初デートファミレスでも喜んでくれるような女性が好きとか言う男居ますが、それに対し…

回答13 + お礼0 HIT数 475 あ+ あ-

2025/03/09 13:17(更新日時)

初デートファミレスでも喜んでくれるような女性が好きとか言う男居ますが、それに対して男が「それは相手へのアピールであって、金銭や物で判断する人よりもデートの会話とかを楽しめる人が良いって言う暗喩です。」とか言ってたんですが
そこの暗喩でファミレスとか出てくる意味が分かりません。それを率直に言った方が明らかに好印象なのに何を言ってるんだ?としか。
男性は理解出来るものなんでしょうか?

ファミレスはそりゃ恋人とか好きな人とかなら嬉しいですけどそんな関係値無い初デートとかで連れてかれたら最初ぐらいかっこつけて欲しいって思うし、私に良く見られたいとか思わないんだなーって思います
ファミレスが嫌なんじゃなくて、最初はかっこつけて良いところ見せたいです!って言うアピールを怠ってる感じが嫌です。

普通に考えてどこでも素直に喜んでくれる女性がいいってそんなの好きな人となら誰でも喜ぶし当たり前ですよね、いくら高級料理しか食べない様な女性でも好きな人に連れてかれたらファミレスだって行きますよ~って思います

タグ

No.4256780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

初デートは居酒屋やファミレス、気取らないカフェが良いです。
緊張するので。

No.2

本命なら良いレストラン連れてきます。
残念だった人やセフレで良いな
って人なら口ではファミレスで喜ぶ人が良いとか適当に言いながら
ファミレスや居酒屋で済まします

No.3

そうだね
まだお付き合いしてないし
相手の事を好きかどうかもわからないからね

正解!

No.4

レストランじゃなくて良いけど、せめて昼間の喫茶店にしてくれとは思う

ファミレスだと周りがうるさくて人が増えると声を張らなきゃならないのがしんどい

まぁそんな意図でファミレス選ぶ人は進展のチャンスを自ら潰してると思う

No.5

別に高いところじゃなくていい。
カフェとかでも。
最初にファミレスだと萎える

好きな人ならそりゃ一緒にいられたら嬉しいけど、自分の事を思って選んでくれたのか?の努力は感じられないから

損してそうとは思う

No.6

そもそも何で男が女を「連れて行ってあげる」…なの?発想が男尊女卑。「今日どこ行く〜?」「◯◯行こ〜」みたいな会話はないの?
あと年齢とか経済状況にもよるでしょう。中学生とかだったらファミレス以外行くなよ?って思うし、30超えた女がファミレスで喜んでたらキモいし。
男がフリーターだったら、高級レストランとか行ってないで貯金しろよ?って思うし、逆にお金あるのにファミレスとかにするなら、相手のことを下に見てそう。

No.7

ファミレスってダメなんだ……笑
私はむしろ、そう親しくない、初めて会う相手なら尚更、ファミレスみたいな場所の方がリラックスできて良かった。
メニューもいろいろあって好き嫌いあっても相手に気兼ねなく好きなもの選べるし。混んでるとかじゃなければ時間制限とか気にしなくていいし。
相手の食の好みもよくわからないうちに、特定のレストランって、選びようがないと思う……。
ちなみに当時20代半ばでした。

No.8

それはまだ「デート」ではなくて「面接」だから…

女性が合格を出した男性としかファミレスに行きたくないように、男性も合格を出した女性にしかかっこつけたくないんでしょう。

フリでもかっこつけられる男性の方がモテるのは確かですが、男性の気持ちもわかりますよ…

私はマッチングアプリで彼氏を作りました。
彼氏は確かに初対面からお店を予約して奢ってくれる人で、魅力的に見えました。

でも、彼は正直なところその方が無難だからやっていただけで。
彼もしっかり女性を見極めて、2回目を誘うか見てたそうです。当たり前ですけど。

予約しました、奢りますと伝えても「当然でしょ?」という反応の女性はいたし、自分的には2回目はナシだったのに「おめでとう!合格です!2回目も会ってあげます!」みたいな態度の女性もいたと。

男性も女性なら何でもいいわけでは無くて、好きになる準備が必要なのですよ。
喜んでくれるというより、お互いに面接中であることを理解して欲しいと。

会っても無いのに自分は既に合格者で、面接官気取りの女性が多くて嫌になったって。
こっちだって面接官だし、不合格を出すこともあるわって話でした。

No.9

私は若い頃(10代から20代)、彼氏にしろ女同士の友達にしろ、ファミレスばっかり誘って行ってたら、「ファミレスしか行かないつまんないヤツ」とかを言われたことがあります。

そっちがどこへ行きたいか言ってくれれば、誘ってくれれば、私だって行きますけど。そっちがどこへ行こうか言ってくれないから、だったんだよね。

ファミレスで飲み食いしながら、たわいないオシャベリ。私は楽しいですけど?

自分でどこへ行きたいかとかを提案しないくせに、それで文句言うヤツってホント最悪。

No.10

親しくなってからなら気負わないデートが楽しいけど初対面で雰囲気のないお店で恋が生まれるかは微妙

No.11

デートはファミレス。
一人だけなら牛丼店。
何か?

No.12

センスーだからね女性にまあ素敵と思わせるのもアピールの1つ

No.13

翻訳すると

安くヤれて文句いわない女が良い

投稿順
新着順
共感順