警察に付きまといの相談をしていて、加害者を事情聴取もしてもらったのに「証拠が無い…

回答7 + お礼9 HIT数 266 あ+ あ-

2025/03/10 18:29(更新日時)

警察に付きまといの相談をしていて、加害者を事情聴取もしてもらったのに「証拠が無いからストーカー被害として取り扱っていない」と言われました。富山に住んでいます。

タグ

No.4258408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際の付きまとっている動画を撮る。

メールやLINEで、しつこいところとか、電話もあれば、その会話録音。

話をするときは、会話録音。

手紙、贈り物等。

家の前、玄関に防犯カメラ設置。
どのくらい自分の家の周辺に来ているか。

警察に「これはおかしい」と思わせる証拠を集めないと、中々認めてもらえないです。

身の危険があれば、家族や兄弟姉妹にも相談。
第3者にも協力してもらう。

No.2

付きまとって来る人とは何か接点ありましたか?過去に

No.3

残念ながら、証拠が無いとそんなもんです。

取り扱っていない→取り扱えないの意

No.4

>> 1 実際の付きまとっている動画を撮る。 メールやLINEで、しつこいところとか、電話もあれば、その会話録音。 話をするときは、会話録… 知らない人なんでLINEとかはないけど、電車内でストーカーされてたから監視カメラ見ればわかりますよ!って言ってるのに証拠集めてくれず、「証拠無いです」って言われました。

No.5

>> 2 付きまとって来る人とは何か接点ありましたか?過去に 知らない人です

No.6

そんなもんです。警察が付き纏いの証拠集めまでやるには、法律の改正と、かなり税金を上げないと無理でしょう。

No.7

>> 3 残念ながら、証拠が無いとそんなもんです。 取り扱っていない→取り扱えないの意 付きまといの現場で対応してもらったのに、触ってないし話しかけてないから駄目なんだって。けどもし触られても、証拠が無いってまた被害がなかったことにされるかもしれません。

No.8

>> 6 そんなもんです。警察が付き纏いの証拠集めまでやるには、法律の改正と、かなり税金を上げないと無理でしょう。 そんなもんなんだ
じゃあストーカー被害って警察が担当じゃないんじゃないかなと思いました
今どこに連絡しても「警察に言え」と言われるけど、警察は「何かあったら(実害があったら)言え」って言ってます

No.9

証拠は必要です
メールやライン
防犯カメラ
録音
弁護士相談しましたか
弁護士から警察だと警察
動きます
弁護士は他の証拠も集めますから
ネット書込みや閲覧も出てきます

ストーカー規制法かなり厳しく
なりましたし
罰金も毎年拡大してます
米国のように重罪になって行くと
思います
職場や友人にも知らせておく事です

No.10

警察に「嘘つくな。不要な電話してくるな。さっき妹の話してたな?妹連れてこいよ」と言うのをとても遠回しな丁寧な言い方で言われた。
家族にも迷惑かけたからしぬしかない。

No.11

何か危害がないと厳しいです。
自分は車ののイタズラとか盗難とかの被害にあって、警察官にお店の防犯カメラを確認してもらった事あるけど、いつも決まって、鮮明に映ってないから、わからないです。
パチンコ屋の店内の防犯カメラでも同じです。
パチンコ屋は、ゴト行為など不正行為の監視のために、防犯カメラはかなり鮮明に録画できます。
なのに、映ってないって言われます。
つまり、嘘ついて、捜査しないように持っていきます。
お店の協力で犯人特定しても、情報を流したお店の人が怒られて、被害者である自分は、被害届けを受け付けない警官を1時間位じゃ説得してました。
警察が動くのは、刺されたとか暴行受けたとから、何かあった時で、何もないときは動かすのは大変です。
何回も何回も相談に行って覚えてもらったりしても良いかもしれません。
警官も1人の人間なので、同情して動く事もあると思います。
自分も何かあるたびに交番にいって相談してました。

No.12

削除されたレス (自レス削除)

No.13

実害があるまでは、友達や恋人や家族に護衛してもらうくらいしかないと思います。警察は民事不介入です。

No.14

No.15

>> 13 実害があるまでは、友達や恋人や家族に護衛してもらうくらいしかないと思います。警察は民事不介入です。 民事なんですね。
実害があるように、敢えて外をフラフラしたらいいのかな。

No.16

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧