塾や習い事って夫婦どちら持ちですか? 特に夫婦の片方しか支持してない場合。 …
塾や習い事って夫婦どちら持ちですか?
特に夫婦の片方しか支持してない場合。
我が家は、夫が食費+車関係(車検など)+夫の保険。
妻がマンション管理費+学費+通信料+水道光熱費+妻の保険+衣服など日用品+子供の習い事。
でトントンくらい。
どちらも小遣い制ではありません。
夫は「子供の学習系の習い事はムダ!オマエが負担するなら勝手にすれば良いけど、俺は絶対払わない」と言い。
習い事は月2万未満で子供も気に入り6年目。
塾行かせた方が良いとはわかるのですが、習い事と同時に塾代の負担は厳しく。
子供も辞めたくないし、私も辞めさせたくない。
小3で中学受験はしないので、もし今は塾行かせずにがんばらせても、中学で塾無しはあり得ない。夫はイライラするからと子供の勉強はみない。
マンション管理費やその他住宅に係る経費を夫負担にして、塾代を私持ちにすればよいと思うけど。
夫は同居してはまた1〜2年毎に単身赴任を繰り返すからそれも言い出し辛い。
袋小路です。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夫側の反対を押しきってやらせてるなら、妻側。ただ子どももやりたいって言ってるなら説得して折半にする。
ちなみに私は子どもに関する事は基本割り勘ですが、私が欲しいと思って買ったもの(ベビーカーや子ども服、なんなら出産の個室料金)は全て私持ちです。
お互いどれくらい年収に差があるかにもよるのかなぁ…
めっっちゃ分かりますそれ。
ベビーカーとかも買ったの私だけど外出する時に絶対押したがるし。別に良いんだけど使うなら半々出してよ?って思います笑
習い事のこともなんかムカつく!
通わせて子どもに良い体験させてんのはこっちの努力なんだわ💢ってなりますよね。
次帰ってきた時でもそれ言ったらダメなんですか?1年以上先ならLINEで…
中学で塾なしがあり得ない、とは?
自分で勉強する子に育てるという方法もあると思いますよ。
あとその配分が謎なんですが…マンションのローンは男性持ちですか?
その男性、妻子を養う気がない人のように見えます。
そもそも結婚しているのだから、収入はあわせて、全て一緒に出すってできないのですか?
そうしないのですか??
私は結婚しているのに、財布は別とか、預貯金はそれぞれ持ってるにしろ、どちらがどういうのに使う口座ってきめていて、全てにおいて夫婦お互いのお金。。。なので。
わけるからそんな気持ちになるのかなって思うのですが。
あとは個人的には、習い事二万以内が、すごくかかってるなって思うのですが、何個習い事してるんですか?
また、塾は通うべきとは思いません。
自分で勉強できるなら、やり方次第だし、塾行けば、塾の宿題なども増え、やること増えてしまうし、向き不向きはあると思ってます。
習い事とか塾が無駄ね。
私は、むしろ学校の勉強のほうが無駄って思いますけどね。
小さい頃に塾に通わされていた側でしたが、学校の授業は本当に何の意味があるのって思いながら受けてました。英語とか特に。
本題ですけど、私ならそのパターンなら頑張って自分で塾代を稼ぐなぁ。夫が反対しているのならもう仕方ないもんね。本音はモヤモヤですけどそこは割り切ったほうが自分の精神的にはいいかなって思います。
ただもし夫が自慢げにしてたら、塾代払ってねーし勉強も見てねーだろって言ってやりますけどね。
自分で勉強できる子に育てる という意見も間違いではないのですが、家庭学習とちゃんとした塾の勉強はレベルが違います。学校のテストでいい点とる!程度なら家庭学習と親が勉強見てあげるだけで十分だとは思いますが、将来的に高校受験や大学受験でいいとこ入ろうとするのなら、塾いったほうがいいと思います。
家庭学習のみでいい学校に入れる子なんて一握りですからね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧