同じ職場の男性を好きになってしまいました。 しかし、部署も違うので接点なく、仲…

回答10 + お礼10 HIT数 427 あ+ あ-

2025/03/11 11:31(更新日時)

同じ職場の男性を好きになってしまいました。
しかし、部署も違うので接点なく、仲良くなるきっかけが掴めません。 年甲斐もなく好き避けしてしまいます。
時々挨拶する程度の仲です。
結婚してるかどうか&彼女の有無も分かりません。
男の人は、ただの同僚女に好意を持たれたら、
正直どのように思いますか??同じ職場というのは、やはり恋愛対象としてはやりづらいのでしょうか?

タグ

No.4257864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場恋愛はめんどくさい

No.2

正直職場恋愛はハードル高いなぁと感じてしまいます。しかし、職場恋愛で付き合うと言うことは相手はきちんと本気で付き合ってるという証明にもなります。

今は相手の気持ちより、あなたの気持ちが大事な段階です。
間違ってたら申し訳ありませんが、結婚や恋人の有無など知らないと言うことはプライベートな話までは深く関わってない関係だと推測します。

付き合いたい、好きという感情を押し出すのではなく。まずは気軽にそう言った話をできるような関係を目指したらいかがでしょうか?
挨拶する程度でしたら、その際に身ににつけているものや仕事とかを話題に軽く雑談することからスタートしていきませんか?
そんな関係なら相手にもなにも迷惑かかりませんし、人となりを知って本当に付き合いたいと感じた時にデートに誘いやすくなると思います。

No.5

正直、
よほど好きでない限り、

リスクが高い
(周囲にバレたら大変、別れたときに大変)
職場恋愛にはいかないです。

No.10

好きになってしまうのは仕方ないけど、面倒くさいと思う事はたくさんあるよね。

職場なので周りからの目が気になる
嫉妬深い人だと職場での異性絡みが面倒
告白して振られたらバツが悪い
別れた時同じ職場にいるので面倒

などなど

ただオープンで付き合う強者もいるし、隠して付き合う人もいるし、結局のところ人それぞれだと思うよ。

No.13

>>12

迷惑なんだ?職場仲間という名目でご飯とか誘ってみるのも迷惑行為になるのかな?

No.16

既婚かどうかって
知り合いの中でも超初期情報です。
それすら知らない関係で好きってのは
憧れレベルです。
その人の本質はほぼ知らない状態。
社内でそのレベルで恋愛はリスクが高すぎます。

No.7

なるべくなら職場恋愛は避けたいけど異性と接するのは職場くらいな状況の人が多いんじゃないですか?だから絶対に無しって事もないと思います。

No.9

主さんはどうですか?

ただの同僚で今まで関わりがなく、タイプでは無い男性から社内でアタックされたら、どう感じますか。

よりも、自分なら先ずどう感じるか?
をまず考えてみてからでは。

No.19

なら、声をかけてみたらいいんじゃないでしょうか。主さんのことをどう思ってるのか、わかるはず。

1度声掛けて、迷惑そうにされたら身を引けば良いだけのこと。

No.3

>> 1 職場恋愛はめんどくさい ありがとうございます。
男性は職場恋愛は面倒に感じますか。
社外で彼女 奥さん見つけますか?

No.4

>> 2 正直職場恋愛はハードル高いなぁと感じてしまいます。しかし、職場恋愛で付き合うと言うことは相手はきちんと本気で付き合ってるという証明にもなりま… ありがとうございます。
リスクもありますし、ハードル高いですか。
生半可な気持ちで女性にアタックできませんか。
プライベートな会話は一切交わした事ないです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
よほどタイプで、よほど好きでないと行動に移しませんか。
もし女性からアタックしたら成功率は高いですか?

No.8

>> 7 ありがとうございます。
本当に気になるのでお近づきになりたいです。

No.11

>> 9 主さんはどうですか? ただの同僚で今まで関わりがなく、タイプでは無い男性から社内でアタックされたら、どう感じますか。 よりも、自… ありがとうございます。
タイプでは無い男性からの社内アタックは、怖い 気持ち悪い 迷惑と感じるでしょうね。

No.12

>> 10 好きになってしまうのは仕方ないけど、面倒くさいと思う事はたくさんあるよね。 職場なので周りからの目が気になる 嫉妬深い人だと職場での… ありがとうございます。
迷惑かける訳にはいかないので、何も出来ずにいます。

No.14

>> 13 男性は私なんて1%も眼中に無いので迷惑でしかないと思います。

No.15

お礼レスありがとうございました

>タイプでは無い男性からの社内アタックは、怖い 気持ち悪い 迷惑と感じるでしょうね

とのことなので、男性も同じかと思います。
タイプの女性からは嬉しいけれど、そうでなければ困らせる。そこに性差はないと思います。

なので、タイプの女性に自分がなる必要があるのでは?と思いますし、アタックする前に警戒されない良き同僚、仕事仲間、くらいになる必要があると思います。

いきなり連絡先を聞いたり、いきなり話しかけたり、ランチなどに誘うではなく、

まずは、日頃の自分を省みて
身嗜みに気を配ったり
立ち振る舞いに気をつけたり、
仕事頑張って、他の同僚さんとも仲良くしてると、魅力的な人だなぁと周りも思うし、彼も思ってかれるかもだし、少しは今よりも自分に自信も湧いてくるのでは。

気になる人とも挨拶交わすときに、仕事の話や世間話くらい話せたりできるのでは。「おはようございます。そういえば〇〇さん、あの仕事って最近どうですか?」くらいの仕事の話がまずはできるくらいになれたらいいんじゃないですかね。

No.17

>> 15 お礼レスありがとうございました >タイプでは無い男性からの社内アタックは、怖い 気持ち悪い 迷惑と感じるでしょうね とのことなの… 男性も同じですよね。
迷惑だし怖いと思います。
それに彼にとって私がタイプなら、とっくに声かけられていますよね。
だけど彼は大人しいので、草食系で声かけられないだけかも。

No.18

>> 16 既婚かどうかって 知り合いの中でも超初期情報です。 それすら知らない関係で好きってのは 憧れレベルです。 その人の本質はほぼ知らない… ありがとうございます。
今の私はただアイドルを眺めているだけの状態です。

No.20

>> 19 実は数週間前に奇跡的にチャンスがあり、話しかけました。
ほんの数分話せたのですか笑顔で会話してくれました。
ただ、男性から質問とかは一切なし。
だけど軽い冗談も言ってくれて嬉しかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました