おばさんです。 職場の30代主婦からLINEで来月返すので8万貸してくださ…

回答35 + お礼3 HIT数 1965 あ+ あ-

2025/03/13 13:35(更新日時)

おばさんです。

職場の30代主婦からLINEで来月返すので8万貸してくださいと言われました

ごめんね、そんな大金貸したことなくて怖いよ〜と送りました

そしたらいくらなら月曜日持って来れますか?と聞かれ

え〜貸すとか言ってないよ〜
と送ると

誰かから借りてくれませんか?と返事が来ました。

えーっ!と内心思いました。

他の人に聞いてくれる?わたしはお役に立てそうにないよ〜

と言うと旦那が今から取りに行ってもいいと言ってると言われ
怖くなりました

わたしは独身のおばさんなのでお金沢山持ってると勘違いしてるみたい

わたしはお金は貸さないよと言ったら
もういいです。良い人かと思ったのにと言われました

このこと会社のお偉さんに話していいかなぁ
断ったのでほっといた方が良いですか?

タグ

No.4256779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.38

8万ぐらいならカードのキャッシングとかあるのに、その人、及び旦那含め社会的信用がないのでしょうね。

No.37

金銭トラブルは他人でも家族間でも起こります。なので、基本誰にも貸さないが一番です。というか、ラインで頼むこと自体失礼だな。
あと私なら「私に言う前に、あなたの親や親族などまず身近な人に言うべき」と言います。色々な背景があると思いますが、その内容を聞いたうえでもし万が一貸すとなったら必ず借用書を書いて、滞納したり返済を渋った場合はそれなりの対応をすることを念押しますね。

No.36

返すめどがあるなら会社から借りればいい。給料の前借とかね。

以前、友達から代引きで買ったのにお金おろすの忘れてた。口座にはあるからいつでも返せる。5000円貸してくれって言われて持ってたから貸したら、給料日まで待って欲しいといわれた。そのままATMまで連れて行って、返してもらいました。

なにがいいたいかと言うと、金の管理ができない奴は信用できないってこと。
金がないのに食事会に参加してる段階で、金を借りるために計画が始まっていたってこと。皮算用にもほどがある

ちゃんと上司に報告しないと、職場での窃盗とかおきますよ

No.35

最初LINE乗っ取られた?とも思ったけど、やっぱり本人なのかなぁ。

絶対上司や周りに言った方がいいです!

情報共有は大事。

うちの職場にもお金借りてなかなか返さない人がいて。その人は貸したらしいんだけど、みんなに話してた。

私も「あの人にお金貸しちゃダメだよ!」って注意の意味で言われました。お陰で親しくなりすぎず、適度な距離感を保って働けているので、情報を共有してくれたことには感謝しています。

そもそもお金借りる人って、絶対返せないですよね。今が支払い出来てないのに、返済なんてできる訳がないと思っちゃいますもん。

No.34

上司の方には話しをしておいたほうが今後のためにも良いと思います…
おそらく貴方だけではなく他にもお金貸してと言われた方いると思いますよ❗

こうゆう人いるんですよね…😅
私も以前の職場で少額ですけどお金貸して
欲しいと言われてきっぱり断りました💦

要注意人物ですね❗(笑)

No.33

それ、貸したら絶対に返ってこないよ。家賃を払えないぐらいだから、返せるはずはないよ。同僚にも注意勧告しておいたほうが良いですね。上司にもしっかりと話しておく。

No.32

金の切れ目が縁の切れ目です。
会社での貴重品管理に気をつけてくださいね。
切羽詰まって盗みを働く人もいるので、会社への現金持ち込みは小銭程度か少額で。
もしまたお金の相談をされたら、自分や旦那の親に相談すべきと言いましょう。
他人に頼むってかなり不信感、怪しいです。

No.31

親しくもないあなたにダメ元で嫌われても致し方ない、藁をも掴む気持ちからのLINEかもしれません。
ですから貸さない、NOの意思表示を示したらそれでお終い。深追い過ぎる行動は避けるべき。上司に訴えて、その人が解雇や異動する羽目にあった場合、逆恨みされる可能性も充分にありますから。
腫れものにはなるべく手を触れずにそっとしておくべきです。

No.30

沢山のコメントありがとうございます
沢山コメントに回答できずすみません

家賃を滞納しているとのことです
管理会社から催促電話、ドア蹴飛ばされたそうです

旦那さんが精神的に病んでいてあまり働けないのは聞いてました

わたしが個人的に聞いたわけではなく職場の女性4人で食事に行ってその時に聞いた話しです

特に親しい距離感でもないのでLINEが来た時は驚きました

わたしは1人で暮らしてるので誰かに相談してから決めようと思いここで相談しました

No.29

借りたい理由も言わず?
釣りにしか聞こえないんだけど

No.28

虐められっ子は黙ってる子ですぐ大声で泣く子は苛められないいうし難しい、どあなたは全く悪くないね

No.27

ますは、LINEを見せて上司に相談で、本当に家まで来る様なら、警察に相談です。
そんなやつ、ガン無視でいいと思います。
そんなバカに恐れる必要ないですよ。
上司に相談しない方が逆に調子づいて舐められそうだから上司にちゃんと相談して対応してもらった方がいいと思います。
そんなやつ解雇されればいいのに…

No.26

何そいつ?!

図々しいですね。
私の彼氏も、図々しかったけどね。

お金にだらしなくて

No.25

あなたにとっての都合の「いい人」ではありませんのでね〜と言っておく。
その後あまりに態度が酷いとか、何度も金貸してとしつこいようならLINEスクショしといて職場に報告する。

No.24

勤務時間外ですよね。プライベートの時間まで会社には関係ない。度々なら、証拠持って上司に相談、上に立つ人間から見れば自己解決力無いのかなと

No.23

それLINEなら証拠がありますよね
上司に言わないとまずいですよ
後々厄介になりますし

もしそのズル賢い女が、
「○○さん(主)のせいでお金に困った生活になった」と言いふらされたり、
第三者の他の人にも借金請求した時、
「○○さん(主)が『この人にお金借りたら?』と言われたから〜貸して!」
とかありもしない事言い振られてる可能性ありますよ!

その時に上司に報告してないばっかりに、
主もそのズル賢い女と共謀してると思われたら濡れ衣晴らすのにかなりの労力使うし会社で嫌われ者扱いされますよ

私ならそんな女の肩持つ気にもならないし自分に火の粉が飛んでくる前に上司に報告します

No.22

自己中な人っていますよね…自分の思う通りにしたい人というか。私も若い頃そういう人にお金貸してかえって来ないのに更に貸して貸して言われるトラブルにあって二度と人に貸さないと誓いました💦

>> ごめんね、そんな大金貸したことなくて怖いよ〜

なんて送ったら「少額ならいいの?」と相手の思うつぼです。

貸す気がないのなら、
「人に貸すほど持ってないの。」
「過去に人に貸して嫌な思いをしたから貸さないことにしたの。」と嘘も方便で、キッパリと貸す意思は無いことを伝えた方がいいですよ💦

私は過去のトラブルのおかげでお金を無心されても「人に貸すほど持ってない」の一点張りで、そういう人は離れていきました。

社会人なら最低でも50万は通帳に積んでおいて、いざという時に備えておくべきです。

No.21

私、昔彼氏に親に言えないから金貸してと言われた時に「金は誰であっても貸さない!」とハッキリ言いました。
お願いと言われた後も、いや金は貸さないとだけ言い張ったら諦めましたよ。
その彼氏とは別れました。
個人的に関わり続けなきゃいけない相手ならブロックも出来ないでしょうし、金は貸さないだけで会話切ってコイツには頼んでも無理だなと引かせるしかないように思います。

No.20

横からですが、19さんへ。

私もそれは考えたのですが、「月曜日いくら持ってこられる?」とか書かれていたということで、やはりライン乗っ取りなどの詐欺ではないのかな、と思いました。

No.19

なりすましの可能性はありませんか?
文面からそのような雰囲気を感じました。
LINEでないところでお金の話はしましたか?

No.18

絶対、上司に報告。
その30代、厚かましい女ですね。普通、職場の人に金貸してなんて言えないです。

No.17

ラインは残してください。
あなたが金持ちかどうかは関係ないです。

上司にラインごと報告。

No.16

削除されたレス (自レス削除)

No.15

どんな間柄、たとえ親友でもお金を貸さない方が良いです。貸したことが原因で破綻する可能性の方が、断ることによって破綻する可能性より大きいです。また、借金の要請に対しては、明確に断らなければなりません。あいまいに返事をすると言うことは、貸す可能性が有ると言う意味になります。話すのは、その方の直接の上司(管理者)だけが良いです。

No.14

金貸しても絶対に返さない最初から返すつもりなんかない詐欺女ですよ。縁切りしましょう。

No.13

私もあるわ仲良くもなくただ職場が一緒だったすぐに三万必要で何処か借りれませんかと、知らないって断ったけど、彼に相談したら三万も借りれない状態なんだよその位ならクレジットカードなんかで出せるだろうと、人が良さそうにみえるんだから貸すならあげな俺なら貸さないかそうするって言ってました会社にも言わず黙ってます。

No.12

絶対に言わなきゃいけません。そういう人はきっと、ほかの人にも言ってますよ。

色んな人から踏み倒しを繰り返しているかもしれません。みんなでの情報共有、大事です。

大げさではない。警察にも言ってみれば、ほかにもたくさんの人からすでに相談あったりしてるかも。

そして。お金貸してと言われ、断ってもそれ以上言ってきたら、それは恐喝にもなるはずですよ。警察にも相談しておきましょう。

この場合、職場の人とのことなので、まず上司。そして会社の人全員に言っておきましょう。もしかして、みんなが「私も言われた!」かもよ。

No.11

きっと他の人にも頼んでいると思う。主さんが言わなくても他の誰かが上司に相談するだろうね。もし、可能なら誰かにこっそりと聞いてみては?「◯◯さんからお金貸してくれって言われたんだけど」って。もし、同じ人がいたらその人達と一緒に上司に相談するとか。

No.10

断ってんのに、しつこすぎるね。
お偉いさんに話して良いですよ。
主の金あてにして、こっちはお前の
親でもなんでもねーよ!って言ってやりたいくらいだわ。
親や身内たよれよな!って気分
金にだらしない
変な人達だね。
つか、やべー奴
犯罪に手染める可能性高いから
連絡来ても、無視して
関わりもたない事ですよ。
良くない事に金使ってないんだと思う。

独身だからってナメてるね。

No.9

逆恨みされるかもしれないし、何もせず関わらない

No.8

言ったほうがいい

No.7

上司に言った方が良い

前の職場でそう言う人が居て異動になった

風紀を乱す人はダメよ

No.6

非常識
防犯カメラと録音して上司に言いな

No.5

こわっ。
家の場所って知られてるの?

No.4

>> 3 怖いですよね

震える手で返事返しました

No.3

触らぬ神に祟りなし……神は神でも疫病神……

No.2

>> 1 わかりました。そうします。
ありがとうございます

No.1

何も言わないしなにもしない

• << 2 わかりました。そうします。 ありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました