お礼について相談に乗ってください。 あるご高名な先生にサインをいただいた際…

回答2 + お礼2 HIT数 106 あ+ あ-

2025/03/07 15:42(更新日時)

お礼について相談に乗ってください。

あるご高名な先生にサインをいただいた際にお礼の手紙をお渡しさせていただいたところ、後日ご著書を送ってくださいました。

とてもありがたく嬉しい気持ちなのでお礼をしたいと思っているのですが、品物を贈るというのは逆に失礼に当たるのでしょうか。

先生からしたら私は初対面で、かなり目上の方で立場も地位も高い方です。

わざわざ本を送ってくださったのにお礼状だけで良いのか、何か品物を贈るのであれば何が好ましいのかなど助言いただけませんか。菓子折りなどが良いのでしょうか。見ず知らずの人から貰って迷惑ではないものは何でしょうか。

先生は男性で50代後半、いただいた本は2000円くらいのものです。

タグ

No.4256291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に返さなくても良いけどもね。無難な所、お菓子持ってったら食べると思うよ

No.2

>> 1 お礼状のみの方が良いのでしょうか。きっとまた講演に行く機会はあると思うのですが次いつ会えるかは分からないので宅配で送ることになります。

食の好みも分からないし、60近い男性にお菓子というのでも良いものなのかどうか、年齢的に糖分、塩分、アレルギーの有無など心配しています。

気持ちだから何でもとも思うのですが、考え過ぎてしまっています。

珈琲や紅茶などが無難なのでしょうか。

No.3

1000円の図書券送ってけばいい。

No.4

>> 3 いただいた本の代金を支払っているように感じませんか。

ビールを貰ってビール券を返すとか失礼に当たらなければ良いのですが…

できるだけ感謝の気持ちを伝えたいので同じ品を返すことは避けたいなと思っているのですが、折角のアイデアなのにごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧