私も友人も共に30代後半で既婚者男です。 先日友人に子供が産まれて会う度子…

回答21 + お礼20 HIT数 1074 あ+ あ-

2025/03/11 19:36(更新日時)

私も友人も共に30代後半で既婚者男です。

先日友人に子供が産まれて会う度子供の話で、ラインでも頻繁に子供の写真が送られてきます。

最初の出産報告の時は祝福の返事を送り、可愛らしいと伝えれましたが、こうも頻繁に写真を見せられると反応と返信に困ってしまいます。

私は妻が年上であったり、他にも色んな事情があり、子供は持たないで結婚するという選択に至りました。

私の妻との生活は充実していて楽しいですし、幼少期あまり裕福な家庭環境ではなかった私にとっては新築の家を買えたりと、身の丈以上の何不自由ない生活を送れていると思います。

ここ数年そんな幸せな生活を送れているのも妻のお陰であり非常に感謝しています。

ですがこの友人の子供の可愛さを私はずっとわかってあげられないと考えると、やはり少しモヤモヤした気分が最近続いています。

やはりないものねだりなのでしょうか。

昔から私は急に隣の芝生が青く見え過ぎて、自分自身に劣等感を持ってしまいます。

もうこんな状態で今後友人関係を続けるのは無理かもしれないと思い、寂しいですが距離をとろうかと考えています。

タグ

No.4257590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

距離を取る前にご自身のコンプレックスを友人に伝えて配慮を願ってはいかがですか?

さすがに、人生が子育てだけで構成される人は稀です。
弾む会話、楽しい交流が今後もあると思いますよ。

No.2

子どもを持つ、ということがある理由で叶わない、でも本当は欲しい、と考えているなら、ちょっと苦しいかと思います。
ですが特にそうではないなら、今ある自分の幸せに満足しているのであれば、何も、負の感情的なもの?はなく、祝福の気持ちだけになるはず……と思います。
自分の人生です。何を以て幸せとするか、それは個人個人で違うものです。
私は子どもが3人いて、既に成人してたり、今受験生の子だったり、まだ小学生だったり、様々な発達段階の子どもたちと、旦那と、祖父母と、一緒に生活してますが、それはそれで本当に色々な悩みがあります。一人の方が数倍楽だとは思います。でも、私はどちらかというと、人生において、周りの幸せが自分の幸せということ、それが私の生きる意味と、感じる人だと理解してます。
夫婦二人で、ゆったりと(またはアクティブに)、とても魅力的な人生を送られている方達も、私は素敵だなぁって思います。
多分、自分を認めること、それでいいって思うこと、それが一番大切なんだと思います。
何かを特別にしなくてもいいとは思います。が、ご友人はご友人で大切に思う幸せに思うことがあり、あなたはあなたで大切だ幸せだと思うことがあり……それでいいと、私は思いますよ。なので、できれば、他人の幸せを、手放しで素直に認められる、そんな人を目指していければ良いのでは……と思いました。生きることって孤独なようで、やっぱり繋がりだとも思うので、細く長くご友人関係を続けていかれては?

No.3

こういうのって、男性と友達同士でもあるんですね。
今どきっぽいです。
一昔前は、赤ちゃん自慢といえば、女性の友人関係のいろんな軋みになっていたお決まり案件でしたけどね。

でも男同士なら
そんなに写真見せられても困る、って案外、サラッと言ってしまうこともできそうですが………。
どうでしょうか?

No.4

気の利かない男ですね。
そんなのが友達でいいのですか?

No.5

無い物ねだり?隣の芝生は青く見える?

子どもが欲しくて羨ましいんですか?なんかそんな感じはスレからは見えませんが…。

むしろ子ども子ども言われてウザいのでは?割とよくあるパターンですよ、子どもの話題ばかりになること。嬉しいし幸せなんでしょうけど、話題くらい考えろよとは当然なりますし、それで距離を置く人も多いかと。

No.6

>> 1 距離を取る前にご自身のコンプレックスを友人に伝えて配慮を願ってはいかがですか? さすがに、人生が子育てだけで構成される人は稀です。 … レスありがとうございます。

ちょっと今後あまりにも続くようでしたら、配慮をして欲しいと伝えてみようかと考えてます。

No.7

>> 2 子どもを持つ、ということがある理由で叶わない、でも本当は欲しい、と考えているなら、ちょっと苦しいかと思います。 ですが特にそうではないなら… レスありがとうございます。

私達は私達で現在幸せに暮らせているので、そこには感謝して生活していこうと思ます。

あとは両親の介護とかも始まりつつあり、孫の顔も見せられなかったなとふと思い感情が重なってしまった部分はあると思います。

No.8

>> 3 こういうのって、男性と友達同士でもあるんですね。 今どきっぽいです。 一昔前は、赤ちゃん自慢といえば、女性の友人関係のいろんな軋みになっ… レスありがとうございます。

独身期間も長かったので、子供が産まれて相当嬉しいんだと思います。

No.9

>> 4 気の利かない男ですね。 そんなのが友達でいいのですか? レスありがとうございます。

本人に悪気はないのですが、子供が出来て相当嬉し組手舞い上がっているのだと思います。

No.10

>> 5 無い物ねだり?隣の芝生は青く見える? 子どもが欲しくて羨ましいんですか?なんかそんな感じはスレからは見えませんが…。 むしろ子ど… レスありがとうございます。

まぁ一番ベストとなのは今の妻との間に自然な形で子供が出来たらよかったとは考える時はありますが、そればっかりはどうにもならない部分もあるので。

ですが子供が最優先で欲しいからと無理に他の女性に改めて出会いにいくのは、私はちょっと違うかなと思い今に至ります。

No.11

私子供いるけど送らないな、私の友達も年賀状にまで子供が写ってるんだけどほぼ興味ないし、子供話題も好きじゃないのですがしてきます。多分嬉しくて友達も喜んでくれてると思ってるのじゃないかな。普通に大きくなったねとか可愛いなで流したら?

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

自然と報告の写真とかは最初だけで、ある程度は空気を読んでくれると思ってたんですが、まさかここまで続くと思ってなかったので困惑してる部分はあります。。

No.13

私だったら
「頻繁に送られるとどう返事やリアクションをしていいか解らない。年1回誕生日の時に送ってね」
友達や主さんの気持ちも解りますがこんな事で縁を切るのはアホらしい
小学生になった時の写真を送られてきたら、おめでとうの後に俺達の小学生時代はと話をすり替えれば済む話です

No.14

その方にしてみれば 一番の関心事なんでしょうね
知人が長年の夢が叶った時その話題ばかりになりました 言いたくて仕方ないって感じ
誰でもそんなもんだと思いますが 程度ってものがありますよね

結婚や子供の事ってとかくこういう問題起きます
やんわり興味無い事を伝え 解ってくれない人には少しづつ強目に伝えたらいいと思います

No.15

>> 13 私だったら 「頻繁に送られるとどう返事やリアクションをしていいか解らない。年1回誕生日の時に送ってね」 友達や主さんの気持ちも解りますが… レスありがとうございます。

できるだけ配慮してもらって、今後ともいい関係性を維持していけたらと思います。

こちらの気の持ちようも大事ですね。

No.16

>> 14 その方にしてみれば 一番の関心事なんでしょうね 知人が長年の夢が叶った時その話題ばかりになりました 言いたくて仕方ないって感じ 誰でもそ… レスありがとうございます。

この問題はやはりよく起こるケースなんですね。特に女性は。

はやり話す相手が私ではなく他の人にして欲しいと伝えてみようと思います。

No.17

別に、正直に言えば良いんですよ

子供を持たない選択はしたけれど
あなたの子供の写真が送られてくると
自分に子供がいたら云々とも考えてしまって
ちょい複雑だ…と。

それで、あーそうだったのか。これからは控えるよって言ってくれたらそれでオッケーだし

それで縁が切れるなら、それまでの仲ってこと。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

そうですね、すごく複雑な気分になりますね。

やはり産まれてしまえば、もう子供のいない人生は考えられない気持ちも少しわかります。

それでもお互い出来るだけいい関係性を維持できたらと思います。

No.19

友達はペット命!の人で ペットの写真を送って来ます
他の友人が赤ちゃんの写真を送ってくると「家の子(ポメ)も見て 可愛いでしょ?」と態と送ってたと

No.20

>> 19 レスありがとうございます。

ペットも頻繁に送られてくるケースはありますね。。

No.21

あなたが子ども欲しいなら苦しい。

ちなみに。子供をもつと自分は二番になりますよ。

No.22

>> 21 レスありがとうございます。

子供を持ちたいと思って生きて来なかったですが、やはり我が子の可愛さをずっと身をもって知ることはないんだと思うと複雑な気分になりますね。

No.23

ちなみに失礼ですが、奥様と主様何歳ですか?

No.24

>> 23 レスありがとうございます。

私が38で妻が50です。

年の差婚がありますがうまくやっています。

No.25

でしたら、出産は難しいですね。
であれば動物とかは飼われないんですか?
もう飼ってたりレスにあったらすみません。

もしくはどうしても子をもちたいなら養子とか。ただ、奥様が子ども望まないとかあと年齢的に厳しいかもしれませんが。

No.26

>> 25 レスありがとうございます。

動物は妻とも話してて飼う予定はないですね。

妻と2人の結婚生活も充実していて楽しいので、あとは私自身のメンタル面、気持ちの持ちようですね。
どうしても他人のいい部分だけが見えてしまいがちなので。

No.27

無神経な友達ですね。
今の時代でも、そんなことする人いるんですね。
しかも男性で。
他人の子供でもかわいいけど、頻繁に送られてきたら嫌になりますよね。

会社にもいます、
孫自慢するおばさんが。
鬱陶しいです。

No.28

>> 27 レスありがとうございます。

こちらの状況はわかってるはずなのに、別の話をしててもすぐ子供の話題、写真になってまたかって正直しんどくなりますね。。

No.29

削除されたレス (自レス削除)

No.30

僕も主さんと同じ子無し夫婦です。
まだ年齢的にチャンスはあるので、諦めていませんが、妻が出産に前向きではないので、難しいと思っています。
なので、自分だけが子供に対して欲求不満な状態ですね。

子持ちの同性の友人がいますが、自分の場合はあまり話はして来ません。
でも、そんな友人も年賀状は子供の写真です。
たぶん奥さんの意向でしょう。

あと妻の友人は日中に我が家に子供をつれて来たりしているようです。
妻は平気みたいですが。

ネットだから言えますが、現実的には子供を見たくないとは言い出しにくいものですよね。
子供は社会の宝ですから。

最近はマタニティマークとか、baby in carのステッカーとか、意図せずとも日常生活でも見せつけられる機会が増えました。
生命保険のテレビCMですら、あなたの幸せな写真と言う名目で子供と触れ合う写真を流します。
ニュースですら事故の被害者に◯歳の子供を含むとか、現場の近くには小学校があるとか、なんせ子供にからめた報道をする。

全部、正直、今は嫌なんです。
個人的に今は嫌な時なんですよね。
一瞬でしんどくなります。
しかし、これを辛いと思う事は非常識だと否定されてしまうので、飲み込むしかないんですよね。

No.31

そっけないかもしれないけど、毎回スタンプ一つ返して何も言わなければいいんじゃないかな。褒めるのもしんどいし。スタンプもしんどくなったらもう既読も無くして、用事あるときだけ伝えたらどうですかね。お互いまだ忙しい年頃ですから。子持ちとしては、友達に最近あんたの子どもどうなの?くらいの話をされると嬉しいとは思います。覚えててくれたんだなーって。

No.32

>> 30 僕も主さんと同じ子無し夫婦です。 まだ年齢的にチャンスはあるので、諦めていませんが、妻が出産に前向きではないので、難しいと思っています。 … レスありがとうございます。

子供を見る機会も増えてくる程複雑な気分になりますね。。

相手ありきの問題なので、どうにもならないと割り切るしかないですね。

No.33

>> 31 そっけないかもしれないけど、毎回スタンプ一つ返して何も言わなければいいんじゃないかな。褒めるのもしんどいし。スタンプもしんどくなったらもう既… レスありがとうございます。

少しずつスタンプ1つで終わらしり、簡単にやりとりするよう心がけてます。

自分の気分が落ちついたらまた反応してみようかと。

No.34

スタンプすら面倒ならメンションだけいいね顔押しとけばいいよ

No.35

>> 34 ありがとうございます。

スタンプ以外のかわし方も試みますね。

No.36

他人の芝は青く見える気持ちわかります。

視点を変えれば、夫婦2人でお金と時間に余裕があって自由に過ごせている主さん夫婦を羨ましく思っている人たちもいるはずです。

現にわたしも子供がいますが、毎日育児と家事と仕事に追われて、休日も基本的に子供が中心で自分のしたいことなど二の次三の次。
月1の念願の1人でおでかけできる日に限って子供の体調不良で、ドタキャン、また来月に延期なんてあるあるです…

そういった時にはもちろん独身時代の自由さや、夫婦2人だった頃の生活などが恋しくなります。

とは言え今の現状に満足していないかといえば、満足しています。自分で選択してきた道だし後悔はありません。

現状に満足すればするほど、自分の目の前の幸せに見慣れてしまい、他が羨ましく見えてしまうものなんでしょうかね…

No.37

>36さんへ

やはり「持つもの」が「持たざるもの」だった時代を恋しく思うのと、「持たざるもの」が「持つもの」を羨ましく思う事は、似て非なるものだと思います。

持つ経験の有無がありますから。
「持つもの」は持たない人生も経験して来た。
「持たざるもの」は持つ人生を知らないままなんです。

隣の芝は青いと簡単に言っても、羨ましく思う内容が。
一段上から見下ろす。「あの頃は良かった」と昔の自分への懐古か。
一段下から見上げる。「ああなりたい」と未知の人生へのあこがれか。
人生のレベルが違いますよね。

子無し側が子ありを羨ましく思う時。
現状に満足していなくて選択して来た道に後悔があるから、羨ましいんです。
子供のいない人生を羨ましがられても、皮肉しか感じられません。

なんだろう。
仕事で忙しい人が仕事が全くない人を自由だと羨んでいるような皮肉感なんです。

本人が子のいない人生に満足できるまでは、そうなると思います。

No.38

多分、今は子供可愛くて仕方ない!
良く可愛いワンコやネコの写真を見せる人いますけど、同じですよ。

だから、友人にお子さん可愛いけどうちは理由あって産まない選択したから、あんまり子供の画像を送られると正直良い気がしないよ。と言ってみたら?

そしたら、控える様になるのでは?

先ず主さんの不快な気持ちを伝えてみたら?

その上で、相手が変わらないなら、フェードアウトすれば?

生まれた時から頻繁に画像を送って来るなら、成長と共に永遠に送って来ますからね。。

寝返りした、お座りした、歩いた、入園した、とかキリが無いよ!

まあ、会って一緒に遊ぶ事も減るかもね。。子連れになれば子供中心の時間になるから。

相手のお子さんの成長見ながら過ごすの、嫌な時もあると思うよ。。

付き合いを考える時かもね。。

No.39

>> 36 他人の芝は青く見える気持ちわかります。 視点を変えれば、夫婦2人でお金と時間に余裕があって自由に過ごせている主さん夫婦を羨ましく思って… レスありがとうございます。

そうなんですよね。
現状の幸せを見慣れてきて、自分にないものを持ってると思うと羨ましく思う時もあります。

まず自分の現状に感謝するのが大切ですね。

No.40

>> 37 >36さんへ やはり「持つもの」が「持たざるもの」だった時代を恋しく思うのと、「持たざるもの」が「持つもの」を羨ましく思う事は、… レスありがとうございます。

はやり自分には持てなかったものだと思うと複雑な気持ちにはなりますね。

後悔とまではいかないですが、自分の人生に満足出来るよう精一杯生きていきたいと思います。

No.41

レスありがとうございます。

そうですね。
もう住む世界が変わってしまったかのような距離感を感じてしまいますね。

軽く察してくれれば一番ありがたいのですが。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました