春から地方の国立大学に通います。都心出身です。 大学はそこそこ栄えている県…
春から地方の国立大学に通います。都心出身です。
大学はそこそこ栄えている県庁所在地にあり、両親と住むことになります。母の運転する車とバスを用いて通学する予定です。
そこで、地方へ移住する際の心得などを知りたいです。
服装が華美だと浮くなどということを聞いたことがあります。これは本当でしょうか?
結構高めのヒールを履くのが好みなのですが、流石に不適切でしょうか?
東京と同じ感覚で地方に移住すると色々危険だと聞いたことがあります。
噂が出回るのが早いなどあまり良いことを聞かないので不安です。
この他どんなことに気をつければ良いのでしょうか。
No.4258079 2025/03/10 01:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
どのくらいの地方かにもよりますが、見た目は今はそんなに言われたりはないと思う。
気を付けるのは話題。
地方の人は噂話、悪口を日常会話として話すことが多い。適当に相槌打って決定的な言葉は言わないようにするとかの対策はした方が良い。
あとは言葉の壁があるけれど、それを素直に分からないと聞くと気取ってる扱いされる地域もあるから気を付けた方が良い。
「ここに住むのは初めてで何も分からない」
「ここは住みやすくて好きだ」みたいなスタンスでいればある程度は大丈夫だと思う。
地方のそこそこ栄えてる(と言われてる場所)出身者より。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧