めんどくさい客にあたりやすいです。 私は某アイスクリーム屋さんで働いています。…
めんどくさい客にあたりやすいです。
私は某アイスクリーム屋さんで働いています。
比較的客層は良いのですが、私は他の従業員と比べて嫌な客に当たりやすいです。
例えば、順番抜かしをしたおじいさんを注意した際(普通に「最後尾はあちらですのであちら側でお待ちください」と言っただけ)に怒鳴られたり、「お盆ないの?」と聞いてきたおじいさんに「申し訳ないのですが置いておりません」と返したところ「サービス悪いな」と怒鳴られた後ずっと睨まれ続けたり、その他にもお客さんに嫌味を言われたり…(店長に報告しても私に非はないと言われます)。
特におじいさん、おばさん、若い男性にこのようなことを言われることが多いです。
バイト先は好きなので続けたいのですが、正直このような客に当たる率が高すぎて疲れてしまいます。
たぶん私が言い返さないと思ってるから、お客さんも言いたい放題なんだろうなと思います。
友人にも雰囲気が柔らかいから何言っても良いと思われてそうと言われます。(雰囲気柔らかいと言われるのは嬉しいのですが…)
あと見た目が高校生っぽいから舐められてるのでは?とも言われたこともあります。
そこで皆さんに質問です。
舐められない人の特徴(見た目の特徴など)があれば教えていただきたいです。
(一度お客さんに怒鳴られた時に言い返したのですが、従業員に止められてしまいもやもやしてます…笑)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お気づきの通りナメられやすいんだと思います。おとなしそう人当たりが良さそうなんでしょうね。
髪色ド派手ピンクとかしてみると逆に近寄ってこないと思います。
あとは
背筋伸ばして大きな声で接客してみたら?
笑顔はとても大事だけど真顔でこれやると効くかも。クレームにならない程度にね。
はたらく意欲が見れない感じ悪い高校生だとそんな扱いになるね。
働いてるのにめんどくさい客とか口が悪そうだからイヤイヤ働いてるのが伝わるんやと思う
友達に見せる顔と仕事で醸し出す表情は違うだろうからね
一回接客してる自分の表情を見てもらったら?
それをめんどくさいと思うか? なるほど…と思うか?
クレームって一見嫌な感じだけど考え方を変えて見る事も大事かと…
最後尾はあちらです。←店内表記は万全? 見にくくない? 分かりやすい? 年寄りが見てもすぐ分かるようにしてある?
とか。
お盆ないの?
お盆があれば、もっといっぱい買ってくれてたかも知れないお客様を逃してない? 一個2個の客相手に店内は考えられてない? 企業努力は足りてる?
とか。
発想の転換も大事かと…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…50レス 1753HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…22レス 375HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…17レス 284HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 251HIT 匿名さん
-
この掲示板って、荒らしてくる障害者ばかりですよね。 掲示板の趣旨も理…11レス 234HIT ぴよ丸 (30代 男性 ) 年性必 1レス
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧