので…B、ごめんこれお願いできる?」

Aも頼まれていた仕事があったのならそっちを優先すべきというのはまあありますが
病み上がりの人に対し、病気になるのがいけない…という言葉にびっくりしてしまって
私の中には怒りの感情が。

翌週お局が頻繁に休むようになりました。
どうやら癌の疑いありと宣告されたようで検査に通っていたようで完全に意気消沈してました。
結局ガンではなかったんだけど、少しは「病気になった人の気持ち」わかったかな…。

私は因果応報だと思ったんだけど…でもあの人は自分の発言を省みたりはしてないだろうな。

No.5

知人カップルとドライブ中、歩いていた障がい者の方を見て爆笑し
「迷惑だよね~存在するな」と、知人が彼氏さんに言ったところ
彼氏さんも「マジで何で生きてられるの?」と爆笑

ものすごく胸糞悪かったですが、その二人が結婚し
産まれた子供が重度の障害を持って産まれました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題