社会人30代の男です。 知り合いにお金にルーズで周りに迷惑ばかりかける人間…
社会人30代の男です。
知り合いにお金にルーズで周りに迷惑ばかりかける人間がいるんですが30代でそんな事繰り返す人間に対して直接話しても埒があかないだろうという場合はその人の親に相談しに行くのは非常識でしょうか??
知り合いという表現をしましたが自分も昔は仲良くしてた時期があり友人関係でもあった元職場の部下だった男です。過去に被害にあって解決したと同時にその人とは縁を切りました。元職場の人間なんで今でも会う共通の知り合いなどはたくさん居ます。僕が騙された時は10年前ぐらいでしたが今でも知人達に同じような事を繰り返していて危険人物だとして有名になってるらしいです。ただ最近一人の知り合いがまんまと騙されてお金を貸してしまったみたいで音信不通状態になってるらしくて困ってて助けてやりたいです。
ちなみに同じ職場だった時も会社の商品(タバコ)を横領しててクビになりました。その時に親御さんが来てどうか警察沙汰にはとは言われ親御さんに弁償してもらって穏便に済ませた事があります。その時に自分は常習性を感じてたので警察に突き出したかったけど周りの上司が今回だけは親御さんに免じて許そうと多めにみてしまったのを今でも自分は後悔してます。
その人はとにかく口がうまくて人の懐に入っていくのが上手で仲良くなった人に対して色々理由つけてモノを借りたりお金を借りようとします。ゲームやゲーム機などを借りパクしてメルカリで売る、お金は少額借りて返してある程度繰り返して信用を得たら大きめの金額を借りてそのまま音信不通になり逃亡。ここ10年で五ヶ所転職してるらしいんですが全ての場所で上のような金銭関係が原因で人間関係が壊れて居づらくなって辞めるか給料差し押さえられてクビになってるらしいです。
逃亡と言っても引っ越すお金も、免許も車もないので市内近辺でずっと引っ越しを繰り返してるらしく…ちなみに今は僕の実家から歩いて一分のとこに住んでる事がわかりました。
そんだけ問題を起こしてるのでお母さんも子供の内情はよく把握してると思うので今回知り合いのお金回収に同行して欲しいと頼まれててどうするべきか…となってます。
一応借用までのLINEのやり取り、借用書もあります。知り合いはお母さんに返金請求する訳ではなく息子さんに返すようにお母さんから促して欲しい、半年ぐらいなら待つからという旨を伝えたいらしいです。それが無理なら法的手段に出ると。
また自分は過去の被害者だった事も伝えてそういう行為を今になっても色々な人にし続けてるのでいつか大事になる可能性もあるし今後被害者が減るように徹底的に指導してもらえないかとお願いしたいのもあります。(お母様には今まで何回もケツを拭いてもらってるのでお母様には逆らえないらしいので)
ただ僕は縁を切った身だから別に同行しなくても良いのかなあ…本人とは顔も合わせたくないし、過去の事を持ち出して怒りを買って変に僕が逆恨みされても怖いなあとも思います。
貴方が自分の立場ならどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧