私の母は90歳、年齢に比例して、まだらボケが始まりました。私はガンです。自分の病…

回答5 + お礼1 HIT数 389 あ+ あ-

2025/03/09 19:17(更新日時)

私の母は90歳、年齢に比例して、まだらボケが始まりました。私はガンです。自分の病気のからだにお伺いを立てながら、地域包括支援センターに母の介護申請を依頼。
動ける時にやらねば誰がやる?父は10年前にガンで他界。妹は数年前に事故で他界。もう一人の妹は脳梗塞で右半身麻痺。とこんな状況で母一人に頑張ってもらえるのも限界に感じ助けを求めました。色々と不安はあります、なにせ母は昔でいう江戸っ子。男勝り。勝ち気。40年以上前の話ですが子育て中は殴る蹴るは当たり前。プライドが高い。嘘つき、家族に頼ることで、家族を繋ぎ止めたくて、わからない、わからない。が口癖のひと。怒ったら手のつけられない人でした。今でもです。今でいう虐待と言えばわかりやすいのかな?でも、その割りに私達はそれなりにグレることなくそだった部類にギリギリはいれていると思います。個人的な思いですけどw。

沢山沢山書き綴りたいこともまだまだあるけど、足りないな。。。。
私も母の娘だなぁ~。怒ると口がマシンガンのごとく止まらなくなります。
主人には勘弁してくれと言われ手で耳を塞がれる始末。
そして私は、必ず時分を肯定してしまいます。間違っていますか?間違っていたら教えてください!と相手に聞くんです。詰め寄るんです。性格に問題ありです。わかってます。ですがとまりません。
間違えがあれば、訂正も謝罪もしますから!といい、指摘されたら間違いは謝って正してから、話を再開してしまいます、それでも止まらないし辞められない。自分のきがおさまるまで続けてしまいます。
母そっくり。。。
その後、冷静になり、またやり過ぎた。出来るかなと一人反省会をしている。治らない。あー、治らない!治そうとしないが正解かな。
治したら、私の捌け口、逃げ場がなくなるからだと思い込んでるのかも。

それから、友人と呼べそうな人に何かあれば、常識人と思われたく必ずお礼LINEやお礼メールをするように心がけていて、するんだけど、返信が来ない!私、性格に難ありだから、感のいい人には本性を見透かされているのでしょうね…。
返信が来ないことに落ち込み、スマホを一日中確認してしまう。惨めだなぁ~と思いながら。

皆さんは、どう自分に向き合っていますか。

タグ

No.4257580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が長生きしすぎると大変だね。
子供が先にしんだりしたら、親はどうなる?
あんまり長生きするのもどうなんだろう?
って思う。
最近は90歳まで生きるの当たり前?
長生きしすぎ。
義母94歳、
手術してリハビリして、まだまだ生きようとしてる。
生きることに執着してて、子供の方が大変だ。
病院の付き添いとか、買い物とか、手続きとか。
親は呑気に長生きしようとしてる。
図太い人が長生きするんだろうな。
図太い。

No.2

大丈夫ですよ。お大事に。

No.3

>> 1 親が長生きしすぎると大変だね。 子供が先にしんだりしたら、親はどうなる? あんまり長生きするのもどうなんだろう? って思う。 最近は… お返事ありがとうございます。呼んでいたら、「呑気や図太い」のワードにクスッとわらえてしまいました。
私も病気をしてから、先が短いとわかり、生きることに執着した一人なので何歳まで生きるのが正解なのかな?て思うときもあります。

No.4

承認欲求、なのかな。
主さんは、「そうだね、君の言うとおりだね」と言って欲しいのかなと思いました。
そしてその言葉は、主さんが子どもの頃からずっとお母さんに言って欲しかった言葉なんじゃないかな、と。
そうやって、丸ままの主さんを受け止めて欲しいのかな、と。
お母さんに言って欲しかった、「あなたの言うとおりね」という言葉を、大人になった今でもずっと主さんは言って欲しいんじゃないかと思いました。
でもお母さんは言ってくれないから、その代わりにとにかく誰かに言って欲しいのかな、と。
主さんの中の子どもの主さんがその言葉が欲しくで駄々をこねて、あとになって冷静になって大人の主さんが「またやっちゃった」と思っているように見えました。
勝手な想像で、ごめんなさい。

お母さんのことは、包括さんに相談されているようなので、どんどん頼っていけばいいと思います。
ヘルパーさんやデイサービスや、時にはショートステイや、使えるサービスはどんどん使っていかれるといいと思います。
包括さんはクセの強い高齢者の方の対応も慣れておられると思うので、困ったことはなんでも相談して行かれてはと思います。

主さんがゆっくりできる時間を作ることが、大切だと思います。
どうかご自愛ください。

No.5

トピ文読んだだけで無り

話しにまとまりがないのに
ないことに気づいていない

自分は正しい
ということは
相手が間違ってる

相手を攻めていることと同様です。

相手を傷つけていることに
気づいていない

めんどくさいから
はいはい
あなたが正しいです

とだけ言うて立ち去りたい。

No.6

母上が90歳、自分はがん、残された時間は短いです。親子は人間に与えられた絶対的な味方です。お互いにすべてを受け入れ、利害を超えて仲良く過ごす方が残された時間を快適に過ごせます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧