私も友人も共に30代後半で既婚者男です。 先日友人に子供が産まれて会う度子…
私も友人も共に30代後半で既婚者男です。
先日友人に子供が産まれて会う度子供の話で、ラインでも頻繁に子供の写真が送られてきます。
最初の出産報告の時は祝福の返事を送り、可愛らしいと伝えれましたが、こうも頻繁に写真を見せられると反応と返信に困ってしまいます。
私は妻が年上であったり、他にも色んな事情があり、子供は持たないで結婚するという選択に至りました。
私の妻との生活は充実していて楽しいですし、幼少期あまり裕福な家庭環境ではなかった私にとっては新築の家を買えたりと、身の丈以上の何不自由ない生活を送れていると思います。
ここ数年そんな幸せな生活を送れているのも妻のお陰であり非常に感謝しています。
ですがこの友人の子供の可愛さを私はずっとわかってあげられないと考えると、やはり少しモヤモヤした気分が最近続いています。
やはりないものねだりなのでしょうか。
昔から私は急に隣の芝生が青く見え過ぎて、自分自身に劣等感を持ってしまいます。
もうこんな状態で今後友人関係を続けるのは無理かもしれないと思い、寂しいですが距離をとろうかと考えています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子どもを持つ、ということがある理由で叶わない、でも本当は欲しい、と考えているなら、ちょっと苦しいかと思います。
ですが特にそうではないなら、今ある自分の幸せに満足しているのであれば、何も、負の感情的なもの?はなく、祝福の気持ちだけになるはず……と思います。
自分の人生です。何を以て幸せとするか、それは個人個人で違うものです。
私は子どもが3人いて、既に成人してたり、今受験生の子だったり、まだ小学生だったり、様々な発達段階の子どもたちと、旦那と、祖父母と、一緒に生活してますが、それはそれで本当に色々な悩みがあります。一人の方が数倍楽だとは思います。でも、私はどちらかというと、人生において、周りの幸せが自分の幸せということ、それが私の生きる意味と、感じる人だと理解してます。
夫婦二人で、ゆったりと(またはアクティブに)、とても魅力的な人生を送られている方達も、私は素敵だなぁって思います。
多分、自分を認めること、それでいいって思うこと、それが一番大切なんだと思います。
何かを特別にしなくてもいいとは思います。が、ご友人はご友人で大切に思う幸せに思うことがあり、あなたはあなたで大切だ幸せだと思うことがあり……それでいいと、私は思いますよ。なので、できれば、他人の幸せを、手放しで素直に認められる、そんな人を目指していければ良いのでは……と思いました。生きることって孤独なようで、やっぱり繋がりだとも思うので、細く長くご友人関係を続けていかれては?
こういうのって、男性と友達同士でもあるんですね。
今どきっぽいです。
一昔前は、赤ちゃん自慢といえば、女性の友人関係のいろんな軋みになっていたお決まり案件でしたけどね。
でも男同士なら
そんなに写真見せられても困る、って案外、サラッと言ってしまうこともできそうですが………。
どうでしょうか?
無い物ねだり?隣の芝生は青く見える?
子どもが欲しくて羨ましいんですか?なんかそんな感じはスレからは見えませんが…。
むしろ子ども子ども言われてウザいのでは?割とよくあるパターンですよ、子どもの話題ばかりになること。嬉しいし幸せなんでしょうけど、話題くらい考えろよとは当然なりますし、それで距離を置く人も多いかと。
私子供いるけど送らないな、私の友達も年賀状にまで子供が写ってるんだけどほぼ興味ないし、子供話題も好きじゃないのですがしてきます。多分嬉しくて友達も喜んでくれてると思ってるのじゃないかな。普通に大きくなったねとか可愛いなで流したら?
私だったら
「頻繁に送られるとどう返事やリアクションをしていいか解らない。年1回誕生日の時に送ってね」
友達や主さんの気持ちも解りますがこんな事で縁を切るのはアホらしい
小学生になった時の写真を送られてきたら、おめでとうの後に俺達の小学生時代はと話をすり替えれば済む話です
その方にしてみれば 一番の関心事なんでしょうね
知人が長年の夢が叶った時その話題ばかりになりました 言いたくて仕方ないって感じ
誰でもそんなもんだと思いますが 程度ってものがありますよね
結婚や子供の事ってとかくこういう問題起きます
やんわり興味無い事を伝え 解ってくれない人には少しづつ強目に伝えたらいいと思います
別に、正直に言えば良いんですよ
子供を持たない選択はしたけれど
あなたの子供の写真が送られてくると
自分に子供がいたら云々とも考えてしまって
ちょい複雑だ…と。
それで、あーそうだったのか。これからは控えるよって言ってくれたらそれでオッケーだし
それで縁が切れるなら、それまでの仲ってこと。
でしたら、出産は難しいですね。
であれば動物とかは飼われないんですか?
もう飼ってたりレスにあったらすみません。
もしくはどうしても子をもちたいなら養子とか。ただ、奥様が子ども望まないとかあと年齢的に厳しいかもしれませんが。
無神経な友達ですね。
今の時代でも、そんなことする人いるんですね。
しかも男性で。
他人の子供でもかわいいけど、頻繁に送られてきたら嫌になりますよね。
会社にもいます、
孫自慢するおばさんが。
鬱陶しいです。
削除されたレス (自レス削除)
僕も主さんと同じ子無し夫婦です。
まだ年齢的にチャンスはあるので、諦めていませんが、妻が出産に前向きではないので、難しいと思っています。
なので、自分だけが子供に対して欲求不満な状態ですね。
子持ちの同性の友人がいますが、自分の場合はあまり話はして来ません。
でも、そんな友人も年賀状は子供の写真です。
たぶん奥さんの意向でしょう。
あと妻の友人は日中に我が家に子供をつれて来たりしているようです。
妻は平気みたいですが。
ネットだから言えますが、現実的には子供を見たくないとは言い出しにくいものですよね。
子供は社会の宝ですから。
最近はマタニティマークとか、baby in carのステッカーとか、意図せずとも日常生活でも見せつけられる機会が増えました。
生命保険のテレビCMですら、あなたの幸せな写真と言う名目で子供と触れ合う写真を流します。
ニュースですら事故の被害者に◯歳の子供を含むとか、現場の近くには小学校があるとか、なんせ子供にからめた報道をする。
全部、正直、今は嫌なんです。
個人的に今は嫌な時なんですよね。
一瞬でしんどくなります。
しかし、これを辛いと思う事は非常識だと否定されてしまうので、飲み込むしかないんですよね。
そっけないかもしれないけど、毎回スタンプ一つ返して何も言わなければいいんじゃないかな。褒めるのもしんどいし。スタンプもしんどくなったらもう既読も無くして、用事あるときだけ伝えたらどうですかね。お互いまだ忙しい年頃ですから。子持ちとしては、友達に最近あんたの子どもどうなの?くらいの話をされると嬉しいとは思います。覚えててくれたんだなーって。
他人の芝は青く見える気持ちわかります。
視点を変えれば、夫婦2人でお金と時間に余裕があって自由に過ごせている主さん夫婦を羨ましく思っている人たちもいるはずです。
現にわたしも子供がいますが、毎日育児と家事と仕事に追われて、休日も基本的に子供が中心で自分のしたいことなど二の次三の次。
月1の念願の1人でおでかけできる日に限って子供の体調不良で、ドタキャン、また来月に延期なんてあるあるです…
そういった時にはもちろん独身時代の自由さや、夫婦2人だった頃の生活などが恋しくなります。
とは言え今の現状に満足していないかといえば、満足しています。自分で選択してきた道だし後悔はありません。
現状に満足すればするほど、自分の目の前の幸せに見慣れてしまい、他が羨ましく見えてしまうものなんでしょうかね…
>36さんへ
やはり「持つもの」が「持たざるもの」だった時代を恋しく思うのと、「持たざるもの」が「持つもの」を羨ましく思う事は、似て非なるものだと思います。
持つ経験の有無がありますから。
「持つもの」は持たない人生も経験して来た。
「持たざるもの」は持つ人生を知らないままなんです。
隣の芝は青いと簡単に言っても、羨ましく思う内容が。
一段上から見下ろす。「あの頃は良かった」と昔の自分への懐古か。
一段下から見上げる。「ああなりたい」と未知の人生へのあこがれか。
人生のレベルが違いますよね。
子無し側が子ありを羨ましく思う時。
現状に満足していなくて選択して来た道に後悔があるから、羨ましいんです。
子供のいない人生を羨ましがられても、皮肉しか感じられません。
なんだろう。
仕事で忙しい人が仕事が全くない人を自由だと羨んでいるような皮肉感なんです。
本人が子のいない人生に満足できるまでは、そうなると思います。
多分、今は子供可愛くて仕方ない!
良く可愛いワンコやネコの写真を見せる人いますけど、同じですよ。
だから、友人にお子さん可愛いけどうちは理由あって産まない選択したから、あんまり子供の画像を送られると正直良い気がしないよ。と言ってみたら?
そしたら、控える様になるのでは?
先ず主さんの不快な気持ちを伝えてみたら?
その上で、相手が変わらないなら、フェードアウトすれば?
生まれた時から頻繁に画像を送って来るなら、成長と共に永遠に送って来ますからね。。
寝返りした、お座りした、歩いた、入園した、とかキリが無いよ!
まあ、会って一緒に遊ぶ事も減るかもね。。子連れになれば子供中心の時間になるから。
相手のお子さんの成長見ながら過ごすの、嫌な時もあると思うよ。。
付き合いを考える時かもね。。
新しい回答の受付は終了しました