ボスママ(33歳、専業主婦)から「(ママ友みんなで)いちご狩りに行きましょう❤️…
ボスママ(33歳、専業主婦)から「(ママ友みんなで)いちご狩りに行きましょう❤️」と誘われており、どうしようか悩んでいます。
私(38歳、専業主婦)はいちご狩りなんて好きじゃないし、何よりママ友軍団(7〜8人)で行くなんて面倒で気が重いです。私は元々人付き合いが苦手で大人しい性格なので利用されやすくイジられやすいです。
しかしボスママの誘いを断るとその後の関係が気まずくなりそうで怖いです。
ボスママは一見、物腰が柔らかく好印象の人なのですが、実は人を支配したがる厄介な人で、自分の言う事をきかない人には周囲に気付かれないように虐めてくる陰湿な性格です。徐々にキツく怖くなって行く人で、二人きりになると睨み付けてきたり、「言ってる意味、分かるよね?」と脅すような言い方で強要してきます。
私は旦那(37歳、鳶職人)に「ママ友にいちご狩りに誘われたけど行きたくない」と言いました。そしたら旦那は「断れば?」と言ったのです。しかもTVを見ながら。まぁ、旦那は私が面倒臭いママ友関係を抱えてる事を知らないので、「誘われたけど行きたくないんだよね」と私に言われたら、「じゃあ断れば?」と返すのは当然なのですが…
私は今、ボスママの誘いを反感を買われないようにどうかわそうか夜も眠れぬほど毎日考えています。さっき「まだ行けるかどうか分からないの?計画立てられないから早くして欲しいんだけど」とLIVEが来ました。私は追い込まれています。
アドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちなみにボスママの顔色を伺わないといけない理由は何ですか?
今後その人の助力が必要な場合、関係性向上のため行った方いいし、
陰口叩かれるの嫌とか仲間外れになるのが嫌とかいうどうでもいい理由であれば別に行かなくていいと思いますけど。
いいとこどりは無理だと思うよ。
最近下痢がちで遠出が辛い、とか
トホホだけど具体的な理由をつけて断ると良いよ。
恥ずかしくて言いにくかったから返事が遅れてすみません、と付け加えてね。
痔が酷くてしゃがんだり中腰が辛い、とかね。
風邪とかコロナだと
なんか嘘っぽいし
なぜそんなに顔色を伺ってるの??
人をランクづけて弱そうな奴には威圧的な物言いをするような腹黒ゴミ人間にくっついているメリットは??そいつのそばに居ないとダメな事があるの?
今時まだそんなママ友集団あるんですね。
アホらしーーー
普通に断ればいいやんな案件。
その日は義理の実家行くって言ったり、、用事なんてどうと言いようがあるんじゃない??
これを機に嫌がらせしてくるようならこっちも黙ってない姿勢で。子供も巻き込んでくるようなら尚更。そのくらい強気でいないとそのオバハン、どんどんつけ上がってウザったしく絡んできますよ。
どーせ1人じゃ何も出来ない群れてないと何もできない発達障害の小心者なんだからそんなのにビクビクする必要ないですよ。
取ってつけたような物語を読んでる感
旦那が鳶職、関係ありますか?
ボスママって言うけど、昔と違ってみんな共働きなのでママグループで舎弟化してる暇ないですよね
なんだか昔のドラマみたい
嫌なら断るしかないし、断れないなら行くしかない
ただ、断る時に嘘をついてもあとから子供からバレそうな気はします
面倒くせー。未だにそんなママ友集団って生息してるの?本当に??ってくらいアホらしい話ですよ。
そんなのはっきり行けませんって断って、そんなクソみたいなママ友集団さっさと抜ければいいのに。
一緒にいて楽しいこと何にもないのに、何で付き合ってるのかわかんない。
その後の関係が気まずくなるって心配してるけど、すでに良い関係ではないんだから、そんなの気にする必要ないと思う。
後に嫌がらせなんかされた時は、それこそ旦那に出てきてもらうとかしたら?
今回のいちごだけでなく、先々を考えて、出産してから尿漏れするようになって、正直遠出が億劫なんです。
そう言って、会った時や参観日にでもダミーで購入した尿漏れパッドをその人や周りの取り巻きにチラ見せしたら?
その若さで尿漏れ?と思われても、当たり障り無く断れる理由が出来るのは、先々楽なのでは??
お子さんは行きたがってるんですか?
私はいつも、子供中心で考えていました。
子供が仲良しのお友達がその中にいて、一緒に行きたい!って言うなら、苦手なママ友がいても行ってましたし。
逆に子供が苦手な友達がいるから行きたくないって言うなら、断っていました。
「子供が行きたくないって言ってるから、ごめんね」って。
あくまでも子供の付き添いだから、そんなベッタリママ友といなきゃいけない訳じゃないですし、お子さんの気持ちを尊重してあげるんじゃダメですか?
余談ですが、
「三人寄れば文殊の知恵」
と言いますが、下痢、痔、尿漏れ…皆さんのちょっとクスッとなれるお断り理由に、なんだかホッコリ癒されましたー!
不要なママ友はバッサリ切って行くのが絶対に良いですよ。信頼できない、怖い、ストレス、不安を抱えなきゃいけないような人間関係は断つ。絶対にそうした方がいい。
どうしたら仲良くできるか?よりも
どうしたら距離を取れるか?どうしたら縁を切れるか、に悩んだ方が絶対いい。
それで悪口言われたり、関係悪くなったとしても、実際は何にも問題ないよ。喜んでいい。
離れたから、断ったからと一緒になって悪口言ってる人達がたくさんいるのなら、離れられてよかった!ってこと。聞く耳持たなくて良い。関係を続けると、主さんもその一味だと思われてしまうし、結局色んなトラブルに巻き込まれてしまうからね。堂々として良いよ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧