子供に興味が持てず、子供を主人に預けて離婚するのはどうなのでしょうか。 私は仕…

回答35 + お礼23 HIT数 1945 あ+ あ-

2025/03/13 08:48(更新日時)

子供に興味が持てず、子供を主人に預けて離婚するのはどうなのでしょうか。
私は仕事も貯金もある程度あるので子供を引き取ることはできますが、どうしても子供に興味が持てないと言うか、子供や生活に対して気力が一切ないです。趣味とか恋人がいるとかではなく何もかも面倒でやる気が出ない感じです。いっその事離婚して主人に預けた方が子供の精神上ではいいと考えています。養育費は払います。
しかし主人は収入が不安定で借金あり、金銭管理もできずその日暮らし。片付けもできないので常に部屋は散らかっており、モノが見つからなければどんどん買い足す。とにかく身の回りの事がぐちゃぐちゃでいつ生活が破綻してもおかしくないです。ただ子供には愛情もって接してくれます。
そんな人と分かっていて子供を預けるのは酷いですか。互いの両親は高齢なので頼れません。親権はどうしたらいいでしょう。
あまりにめちゃくちゃ過ぎて夫と生活するのは恐ろしいのでこのままの生活は続けられません。

タグ

No.4257116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 2 君らは離婚してキッズは施設が一番やと感じた 一応二人とも見ようと思えば見れるのですが、そんな状況でも施設入れられるのですか?
施設で育つってどんな感じなのでしょう。

No.10

>> 4 好きにしたら良いよ。 そうそう簡単に死なないし、やる気の無い人に用は無いから。 分かっています。やる気があれば離婚して自分が引き取れます。死なないようにするならどちらでも出来ますが、好き嫌いで決められないので相談しました。どのように答えを出せばいいでしょう。

No.12

>> 5 主さん、うつ病になってませんか? 仕事や家事など身の回りのことは苦なく出来ます。ただ子育てに関して気力がないです。

No.14

>> 1 お子さんはおいくつでしょうか? 主さん、陣痛(もしくは後陣痛)経験したんですよね? 夜間授乳も沐浴も離乳食作りも経験してるんですよね? … 3歳です。お世話はしてますし可愛いと思う時もありますが、子供と遊んだり相手するのが面倒で、やらなきゃいけないからやってるだけです。愛情なのか興味なのかわかりませんが、子供のために頑張るとか踏ん張りが湧きません。

No.18

>> 13 ・離婚して親権は主さん (旦那さんは身の回りの事を自分で世話ができないので) ・離婚して家計は別 ・同居または別居しながら2人で育児 … そのような生活の仕方もあるのですね。家庭の形にはこだわっていないので、そうのような方向も考えたいと思います。

No.19

>> 15 ??? 君が今の生活は続けらんないって言うから施設って書いたんだぞ 見れるならって言うけど夫は金無いんやから親権渡してもご飯あげられ… 今の生活が続けられないというのは、夫と一緒の生活という意味です。あやふやな書き方ですみません。
しかしやはり興味のない母と暮らすよりは施設の方がいいってことですよね。

No.20

>> 16 夫さんに専業主夫になってもらえないか打診してみてはいかがでしょうか。 主さんは仕事に集中、家事と子育ては基本的に夫さんにおまかせして、担当… 主夫をやってもらう案は話しましたが仕事を続けたいから無理だと言われました。その前に、夫と一緒の生活が辛いです。
ベビーシッターを雇えるほど私の稼ぎはありません。

No.22

>> 17 ねえねえ、何で産んだの?に答えてくれないのかな そこ肝心なところろだと思うんだけど 望んで産みましたが、実際育ててみたら違った。
子供を放置したり虐げたりすることはありません。衣食住を整え将来の学費も貯めてます。
しかし子供を一人で育てると決意できるほどの愛情ややる気がないです。自然と母性がわくのかと思っていたら、私はそうじゃなかったみたいです。

No.23

>> 21 少し前の話だから、今も出来るか分かりませんが、片方が親権を持って、片方が監護権を持って、監護権を持ってる方と子供は暮らして、学費等は親権を持… 主人に監護をさせても、生活が滅茶苦茶になることは想像できます。子供のために考えてくれる人ならばすでに改善されていると思います。中学校からは寮生活も出来るのですね。 

No.36

>> 11 子供視点で考えることも必要。 子供も一人の人間。 両親にも人生があるように、 その子自体の人生がある。 子供の性格は幼少期の在り方に… 子供は両親と一緒がいいのでしょうしそう言っています。片親になれば子供に影響はあります。夫との生活が耐えらないですが1人で育てる気持ちがないのなら耐えて一緒に子育てするしかないって事でしょうか。

No.37

>> 24 施設に。 親が自分に興味がないのを子は感じ取るかと。 おっしゃる通りで私が一番気にしているのはそこなのですが、施設に入れたところで捨てられた、どうでもいいんだと思わせてしまうのは変わらない気がします。

No.38

>> 25 私は子供達は好きだけど余り興味がない。子供達の進学については妻が望む形に賛同しただけ 。賛同した事に対しお金が必要なら私が稼ぐ。 こんな… 成人するまで子供が困らない程度のお金は用意するつもりです。最低限とはそういうことでしょうか。

No.39

>> 26 お子さんには絶対秘密にしてください。 子供に興味が持てない事を。 施設がいいかと思います。 そうしたいし、それが出来ていれば悩んでいませんが、きっと感じ取るでしょう。そう感じさせないために離れた方がいいと思いました。

No.40

>> 27 まだ3歳なら養子に出すのもアリですね。 養父母に特別養子縁組をしてもらえば、主さん夫婦とお子さんの戸籍上の親子関係も消えますので、この先の… 施設より養子の方が幸せかもしれません。しかし発達障害持ちなので受け入れてくれるのでしょうか。

No.41

>> 28 主さん、何か勘違いされているようですが、「死なないようにする」「お世話する」「可愛いと思う時もある」「子供と遊んだり相手するのを、やらなきゃ… ありがとうございます。最低限のお世話をするくらいの愛情はありますが、子供含め、どうでもいいやと何もかも投げ出したくなります。子供への気持ちや接し方がグラグラです。
隣とか近所に住むのがちょうどいいのかもしれません。

No.42

>> 29 お子さんがいくつか分からないけど 小さいうちなら施設かなあ。 思い通りにならない時とか 反抗されたら フィって捨てちゃっ… 子供を育てる中で自分には何か欠けてるんだなと常々思ってました。今はいいけれどこれから反抗期が来たら見放してしまいそうです。

No.43

>> 30 興味ないと言いつつ迷っているから、此処に投稿したんですよね?ギリギリの責任感はある方(かた)なんだと思いました。 大きな決断をする前に… ありがとうございます。児童相談所などにも相談したことがありますが、うまく伝わらず、そういう事もあるとか息抜きしてくださいとかそんな感じになってしまいます。

No.45

>> 31 子育てに対しての理想があるのかな。別に興味がないなら遊ばなくてよし。幼稚園とか保育所に行ったら遊ぶと思うし。愛情不足で育つのが怖いのかな。で… 愛情不足で育つのが怖い、まさにそれです。もし引き取っても愛情を満たしてあげられない気がします。施設といっても税金がかかってると思うと簡単には選択できないですね。

No.46

>> 32 3歳なら興味なくても淡々と世話してたら問題ないんじゃないかな。 男の子かな? 女の子だともう数年で対等に会話できるようになるし、そし… 会話はできすがトンチンカンで噛み合わず。それはそれでですが、もう少し成長すれば違うものでしょうか。離婚して週末だけ父に会うのもひとつですね。

No.47

>> 33 施設 施設って言うけど旦那さんが嫌だと言うんじゃない? 旦那さんの借金を主さんが払い 養育費も払う で 旦那さんが子供を引き取る … 施設なら主人が引き取ると絶対に言います。私は1人で引き取ると言える自信がないです。環境より愛されてる実感の方が大切ですよね。

No.48

>> 34 もしかして、旦那さんはろくに稼いでこないだけでなく、 家事育児も全て主さんが1人でやっていて、 旦那はただ子供を可愛がるだけ、 お子さ… 状況は概ね合ってます。養育費や学費用意したところで何に使われるか信用していませんが、そんな人に預けるという考えが出てる時点で逃げだと思います。子供がある程度大きくなってからなら主人でも大丈夫かもしれません。

No.49

>> 35 聞いていてあきれる…💦 貴方親ですよね…? 子供をなんだと思っているんですか…? 夫婦は他人にはなれるけど… 親子は他人… 親の愛情というのはよくわかりませんが、衣食住お金に困らない様にはしてくれました。同じようになら今でもやっていますが、それだけじゃ足りないんですよね。親を演じても子供にはバレると思います。

No.50

>> 44 発達障害だと、愛情持つのは難しいかもしれませんね。 愛情などは抜きにして諦めて責任として仕事として子育てした方が楽と思います。 一人しか育てていないので普通の子供がどうかとか育てにくさとかはよくわかりません。淡々と仕事はできますが、そんなんでいいんでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました