人の悪口を言うと自分に返ってきません?今日、友達とあの人って意外とポンコツだよね…

回答4 + お礼4 HIT数 149 あ+ あ-

2025/03/11 13:37(更新日時)

人の悪口を言うと自分に返ってきません?今日、友達とあの人って意外とポンコツだよねって悪口言ったら、自分も凄くポンコツな間違いやらかして人の悪口言った自分を呪いました。

No.4258467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

口から出した事は、良い事も悪い事も全部特大ブーメランになって返ってきます。
言葉や行動は、常日頃から気をつけていないとならないんです。すべて自分のための言葉として放った方がいいんです。

No.2

まさしく。
響くー。

No.3

>> 1 口から出した事は、良い事も悪い事も全部特大ブーメランになって返ってきます。 言葉や行動は、常日頃から気をつけていないとならないんです。すべ… そうですよね。でも、不満って溜まりますよね。どうしてます?

No.4

>> 2 まさしく。 響くー。 考えてみると、結局自分もそういう(悪口言った事)所あるよなという事ですよね。でも、腹立つ事も多いし、言いたくなっちゃいますよねー!

No.5

愚痴は愚痴として、それを共感しあえる同士で言い合っていますよ。で、「ああはなりたくないよね」って反面教師にしてます。
言い過ぎたかもって思った時には、自分で自分に「あ、やっぱ言い過ぎたわごめん、今の忘れて!」と、いちおう打ち消しの言葉を言うようにはしています。

No.6

>> 5 なるほど!いい案ですね。真似してみます。

No.7

言わへんかったらええだけやん

No.8

>> 7 まぁそうなんですけど、人に話すと溜飲が下がるじゃないですか?溜め込んでいると爆発しそうになりません?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧