子育ての先輩方に質問です。 もうすぐ産休に入ります。 読んでおいたほうがいい…

回答4 + お礼3 HIT数 162 あ+ あ-

2025/03/10 16:31(更新日時)

子育ての先輩方に質問です。
もうすぐ産休に入ります。
読んでおいたほうがいい育児本はありますか?

タグ

No.4257662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育児本は読まない方がいいです。書いてある通りにはならないから。なるようにしかならない。

No.2

ない!
そういうの見れば見るほど、「うちはこうじゃない」「どうしてできないの」って打ちのめされるから。
子どもの発育に関しては母子手帳に目安があるからそれ見たらいいよ。
あと、SNSも危険、科学的根拠のない育児ハックがザラにある。

揃えておくリストとかもあんまりアテにならないよ。私はケチだから最低限のものしか買わなかったけど、姉は1から揃えて半分くらい使わなかった。

No.3

講談社BOOK倶楽部から発行されている「健康ライブラリーシリーズ」は、わかりやすいし勉強にもなりますよ。

学習障害、ADHD、パニック症、過敏性腸症候群、強迫性障害、不眠症、摂食障害、起立性調節障害など、いろんな病気や障害についてまとめてある本です。

病気や障害についての知識は、いくらあっても困りませんからね。

No.4

>> 1 育児本は読まない方がいいです。書いてある通りにはならないから。なるようにしかならない。 書いてある通りにはならない!
なるほど…!
私は書いてある通りにならない?なんで?と自分を追い詰めてしまうタイプなので変な知識はいれないようにします!
ありがとうございます!

No.5

>> 2 ない! そういうの見れば見るほど、「うちはこうじゃない」「どうしてできないの」って打ちのめされるから。 子どもの発育に関しては母子手帳に… わたし絶対打ちのめされるタイプです…
下手に知識を入れるより我が子と向き合うようにします!
揃えておくリストもそうなんですね!
近所に赤ちゃんほんぽがあるので、最悪買い足すつもりの気持ちでいます!

No.6

>> 3 講談社BOOK倶楽部から発行されている「健康ライブラリーシリーズ」は、わかりやすいし勉強にもなりますよ。 学習障害、ADHD、パニック… ありがとうございます!
懸念があったら読んでみます!

No.7

育児本なんて読んでも無駄。
どーすればわからなくなったその都度にスマホで調べてく感じで私はやってました。
なんでこんなに泣くの?!どーすればいーの???という場面が多々あります。
精神的に詰んだら保健師さんとか助産師さんに相談してください。
しんどくなったら家事も止めてください。旦那や家族に頼ってください。

完璧を求めると自分がどんどん壊れて笑顔が減ります。
ママの笑顔が減れば減るほど赤ちゃんは不安になって泣く頻度が増えます。これは実験でも実証されています。

もう一度言います。本の通りには100パー上手くいかないので本を読み漁らなくていいです無駄です。そんな事よりなるだけ笑顔を保って、余裕もって、ラフに育児を楽しんでください^^

そして他の人が言うように色々買い揃えてもお金の無駄です^^
1番いらないのはベビーベッドかな。寝たと思って下ろしたところでどうせ泣いて抱っこしろて言われるから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧