漫画家は生まれた月が偏ってると聞いたのですが本当だと思いますか? 自分の好…

回答3 + お礼3 HIT数 171 あ+ あ-

2025/03/07 15:14(更新日時)

漫画家は生まれた月が偏ってると聞いたのですが本当だと思いますか?

自分の好きな漫画家の生年月日を調べたら5月生まれが多かったので、完全に偏っていたことに正直言って驚きました。
また、とある漫画家さんと漫画ファンの方が調べた結果、水瓶座(1、2月だそうです)が多いとのことでした。

それに3、4月生まれは社長が多い7月生まれはお笑い芸能人が多いと聞いなのですが、生まれた月でそこまで左右されるものなのでしょうか?
少し不思議だなぁと感じました。

25/03/07 14:28 追記
少しだけ調べ直してきたら、とある漫画ファンの方が統計作った結果「1月」生まれの漫画家がダントツで多かったらしいです。
確かにワンピースの尾田先生は1月生まれでしたね。

でも事故に遭いやすいのも1月生まれの方が多いみたいで冒険家が育ちやすい月なんですかね?

タグ

No.4256340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんまり関係無いかな漫画を書けば漫画家な訳だし

No.2

>> 1 でも、なんで偏ってるんだろ?

No.3

回答者ですが有名漫画家にそういう人が多いというだけなんだと思いますよあんまり関係無いかなって

No.4

>> 3 当たり前ですが統計出した人は有名、無名問わず調べていました。

何で偏ったかは具体的にわかりませんが、
再び調べ直したら心理学の方が生まれた月で性格やなりやすい病気に偏りはあると解説している記事を見つけました。
特に冬生まれは我慢強く研究熱心な方が多くなるらしいので、答えがあるとしたらそこなのかなと?とも考えました。

No.5

産まれた月は違えど、学校等は4月から始まりますからね。
もはや4月産まれと3月産まれじゃほぼ1年差がありますよね。
学徒の1年はデカいですよね。1年分の経験の差があるわけですから、4月産まれに近い方が褒められる事が多くなるらしいです。
褒められる事が多ければ自信もつきやすいです。

そういう感じで産まれ月によっても性格形成にも影響はあるそうです。

絶対ではないですけどね。

No.6

>> 5 なるほど……勉強や運動で周りに敵わない結果、それほど注目されてない芸術方面で頑張ったら初めて周りに「認められた」を経験した早生まれ作家は多いかもしれませんね。

その場合、元から芸術方面が好きにならないといけないので私も絶対そうだとは言えませんがね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧