自殺が絶対にダメだと自信を持って誰にも納得できる形で論理的に説明できる方いますか…

回答37 + お礼23 HIT数 1401 あ+ あ-

2025/03/12 00:26(更新日時)

自殺が絶対にダメだと自信を持って誰にも納得できる形で論理的に説明できる方いますか?
仏教をちょっと勉強したことありますが、仏教では四苦八苦といって8つの苦しみがありますが、生きることは8つの苦しみの1番最初にきます。それなら人生で1番の苦しみは生きることなのだからそれがつらくて自殺することは筋がとおってる気がしますがどうなんでしょうか?
よくまわりの残された人間の気持ち考えろ言われますが、それが考えられる人間ならそもそも自殺しませんって。自殺した人の苦しみの半分もわからないくせに、自殺はダメだ自殺はダメだなんてまわりの人のエゴなのではありませんか?まあ、家族がつらいのはわかりますが、自殺する人はそこまで想像する余裕がないのだと思います。それなら老若男女自殺しか選択肢が思い浮かばない人間のために安楽死導入すべきでは?
北欧のどこかの国ではうつ病がつらすぎて安楽死したまだ若い女性がいましたが、家族も同意した上での安楽死でした。
自分みたいな劣等な遺伝子を持つ、社会に害悪与える人間には安楽死がふさわしい。もしくは殺処分。
とにかく生きろ生きてればいいことあるなんて綺麗事にしかすぎない。

タグ

No.4257832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.31 2025-03-09 23:37
主婦さん4 ( )

削除投票

≫9

お返事ありがとうございます。

「周りに感謝する」は、ちょっと違うような気がします。
四苦八苦の世の中にしては、ラッキーなことが多いということを喜ぶ、そのことに感謝する、といった感じでしょうか。
例えば、コンビニに鮭おにぎりを買いに行って棚にある鮭おにぎりを手にした。
これはある意味、凄くラッキーなことです。
だって、求不得苦(求めるモノゴトが手に入らない苦しみ)の世の中で、求めるものが手に入ったんですから。
凄いことですよね。
そのおにぎりを持ってレジに行ったら、店員さんがそんなに感じ悪くなかった。
これもまたすごくラッキーなことです。
だってこの世は怨憎会苦(嫌な人には出会わなくてはならない)の世の中なんですから。
そんな世の中で、感じ悪くない人と出会ったらそれはもう凄くラッキーですよね。
…と、そんな風に、この世を四苦八苦の世と思い定めてしまえば、逆にラッキーなことがたくさんあることに気付く。
四苦八苦の世で出会った小さな幸せを丁寧に拾い集めて、そのことに感謝する。
当たり前のことなんて、一つもないんだと気付く。
私はそんな風に解釈しました。

安楽死については、難しいですね。
私は体が生きようとする限り生きるのが、生物としての務めだとは思っています。
だから私自身、延命はしたくない。
体が生きようとしなくなったなら、素直にそれに従わせてほしい。
ただ、体が生きようとしているなら、またそれに従うのが務めではないかと思っています。
他人の判断には口出しはしませんが、私自身の体については、今のところそう思っています。

No.3 2025-03-09 19:26
匿名さん3 ( 40 ♂ )

削除投票

人生には、
①カルマの清算
②霊性向上
という目的があるそうです。

それを放棄して自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

以上のことなど信じない、どうでもいいという場合は、
わざわざ自ら死ぬことはない
自然に生き、自然に死ねばいい
苦しみがあるならそれを取り除いて楽になればいい
と考えてみてはいかがでしょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

○○○○をされた方が
真っ先に思うことが
「後悔」

No.2

屁理屈しか語ってない人に、論理的に説明する意味が無いです。

No.3

人生には、
①カルマの清算
②霊性向上
という目的があるそうです。

それを放棄して自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

以上のことなど信じない、どうでもいいという場合は、
わざわざ自ら死ぬことはない
自然に生き、自然に死ねばいい
苦しみがあるならそれを取り除いて楽になればいい
と考えてみてはいかがでしょう。

No.4

仏教における四苦八苦について、うちに来られるお寺さんは、こう仰いました。

「ありがとう」の反対語は、何だと思いますか?
「ありがとう」の反対語は、「当たり前」
この世は四苦八苦の世の中、苦しくて当たり前。
だから、ほんの少しでも良い事があれば、それは滅多にないこと、有り難いこと。
ほんの少しの良い事に、有り難いこと、「ありがとう」と感謝して生きましょう。

私は自殺はいけないと思っています。
私が今まで生き続けてくるために、多くのいのちを犠牲にしてきました。
多くのいのちを頂いて、今私は生きています。
頂いたいのちに報いる道は、私が寿命が来るまで生き続けること。
途中で投げ出しては、頂いたいのちに申し訳が立たない。
頂いたいのちが、無駄死にになってしまう。
それではあまりにも、申し訳ない。
頂いたいのちに報いるために、私は寿命が来るまで生き続けます。

No.5

うさぎは、獲物に襲われた時などにセルフ安楽死が出来ます。
生きるも死ぬも自由だし、人間はエゴで生きているだけです。

No.6

>> 1 ○○○○をされた方が 真っ先に思うことが 「後悔」 ◯◯◯◯ってなんですか?

No.7

>> 2 屁理屈しか語ってない人に、論理的に説明する意味が無いです。 屁理屈でいいですが、このスレでは誰にも説明できる方と書いたので、屁理屈ばかりの私以外の人に納得できる形でなぜ自殺がいけないかを説明してください。

No.8

>> 3 人生には、 ①カルマの清算 ②霊性向上 という目的があるそうです。 それを放棄して自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負って… あの世とか来世って自分が前世を記憶してるわけではないしイメージしづらいです。
苦しみの取り除き方がよくわかりません。現に今自分が障害者なのに親を介護して働いてますが、苦しみを取り除くなら親を捨てることになりますがそれでいいですか?

No.9

>> 4 仏教における四苦八苦について、うちに来られるお寺さんは、こう仰いました。 「ありがとう」の反対語は、何だと思いますか? 「ありがとう… なんとなくまわりに感謝するのが大事なのはわかりますが、寿命がくるまで生きるとするなら安楽死が全くよくないという考えですか?
パーキンソン病かなんかで耐え難い苦痛あり、安楽死した日本人女性いますが。あと50くらいのお母さんが末期がんで安楽死した家族の特集テレビでやってました。安楽死には個人的には賛成です。

No.10

>> 5 うさぎは、獲物に襲われた時などにセルフ安楽死が出来ます。 生きるも死ぬも自由だし、人間はエゴで生きているだけです。 セルフ安楽死初めて聞きました。一時的に気絶するんですかね?

No.11

それは大変な状況ですね。
親を捨てるのは、生きるのが苦しいから自殺するのと同じなので、建設的な健全な対応をすることだと思います。

親御さんを施設に入れるのは難しいですか?

No.12

自殺がダメなんじゃないんですよ。もったいないだけです。よく思うのは、ネットで誹謗中傷されて自殺する人とかいますよね。でも、その人が例えばパソコンやスマホが壊れて買い換えるお金もなくて、ネットが見れなかったら死んでなかったわけですよね。つまり、その人はネットの中が人生のすべてだと思っていたわけだけど、実際にはそうじゃないわけですよね。ネットがない世界なら、また別の人生があったわけです。
ですから、狭い世界の中で「自分は死ぬしかないんだ」と思い込むのではなく、もっと外の世界に目を向けることです。

No.13

○○○○→飛び降り

No.14

>> 11 それは大変な状況ですね。 親を捨てるのは、生きるのが苦しいから自殺するのと同じなので、建設的な健全な対応をすることだと思います。 親… 介護されたことないかもわかりませんが施設だと在宅介護より2倍以上のお金がかかります!兄は親を捨ててるからつらいです。

No.15

自分を殺すと書いて自殺
殺人なんですよ
罪として裁かれないのは被害者も加害者も死んじゃってるからです

No.16

お兄さんは、責任放棄して、来世大変な目に遭うでしょう。

あなたは今世徳を積んでいます。
大変だと思いますが、必ず終わりは来ますので、それまで頑張ってください!

役所で利用できるサービスについては聞きましたか?

No.17

>> 12 自殺がダメなんじゃないんですよ。もったいないだけです。よく思うのは、ネットで誹謗中傷されて自殺する人とかいますよね。でも、その人が例えばパソ… わかりやすい説明でした!
狭い世界の中にいたがために自殺して、他に目をむければもっと楽しいことがあったのにもったいないということですね!

No.18

>> 15 自分を殺すと書いて自殺 殺人なんですよ 罪として裁かれないのは被害者も加害者も死んじゃってるからです 自殺って犯罪かどうか微妙だけど自殺者全員被疑者死亡のまま書類送検したら面倒そう。

No.19

>> 16 お兄さんは、責任放棄して、来世大変な目に遭うでしょう。 あなたは今世徳を積んでいます。 大変だと思いますが、必ず終わりは来ますので、… 地獄におちてほしいですよ、マジあいつ。親捨てたうえにギャンブルとかで嫁と1000万くらい借金してます笑
今はデイサービスとヘルパーきてますよ

No.20

>生きることは8つの苦しみの1番最初にきます。それなら人生で1番の苦しみは生きることなのだから

いえ、「1番の苦しみは生きること」という意味で最初なのではありません、人はまず最初に産まれるから「生・老・病・死」の順番なだけです。

たしかに周りはなんでこんなことで自殺するのと思ったりすることありますね、本人にとっては死ぬ選択肢しかないと思ってしまうのですね、時代とともに自殺という呼び名から自死、今は病死とも言うようです(うつ病など正気ではない時に亡くなるから)

自分みたいな劣等な遺伝子を持つ←それは思い込みだと思いますよ。親からの遺伝子を受け継いだのは思い込みではないけれど、たとえそうでも自分と親は違う人間なんだと、それを証明してやるくらいの明るく前向きになるべきですよ。
悪いほうへ思い込まないことです。

四苦八苦から救うために仏法があります。
南無妙法蓮華経は現世安穏後生善処といってこの世で幸せになり成仏もできる法です。
仏法をやると宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。

No.21

仏教の話をするなら人生に『乗り越えられない試練は与えられない』
乗り越えられるけど楽な方へ逃げるのは身勝手ってこと。
なおかつ仏教で自殺は罪とされている。
都合のいいとこだけ抜粋してもだめじゃん。
周りを省みず好き放題に生きてきた人が、そろそろ行き詰まってきたから、ツケが回ってくる前に死んでご破産にしようって人がいたらどう思う?
本人は否定するだろうけど、大なり小なりそれに近い部分はあると思う。

No.22

>> 20 >生きることは8つの苦しみの1番最初にきます。それなら人生で1番の苦しみは生きることなのだから いえ、「1番の苦しみは生きること… 劣等な遺伝子はもってて、でもその遺伝子に抗いたいって気持ちはどこかにあるんですがね。

No.23

>> 21 仏教の話をするなら人生に『乗り越えられない試練は与えられない』 乗り越えられるけど楽な方へ逃げるのは身勝手ってこと。 なおかつ仏教で自殺… でも今の試練が死ぬまで続きそうな気はします。
仏教の勉強が浅く自殺が罪なのは知りませんでした。
まあ、自分の人生行き詰まりまくりですが、立ち向かうべきとは思います。客観的にみてまわりの環境悪すぎな面はありますが。

No.24

>の遺伝子に抗いたい

主さんなら勝てますよ。負けてたまるかと気合いれてくださいね、応援してます(^-^)

No.25

生き死には本人が決めることなので理屈じゃないと思いますね。
どんな宗教も時の為政者支配者が大衆を統治略奪するために作り出したものですが、信仰も同じく本人が決めることです。
どちらも良い悪いの世界観ではないと思いますけどね。

No.26

合理的だし筋通ってる。

No.27

法律で自殺が禁止されています。そして自殺の背中押すのも犯罪になります。自殺しないよう日本人は法律を持って「生きなきゃダメ」と言わなくてはなりません。法律を無視して犯罪する人が居ますが必ず逮捕されます。ちゃんと法律を知らないと後で後悔します

No.28

削除されたレス (自レス削除)

No.29

No.30

日本では、自殺そのものは法律で禁止されていません。つまり、自殺を試みたこと自体が犯罪として処罰されることはありません。

しかし、自殺に関与する行為の一部は法律で禁止されています。具体的には、以下のような犯罪が該当します。

1. 自殺ほう助罪(刑法202条)
他人の自殺を手助けしたり、自殺をそそのかした場合に適用されます。
例えば、自殺の方法を具体的に指示したり、道具を提供した場合などが対象になります。
罰則:6か月以上7年以下の懲役
2. 同意殺人罪(刑法202条)
被害者が自殺を望んでいたとしても、他人がその人を殺害すると適用されます。
罰則:6か月以上7年以下の懲役
3. 未成年者誘引罪(刑法224条)
18歳未満の未成年を自殺に誘導した場合、未成年者誘引罪が成立する可能性があります。
4. 自殺関連サイト規制(プロバイダ責任制限法、刑法など)
インターネットを利用して自殺を勧誘したり、自殺を助長するような行為も処罰対象になる可能性があります。
まとめ
日本では自殺自体は違法ではありませんが、他人の自殺を助けたり、そそのかした場合には犯罪とみなされ、刑法で処罰されます。

No.31

≫9

お返事ありがとうございます。

「周りに感謝する」は、ちょっと違うような気がします。
四苦八苦の世の中にしては、ラッキーなことが多いということを喜ぶ、そのことに感謝する、といった感じでしょうか。
例えば、コンビニに鮭おにぎりを買いに行って棚にある鮭おにぎりを手にした。
これはある意味、凄くラッキーなことです。
だって、求不得苦(求めるモノゴトが手に入らない苦しみ)の世の中で、求めるものが手に入ったんですから。
凄いことですよね。
そのおにぎりを持ってレジに行ったら、店員さんがそんなに感じ悪くなかった。
これもまたすごくラッキーなことです。
だってこの世は怨憎会苦(嫌な人には出会わなくてはならない)の世の中なんですから。
そんな世の中で、感じ悪くない人と出会ったらそれはもう凄くラッキーですよね。
…と、そんな風に、この世を四苦八苦の世と思い定めてしまえば、逆にラッキーなことがたくさんあることに気付く。
四苦八苦の世で出会った小さな幸せを丁寧に拾い集めて、そのことに感謝する。
当たり前のことなんて、一つもないんだと気付く。
私はそんな風に解釈しました。

安楽死については、難しいですね。
私は体が生きようとする限り生きるのが、生物としての務めだとは思っています。
だから私自身、延命はしたくない。
体が生きようとしなくなったなら、素直にそれに従わせてほしい。
ただ、体が生きようとしているなら、またそれに従うのが務めではないかと思っています。
他人の判断には口出しはしませんが、私自身の体については、今のところそう思っています。

No.32

自殺は法律で禁止されてます。

No.33

あくまで20年ちょい生きただけの私の経験則なので主さんのニーズと異なっていたら申し訳ないのですが、一番良くないのは「周囲の自殺のハードルを下げてしまう」点だと思っています。

まず前提として、私は上の方と同様の「自殺はもったいない」という考えを持っています。
なのに先に自殺した方の例を見ると、何となく彼らは今安らかで、苦しみから解放されることに「成功した」ように見えてしまいませんかね。
例えば、主さんは先に自殺成功した方や北欧で安楽死された方の例を出して「自分も死ぬのがふさわしい」とおっしゃっている。

自殺へのハードルが下がってしまうせいで、まさにもったいない事例が増えてしまうのが一番良くないポイントかと思います。
自殺された方の中には、そんな連鎖の中で亡くなられた方も少なくないのではないでしょうかね。

No.34

No.35

人によりますけど働いていた場合に会社が困って被害がでます
それに死んだら死体を片付けなくてはいけなくなり飛びこみの場合は電車などが止まってしまいます

No.36

>> 24 >の遺伝子に抗いたい 主さんなら勝てますよ。負けてたまるかと気合いれてくださいね、応援してます(^-^) ありがとうございます

No.37

>> 27 法律で自殺が禁止されています。そして自殺の背中押すのも犯罪になります。自殺しないよう日本人は法律を持って「生きなきゃダメ」と言わなくてはなり… 自殺幇助が犯罪なら自殺は、間接的に犯罪のようなものですね。

No.38

>> 30 日本では、自殺そのものは法律で禁止されていません。つまり、自殺を試みたこと自体が犯罪として処罰されることはありません。 しかし、自殺に… いじめで自殺に追い込んだ人なんかも、幇助ではなく自殺推進罪とかで罰してほしいですよね。

No.39

>> 31 ≫9 お返事ありがとうございます。 「周りに感謝する」は、ちょっと違うような気がします。 四苦八苦の世の中にしては、ラッキーな… 僕の場合はごうんじょうく?が、生きてる中で1番苦しいです。パチンコ依存症やら性依存症やらあるので自分のしたい行動ができない苦しみが大きいです。多分法律がなければ、自分なんかすでに無期懲役か死刑レベルのことしでかしてると思います笑

No.40

>> 33 あくまで20年ちょい生きただけの私の経験則なので主さんのニーズと異なっていたら申し訳ないのですが、一番良くないのは「周囲の自殺のハードルを下… でも自分は自殺や安楽死、殺処分されるのにふさわしい人間だと思っています。
発達障害、統合失調症、パチンコ依存症、性依存症などまだほかにもたくさんの問題があり、親から劣等な遺伝子を受け継いだしどう考えても借金や、女性とむやみやたらに関係持とうとする人間なんて害悪でしょう?
別にただ単にうつ病だから自殺したいとか、そういう単純な問題でもないです。
無差別殺人するなら、自殺しとけって言われるけど自分の本性はほっといたら無差別殺人するようなとんでもない産業廃棄物なんです。
決め手は福祉のA型事業所に通ってましたが、その支援員にあなたはなにもできない人だって言われたことです。福祉の人になんもできない人だと言われるってことは自分は一般社会ではゴミクズ同然なんだなと。
例えば僕と同じ境遇の人が100人いたら8割以上の人間が無差別殺人や性犯罪者などの犯罪者になってるか自殺してます。これは断言できますね。

No.41

>> 35 人によりますけど働いていた場合に会社が困って被害がでます それに死んだら死体を片付けなくてはいけなくなり飛びこみの場合は電車などが止まって… そういう人って最後の最後に派手な死に方したくてわざとやってるのでは?ある意味無敵の人

No.42

お兄さんは、今世でも地獄を見るかもしれませんね。

あなたはよく頑張っています。

そうですか。
そうやって福祉サービスを利用しながら、もう一踏ん張りしてください!

No.43

YouTubeにこの類の動画たくさん上がってますよ。見たことありますか?

No.44

No.45

一番辛いから「生きる」が最初ではありません。

生をうけ、老いて、病に倒れ、死んでいく。
生老病死は人に与えられた無常の順序。
全ての人間に平等にある四苦です。

やがて訪れる「死」を意識することで
日々の重さを知る。
それが仏教の入口の教えです。

No.46

なんの為に生きるのか?

本当の答えは
後生の解決の為

死んでも終われないから
自分の人生が始まっている

この条件で死んだら
又何かに生まれ出る

仏教の教えの根本は
自分のやった行いが
自分の結果となる

つまり
自分が何処かの親元へ生まれ出た
これは自分の結果

自殺はいけないと言うより
死に方自体が関係無い

自殺だろうが
寿命だろうが
これ解決出来ずに死んでも終われない

自分の本体は身体出はなく
魂の方

生死の度に
生まれ出たその肉体だけが変わる
人間だけとは限らない

つまりこれは
全ての生き物

成仏出来ずに彷徨っている状態

人間に生まれた時にしか
この問題を解決出来ない

それは何故か?

仏教を理解する知能が必要となる為

No.47

≫41
そういう人もいるけどやっぱり死臭とか出るので他人に迷惑かかります

No.48

思うけど
生まれた時、人間は何も持って無い
頭も空っぽ
常識も愛情も何も無い

そこから親の愛情や躾で
徐々に成長していくし
就学すれば先生やクラスメイトや
他人を見て、
自分の思い込みや常識を
塗り替える作業をしながら
社会の常識や人間関係を学んで
豊かな心や冷静さが身につく

精神疾患で生きづらい人は
たぶん
親から愛情や躾で
間違えた常識やルールを
身に付けられて
間違えた世間ではクズになる
思い込みが常識に
なっているから
生きにくいと思う

そのクズの思い込みを
一つずつ
自分の思い込みの常識を壊して
直して行く作業を
しなければならないと思う

クズな思い込みを
1つずつ直して行けば
少しずつ生きやすく
なると思います

早ければ早いほうが効果あります。
10代なら8割は直る
20代なら半数は直ります
根気良く辛くても自分のクズ常識を
壊す必要がありますね。

No.49

>> 42 お兄さんは、今世でも地獄を見るかもしれませんね。 あなたはよく頑張っています。 そうですか。 そうやって福祉サービスを利用しな… 兄も鬱になってたときありますが、そりゃ好き放題して借金1000万作って取り返しつかなくなったら鬱になるだろと思います。自業自得。

No.50

>> 43 YouTubeにこの類の動画たくさん上がってますよ。見たことありますか? 動画ってなぜ生きるのか?みたいなやつですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました