小さな職場で働いています。 正社員で働く後輩に対して、上の役員達が必要以上に叱…
小さな職場で働いています。
正社員で働く後輩に対して、上の役員達が必要以上に叱責し見るに耐えないです。
後輩は自分のたりない所を、直そうと毎日頑張っていますが、それを認め無い、話も聞いてくれない、教えていない事を以前伝えた!いつになったら、仕事を覚えるのか!と毎日怒られています。
私もパートなので、上に言いに行く事は、自分が首なりたくないので、出来ません。
後輩には、話を聞く事しか出来ずもどかしいです。
辛抱出来なくなったら、退社を勧めています。
こういった場合、どこに相談したら良いのか教えて頂ければありがたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
小さな職場、あるあるですよね。
特定の上司の偏見が、その会社のルール・常識としてまかり通ってしまう……
若ければ若いほど、それが社会の常識だと思い込んで自分を追い込んで自分を潰してしまいかねません。
私が主さんの立場なら、ある程度規模が大きく、パワハラの認識があるような職場への転職をお薦めすると思います。
複数の同僚や上司がいれば、お互いにジャッジしたり嗜めたりして是正することも可能ですから。
小さな職場だったら社長だけど、まあ大した事されなさそう。
相談して解決するのであれば、主さんが話してるはずだから、頼りにならないから言えないんですよね?
辞める前提であれば録音とか証拠持って弁護士だけど、それも面倒でお金かかるし、とっとと辞めた方が良いです。
皆さんにまとめてお返事させて頂きます。
後輩は、まだ入社して5ヶ月ほどですが、メモしたり、覚えようとして本人なりに、頑張っています。わからない事を聞こうとしても、前に伝えた!と言われたり、出来る事しか仕事させていないのに、とか、頑張っているのはわかるが、それでもできなかったら、どうしたら良いかなど、退職を促す様な言葉を言われるそうです。
見ているだけでも辛く、精神的に参ってしまわないか心配で、我慢出来るならば良いが、無理ならば、違う仕事についた方が良いのでは?と後輩に言いました。
実際仕事見てないしなんの職業かわかりませんが、5ヶ月ならある程度一人でもこなせるようになってるはずですよね?
めちゃくちゃ難しい職人みたいな仕事ならわかりませんが。
頑張る頑張るって言ってもできなかったら話にならない。
給与をもらうかわりにそれと同等、会社に貢献しないといけませんからね。
言い方がきついとのことならそるはパワハラになるので
例えば暴言とか無視とかやめたら?とか。
そこがあるなら動画とって労基に言うしかない。できないなら見守るしかない。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧