私の感覚がおかしいのでしょうか? 「交通事故でもし自分の家族(歩行者)が夜間に…

回答12 + お礼6 HIT数 563 あ+ あ-

2025/03/10 10:05(更新日時)

私の感覚がおかしいのでしょうか?
「交通事故でもし自分の家族(歩行者)が夜間に信号無視と飛び出しをした結果車にはねられて死んだら相手ドライバーを責めますか?」と質問したら9割以上の人が「責める」と回答し、詳しく聞いてみたら「相手がそれなりの誠意を見せてきたら許すかもしれない」とか「保険会社が支払う賠償金以外に自分のお金を包んでこちらがいいよと言うまで謝罪に来るなら許す」などと言っていました。

これって正常な考えなのでしょうか?そもそも信号無視と飛び出しをした方が悪いから相手のことは責められない…とはならないんでしょうか?それとも亡くなったんだから何が何でもこちらが被害者だ!という考えなのでしょうか?モラルが無いなぁと思ってしまいます。

タグ

No.4256269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2025-03-10 07:09
匿名さん17 ( )

削除投票

ドライバーの過失割合があればその割合に応じてドライバーを攻めます。ドライバーの過失割合がゼロならドライバーは攻めれません。死んだ人の自業自得ですから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドライバーの過失は無くなりませんが、
うやむやになっている個所としては自己責任過失ですね。
子供や痴呆の親御さんとなると監督不行き届きか隠蔽。
その方たちが亡くなると家族は制御が利かなくなりますから。

No.2

これ、基本的な過失割合は、車が3で歩行者が7なんですね。
前方の注意を怠ったってことで車にも3割の過失がつくみたいです。
これは大きすぎますけど、歩行者は命の危険があるから仕方がないかもしれませんね。
これは被害者側であれば複雑です。
もし、かなりスピード出していたなら、自分は責めそう。

No.3

>> 1 ドライバーの過失は無くなりませんが、 うやむやになっている個所としては自己責任過失ですね。 子供や痴呆の親御さんとなると監督不行き届きか… その通りだと思います。

No.4

>> 2 これ、基本的な過失割合は、車が3で歩行者が7なんですね。 前方の注意を怠ったってことで車にも3割の過失がつくみたいです。 これは大きすぎ… ただの信号無視ではなくそれプラス飛び出し(直前横断)となるのでおそらく2対8とかまで修正されそうですね。おー、責めるんですね!モラル………

No.5

私も主さん側ですが、起きてない事を想定しても、そうなってみないと分からないが結論です。

大事な人を失うと人は冷静ではいられなくなるからです。

No.6

それは、自分の中で大切な人がいなくなったことで冷静になれないからですよ。

飛び出した人と引いた運転手と言われたら
みんな飛び出した人が悪い、運転手は気の毒とかいいますよ。
でも、飛び出した我が子と我が子を引いた90代の運転手

亡くなったのは5歳としたら

答え変わるでしょ?

自分の子供で、亡くなりましたといわれて
いやーうちの子が飛び出しましたからあなたは悪くないですよ!
て、言えますか?

No.7

もし自分なら、正直車の運転していた人の対応で感情も変わってしまうと思う。
その通りであっても「こっちは悪くない、迷惑だ」みたいな態度だったら「申し訳ない」と思えずに「それでも運転手として周りを見た運転してたのか?そもそも亡くなったって事はスピード出しすぎてたのではないか?」と思っちゃうしわ運転手が「やってしまった」とか「すまない」みたいな態度だったら「夜間に信号無視した人が悪いからどうか気に病まないで」と思ってしまう。

本心で申し訳ないと思って欲しいとかではなくて、せめて遺族の前でくらいしおらしくいてほしいって言うか。

No.8

>> 6 それは、自分の中で大切な人がいなくなったことで冷静になれないからですよ。 飛び出した人と引いた運転手と言われたら みんな飛び出した人… うん、だからってお金の無心はよくないよん!

No.9

良くないよん!っておふざけなら話は終わりですね。何も、伝わらなさそうだし。

No.10

>> 9 え、お金の無心OKだと思ってる!?

No.11

その立場にならないとわかりませんよ。

とやかく言ったって
実際あなたになんか関係あるんですか?

No.12

>> 11 全然関係なーい♪

No.13

うちは母が交通事故に遭い全治3ヶ月の怪我を負いました。信号も横断歩道もない道路を渡ろうとした際に車に轢かれたようです。
少し歩けば信号があるのに横着して手前で道路を渡ってしまった母にも過失があります。
相手の方は謝罪してきてお見舞いに行かせて欲しいと言ってきましたがお断りしました。
こちらも悪いと思ったので責められないし来てもらってもどんな顔して良いかわからなかったからです。
全て保険屋さんに任せて終わりにしました。うちの場合は命があり普通に歩けるようになるまで回復したので保険屋で終わらせましたが、もし命を落としてたらまた気持ちは違ってかもしれません。難しい問題です

No.14

ふざけて楽しいですか?
つりですね。おわりです

No.15

何回同じことやってんだか…

No.16

おまえ、いくつ同じスレ立てているの?
裁判はまだ?

No.17

ドライバーの過失割合があればその割合に応じてドライバーを攻めます。ドライバーの過失割合がゼロならドライバーは攻めれません。死んだ人の自業自得ですから。

No.18

>> 17 ドライバーも歩行者を責めていいですよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧