ギフテッドになってしまいました。 自分はこの病気、障がい?に詳しくないのでよく…
ギフテッドになってしまいました。
自分はこの病気、障がい?に詳しくないのでよく分からないんですが、繊細すぎる、こだわりが強すぎる、周りと合わないなどの症状があるそうです。自分の場合「感情の起伏が激しすぎる」「やる気の出る出ないに差がありすぎる」などもあります。
どうすれば治るのでしょうか?
25/03/12 08:53 追記
私がききたいのはギフテッドが人付き合いの悩みや生活課題等を解決・改善する方法です。
私がギフテッドなのは診断を受けた上での確定事項です。そこを議論するのは本文とも論点がズレています。根本から疑う方は回答しないでください。
そのため今後はスルーさせていただきます。
25/03/15 21:59 追記
素敵な回答を頂き、悩みを解決できたため、スレを閉鎖させていただきました!
皆さんの回答を参考に、今後の展望をじっくり考えました!その結果、無理に合わせず、媚びずとも実力で認められるような人間を目指すことに決めました!今後は互いに理解とリスペクトのできる人と付き合います。それが望ましい友人関係だと気づけました。
それから、高校は偏差値の高いところに行けるよう、少しずつ登校しようと思います!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
同じくギフテッドです。
ギフテッドであるかどうかは関係なく、生きやすく生きるにはどうすればいいのかという話で、これはさほど難しいことではありません。
それは、得意なことを仕事にすることです。
そして、人の役に立つ仕事をすることです。
この2つが合わさると仕事は楽しく、人に頼られ、自然と人と金が集まり、人が自分を大切にしてくれます。
得意なことをしているので高いレベルで結果が出せます。そうすると、多少の不自然さも気にしなくなるようです。
自分がやりたいように得意なことをできる環境に身を置くことも重要です。
人に雇われることがまず向きません。
雇われるのであれば、管理職以上でなければ、どこも上手く行きません。
なぜか?
世の中は能力が低い人間のほうが圧倒的に多いからです。
この掲示板の回答を見てもわかるはずです。
論点ズレ、勝手な解釈による無意味な回答、曖昧で役に立たない意見がほとんどでしょ?
世の中の大半はこういうやつらです。
その相手をしなければならないのはストレスが貯まり、時間も無駄になります。
あなたが追記でスルーしますとやったように、自分がルールを作る側にまわる必要があります。
「なってしまった」って書いたことから、ギフテッドは先天的なものだから、おかしいって指摘する人が何人かいたけれど、まさにこういうことだよね。
普通は、そういう表現があったとしても、今まで色々悩んで、やっと検査したら、ギフテッドっていうのが判明したんだなって、「なってしまった」って書いてても変換するものだよね。
それを書いてる通りに鵜呑みにして、間違った解釈をしている人に1から10まで説明しなければならない。
この面倒な事をギフテッドの人は日常茶飯事でやっている。
これはIQの差で起こることが多いし、それに合わせることが、面倒くさすぎて悩んでいる人が多い。
学校の授業もおなじ。
こういうわかりきった事を1から10まで何回も何回も繰り返すから、1分で終わる事を1時間かけて授業を行う。
それに合わせる事が苦痛すぎて不登校になる子が多い。
個人的な意見だけど、自分は無理して合わせる必要はないと思う。
自分が伸び伸びとできる環境で過ごした方が良いと思う。
すべての回答
>> 58
周りと合わず登校も儘ならず何か問題あるかもと思ったから専門機関で調べたらギフと判明したって事ですか?最近の事?
感情の起伏が激しい事や や…
↓今までの流れ
1周りと馴染みたくなる(小4とか?)
2自分なりに愛されるキャラを模索・実行
3疲れて学校を休みがちに(今)
みたいな感じです!
キャラづくり始めてから、情緒不安定、やる気の低下が起こり始めました!それが原因でしょうけど、それをやめると素の自分は昔のように浮いてしまうでしょうし。
EQってコミュ力版の知能指数みたいな感じでしたっけ?うろ覚えですみません!もしそうならカウンセリングというより講習に参加したいです!調べてみます!
>> 68
ギフテット?IQ高すぎても
悩みって出てくるんですね
私はIQ66の知的障害者なので
高IQの人の悩みは勿論、
一般の100ぐらいの…
周りとどこかズレる、理解されない、浮いてしまうなどの悩みがあります!
ギフテッドだと伝えると「ギフテッドなら○○でしょ?ほんとなの?」「これができないのにギフテッド?」等を言われるのも少し嫌です。最近は周りにギフテッドであることは伝えないようにしました。
比べたり決めつけることじゃないけど、知的障がい者もたくさん苦労することがあったのでは?成人まで頑張れて心から尊敬します。私の悩みを理解しようしてくれたのもすごく嬉しいです。私も頑張りますね!
>> 128
>>120
その通り
ズレもギフも元々 判明≠発症なんて判ってますよ
ズレはずっと悩んでいたけど周りよりIQが高い事は…
IQが高いことが判明しても実生活は特に変わりませんでした!ただ「ギフテッドだからなのか…」という気休めにはなってます!笑
ズレについては、フリをすることでそれだけでバカだと思われるし、しないよりは親しみやすく思われます。テストとかあるわけですし、完全にバカだと思われることはないですが、それでも前よりは改善されるんですよね!
賢くないと思われると、時々ズレた発言をしても「まあコイツアホだし」みたいな感じでイジられるだけです。
あとは、私はなんか話を飛ばしがちなんですが、先ほどの効果でクラスメイトと関わる機会が増えて、どういう話なら周りに上手く伝わるかとかわかるようになってきます。
>> 143
診断できないことなんですよね?ギフテッドが診断名でないことも理解している。
でしたら貴方はギフテッドでは無い可能性ありませんか?
医師か…
どこが弱いのかわかりません!医師から言われていることですよ!少なくともネット掲示板で専門医でもないのに、持論で訳もわからず噛みつく人の意見よりは十分信用できますね。ギフテッドでない可能性があるとか言い出したらきりがないし、それはあなたが判断できることでもありません。
「社会の点数が低い」→「他の科目と比べて社会が低い、つまり理系科目に低い点数の物はない」に変換できないんですか?それくらいの意図はくみ取ってくれないと困るんですけど…。なんでいちいち分かりきったことを説明させるんです?「理系である」と述べたい状況での発言ですし、推察できる範疇では?
>> 147
同じくギフテッドです。
ギフテッドであるかどうかは関係なく、生きやすく生きるにはどうすればいいのかという話で、これはさほど難しいことで…
なるほど!実力で周りに必要とされれば!そうすれば認められ多少のいざこざはなくなるんですね。
今の学校は自分の好きなことしたもんがちのような雰囲気です。しかし将来まで見据えると、本来の自分を理解してもらえる人と出会えれば、学生の人間関係の構築としては十分なのかもしれませんね。無理に合わせても理解されるかが怪しい人たちとは、手を切ろうと思います。自分にあわせさせるの気持ちで振る舞います!難しいでしょうが、ギフテッド関係なく、人間これが一番いい生き方のように感じます。将来のビジョンも何となく見えてきました!
本当に的確なアドバイスありがとうございます!!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 486HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…31レス 555HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 401HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 351HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 293HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 260HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧