父、母、私の3人家族です。私は27歳で社会人で、職場が少し離れているため同じ市内…

回答2 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

2025/03/09 12:02(更新日時)

父、母、私の3人家族です。私は27歳で社会人で、職場が少し離れているため同じ市内で1人暮らしをしています。

父親は78歳の高齢者で、母親は若く外国人です。親は私をとても頼りにしてます。ですがそれがとても辛く、死にたいと思う時がよくあります…
父は高齢者のためお金がなく、母はアルバイトのため収入が多いわけではないです。
なので何かとお金が必要となると私に工面して欲しいと連絡がよくあります。
父は昔自営業をやっており、倒産し、私が中学生の頃から貧乏で苦労した人生を送ってきたと思ってます。今も変わらずです。
私は何のために働いて、何のために生きているのか、、親がいることで考えさせられます。
もう死にたいです。むしろ親が死んでしまえばいいのにとか、最低なことを考えてしまいます。
でも、父と母は頑張ってやりくりして、私を大学に行かせてくれて、色んな相談も聞いてくれました…そんな親を支えたい、でももう苦しい、しんどい。
誰かもう少しだけでいいので生きる希望を頂きたいです。

No.4257596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金を搾取されるのは嫌ですよね。
それが続くとなると辛くなるのは当然です。
お父様も高齢ですが働けたり内職出来ますよ。
お母様にももっと頑張って貰いましょう。
連絡取ったり会う回数を減らしましょう。
市区町村に連絡をして何か手立てはないか聞いてみましょう。

負担にならずに出来る事ならしてあげても良いとは思いますが、またそれが搾取する癖を付けさせる可能性があるのなら、やはり連絡を取る回数を減らしましょう。
月1回、若しくは盆と正月にするとか、正月のみ等、主さんが負担を感じない期間を取るのがいいですね。
会う期間を決めたら必ず親や回りの方に公言するといいでしょう。
この時だけしか会わないという意識付けが大切です。

先で主さんが余裕がある生活なら、もう少し親に寄り添うのもいいと思います。

今は主さんは苦しいとの事ですので、御自身の精神を保つ事を優先して下さいね。

No.2

あなたが苦しいと、死にたいと、思うほどお悩みなのであれば、それをお話しして、事実を受け入れて貰うほかないと思います。
近くに、ファイナンシャルプランナーさんなど、相談にのって頂ける方はいませんか?いなければ、役所の方でも良いかと思います。ご高齢の父と、それから若い母を、一人では支えきれない、ということを伝えてください。
その前に、出来る限りで構いませんが、お父さんとお母さんの生活費を把握したいですね。お母さんの月の平均バイト代も。それから、お父さんは少なからず年金を頂けているはずですね。それも、把握します。方法は色々ありますが、一番は、レシート(光熱費の領収証など)をとっておいて貰うことですかね。
それからあなたも。生活費と給与について、把握して下さい。
それを材料に、今後どうしていくかを考えます。無駄があったら省きます。贅沢なものは省きます。あとは、収入が増えるなら(特に若いお母さんの)、その方法を実行して貰います。あくまでも、お父さんとお母さんには、ご自分達で生計を立てて貰いましょう。それは、当たり前です。
それでも無理なところは、あなたの出番です。ですが、あなたもあなた自身の人生があります。今後のライフプランがあります。できることできる範囲というものがある。お父さんとお母さんに、あなたの人生を奪う権利はないんですよ。
今現在、そういった状況であれば、お父さんとお母さんの協力を得られないのであれば、支援はしない、お金などの援助もしない、と言えば良いんです。本気で考えさせないと、あなたが気の毒です。
投げ出すのは簡単です。でも私は、だったら少しずつでも、何か出来ることをやっていった方が良いって思います。生きることは辛いけど、でもやるだけやることは、きっとこれから生きていく上で、あなたの力になると思います。
応援しています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧