これからは「風の時代」だとよくききます。 そこでは物質よりも精神性が大切にされ…

回答3 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2025/03/10 14:37(更新日時)

これからは「風の時代」だとよくききます。
そこでは物質よりも精神性が大切にされます。
お金の価値もなくなり、人との信頼関係が重視されます。
たしかに、最近の若い人たちは、贅沢や富よりも自分の時間や友情をとても大切にするという記事をよく読みます。
動画でも、いままでの経済システムは破綻し、お金ではなく新たな世界が再構築されるということもよくききます。
そうなると人はなにかを買う時やサービスを受けるときにどうするのでしょうか。
個人の信用スコアというものを採用しつつある国もあるといいます。

タグ

No.4258146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いやそもそもお金がその『精神』なのだが。

最近の子供が物質より精神というのも違うと思うがね。

エンターテイメントは無料で得るものだから金使って手に入れるという発想がそもそも乏しいだけ。

ゲームも漫画もみんな無料。
ちょっと罰ゲーム受ける(広告)だけでみんな無料。

風じゃなくて電子だね。
スマホのおかげ。
良くも悪くも。

No.2

「100均財布界隈」という言葉も出始めていますが、まだまだ彼氏と高級レストランや高いテーマパーク行った幸せ自慢やブランド品匂わせ小金持ち自慢など、SNSでの承認欲求は翳りを見せてはおりません…
動画だって再生数が全てで、【金額】【数値】が重要視される傾向は変わっていないように感じます。
個人的にこれからは農業が重視されるべき時代で、主さんの言う通り心の持ち方、気構えが大切だと思うんですが、どうなるか…
農業だって技術。日本ブランドの野菜や果物は近隣国に狙われているというか既に盗まれているんですが、国は軽視しているし。

No.3

「風の時代」
面白そうなので調べてみました。
社会学か経済学の言葉かと思ったら……
占いの話かいっ🤣 

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧