ギフテッドになってしまいました。 自分はこの病気、障がい?に詳しくないのでよく…

回答96 + お礼87 HIT数 4597 あ+ あ-

2025/03/15 21:59(更新日時)

ギフテッドになってしまいました。
自分はこの病気、障がい?に詳しくないのでよく分からないんですが、繊細すぎる、こだわりが強すぎる、周りと合わないなどの症状があるそうです。自分の場合「感情の起伏が激しすぎる」「やる気の出る出ないに差がありすぎる」などもあります。
どうすれば治るのでしょうか?

25/03/12 08:53 追記
私がききたいのはギフテッドが人付き合いの悩みや生活課題等を解決・改善する方法です。
私がギフテッドなのは診断を受けた上での確定事項です。そこを議論するのは本文とも論点がズレています。根本から疑う方は回答しないでください。
そのため今後はスルーさせていただきます。

25/03/15 21:59 追記
素敵な回答を頂き、悩みを解決できたため、スレを閉鎖させていただきました!
皆さんの回答を参考に、今後の展望をじっくり考えました!その結果、無理に合わせず、媚びずとも実力で認められるような人間を目指すことに決めました!今後は互いに理解とリスペクトのできる人と付き合います。それが望ましい友人関係だと気づけました。

それから、高校は偏差値の高いところに行けるよう、少しずつ登校しようと思います!

タグ

No.4258884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 44 あとは勉強して良い高校、良い大学、就職は大手企業や研究所などに入れば頭の良い人がたくさんいるから、頭が良すぎて浮くという悩みからは解放される… ありがとうございます!私もそれがいいと思うのですが、出席が中々出来なくて…。特に大した問題もないのに、なんか上手くいかないんですよね。

No.52

>> 45 ギフテッドって初めて聞いたので、調べてみました。 以下、スペースシップアースなるサイトの解説。 人より突出して勉強や芸術、運動、… ありがとうございます!
専門医も相談してみたのですが中々上手くいかなくて…。自分でももう少し調べようと思います。

No.53

>> 46 生まれ持った気質なので治りません。それを悲しむのもわかりますが、治らないものを悲しんでいるのは合理的ではありません。 自分にそういう気… なるほど!今まではアホっぽいと言うか、無知な感じを作ってイジられて友達をつくってました。対等になるくらいにコントロールすれば馴染めそうですね!
助かります!

No.54

頭が良すぎて浮くのは、普通にトップ校に行けば良いと思う。優秀さもこだわりの強さも、似たような子は沢山いる。嘘みたいに楽になるよ。

でも中学は我慢して周りに合わせるしかない。今は内申を落とさないようにね。

No.55

とりあえず今は診断されてすぐなのでどうして良いのかわからないと思う。
まずは、自分の現状把握から始めた方が良いかな。
例えば、自分の学力に合った模試を受ける。
自分の学力がどれくらいか数値化できる。
それと自分の得意教科不得意教科もわかる。
好きなこと嫌いなことを考える。
将来したいことしたくないことなどを考える。
まずは自分を知ること。
一般的な高校に行くのか、アメリカンスクールなどいくのか、個別に専門家にお願いするのか、ギフテッド専門の教育を受けたり、いろいろなやり方があると思う。
だけど、どのやり方を選ぶとかは、自分を知らないとできないから、自分の能力や適性を調べていくと良いかも。
お金もどこまでかけられるかも大事だから、親にも協力してもらいながらかな。
まあ、大事なのは、主さんが楽しく過ごせていけるのを探していけば良いと思う。
これは大人になってもずっと模索していくことだけどね。

No.56

>> 54 頭が良すぎて浮くのは、普通にトップ校に行けば良いと思う。優秀さもこだわりの強さも、似たような子は沢山いる。嘘みたいに楽になるよ。 でも… そうしたいですが、疲れて出席できなくて!笑 メンタルが弱いのは課題ですよね!何とかしたいです。

No.57

>> 55 とりあえず今は診断されてすぐなのでどうして良いのかわからないと思う。 まずは、自分の現状把握から始めた方が良いかな。 例えば、自分の学力… なるほど!周りの人と話し合いながら上手い付き合い方を探せるよう頑張ります!
近くの公立校に偏差値高いとこあるから、まずはそこに行ってみたいです!出席頑張ります!アドバイスありがとうございます!

No.58

周りと合わず登校も儘ならず何か問題あるかもと思ったから専門機関で調べたらギフと判明したって事ですか?最近の事?
感情の起伏が激しい事や やる気の問題はギフと判明する前からですよね?
判明したから急にって訳ないし

ギフだから仕方無いとそれに依存せずEQを養うカウンセリングとか受けたら今後の良好な人間関係の為になるのでは?

No.59

これギフ関係なくないですか?
結局「自分に合う居場所」を探せばいいだけなのでは?

No.60

>> 58 周りと合わず登校も儘ならず何か問題あるかもと思ったから専門機関で調べたらギフと判明したって事ですか?最近の事? 感情の起伏が激しい事や や… ↓今までの流れ
1周りと馴染みたくなる(小4とか?)
2自分なりに愛されるキャラを模索・実行
3疲れて学校を休みがちに(今)

みたいな感じです!
キャラづくり始めてから、情緒不安定、やる気の低下が起こり始めました!それが原因でしょうけど、それをやめると素の自分は昔のように浮いてしまうでしょうし。
EQってコミュ力版の知能指数みたいな感じでしたっけ?うろ覚えですみません!もしそうならカウンセリングというより講習に参加したいです!調べてみます!

No.61

>> 59 これギフ関係なくないですか? 結局「自分に合う居場所」を探せばいいだけなのでは? 自分に合う居場所ですか!他の方がメンサと仰ってましたね!ありがとうございます!
けど合う場所ってその人の特性で変わるし、一応関係あると思いますよ!

No.62

では、専門的な場所でカウセリングされたのであればその専門医に相談するかもしくは同じようなギフテッドの人と会話した方が答えは返ってきやすいかなと思います。
庶民には、嫉妬やなんやで馬鹿にしたりする人もいますから専門的知識が高い人に相談した方がいいです。
旦那がギフテッドでメンサ会員でしたが、似たような人ばかりで会話が成り立つと言っていましたよ。
または、感情の起伏等はコントロールが難しいので得意分野に集中し、誤魔化してみては。

No.63

>> 62 なるほど!素敵な考えだと思います!周りに馴染めないことが気にならなかったころも昆虫採集に没頭してました!!
年齢的な問題かと思っていましたが、そういったことも起因していそうですね!

No.64

ギフテッド、というのは障害や疾病の名称ではないから、医療機関でそのように「診断」されることはあり得ません。また、人生の途中で「なって(罹患して)しまう」ものでもありません。

主さんが言う通り、そのように言われたのなら、ギフテッドと言う言葉に酔っているか、無責任なカウンセラーか何かでしょうかね。

ギフテッド、というのは、簡単に言えば、発達障害の内、何らかの能力に秀でた人を指す、いわば「ポジティブなトレンドワード」です。ちょっと昔なら「高機能自閉症」と診断されたでしょう。

主さんの年齢だと、生きづらさとエキセントリックさが相まって、「自称なんちゃら」になりやすいのはわかります。でも、本当に障害でしょうか?可能性は否定しませんが、それより、情緒不安定かつ現実逃避を感じます。
障害があっても、心身を健やかにして為すべきことを為すべきなのは変わりません。それこそ、スクールカウンセラーに相談しては?

No.65

どんな時に怒りを感じるか、悲しくなるかわかりますか?

またやる気の出る出ないのタイミングや状況は分かりますか?

No.66

ギフテッド(Gifted)は先天的に高い知性や共感的理解、倫理観などを持っている人。生まれつきの特性であり、早期教育をすることで得られることはない。

勉強ができる優秀な子というより生まれつき特定の能力が非常に突出している。タレンテッド(Talented)とも呼ばれる。

⚪ギフテッドはIQ130以上。人口の㌫がギフテッド。

ギフテッドは生まれつきの特性のため、遺伝要因が大きい。親族にギフテッドがいる場合ギフテッドが生まれる確率は高い。

ギフテッドには「英才型」と「2E型」の2種類。

①英才型

英才型は全般的に高い知能を持つ。認知や記憶などの能力が高いため、学業成績は優秀。

②2E型

2Eとは「twice-exceptional」で二重に例外という意味。
ギフテッドと発達障害を併発している状態を指しており、ある分野では突出した才能を示す。

⚪ギフテッドの診断

①WISC-Ⅳ(ウェクスラー式知能検査)

②QEEG検査(定量的脳波検査)

⚪ギフテッドの才能を伸す

①好奇心を刺激する
②科学館や美術館に連れていく
③演劇や映画を観に行く
④いろいろなスポーツに挑戦させる
⑤様々なジャンルの本を読む

No.67

>診断を受けた<

何時どういう機関で どのように調べたのですか?

No.68

ギフテット?IQ高すぎても
悩みって出てくるんですね
私はIQ66の知的障害者なので
高IQの人の悩みは勿論、
一般の100ぐらいのIQの人の
感覚もあまり想像できませんが
どんな悩みなんでしょう

私は成人の今でも
割り算の筆算ができません
算数系でできるのは3桁×2桁の
筆算ぐらいまでです

割り算もあまりのない
24÷6とかいうのなら普通にできますが
32÷6とかいう半端な数だとできません

No.69

>> 65 どんな時に怒りを感じるか、悲しくなるかわかりますか? またやる気の出る出ないのタイミングや状況は分かりますか? どんなときかと言われるとよく分からないですね…。どちらかというと感情にコントロールされている、と言うか?笑

やる気に関して言えば、好きなことにしかやる気を出せません。これは克己心とか自己管理とかの問題も大きいと思いますけどね!

No.70

>> 66 ギフテッド(Gifted)は先天的に高い知性や共感的理解、倫理観などを持っている人。生まれつきの特性であり、早期教育をすることで得られること… 丁寧にありがとうございます!
色々な経験を積むことが大事と言うことでしょうか?やってみようと思います!

No.71

>> 67 >診断を受けた< 何時どういう機関で どのように調べたのですか? 一応それ系の医療機関?でしましたよ!
WISCみたいなのを受けたはずです!(名前違ったらすみません!)
最初は周りと合わないから知的障がいの類いかと思って受けたのですが、医師の方からIQが一般的な数値より高すぎることが原因と言われました。

No.72

>> 68 ギフテット?IQ高すぎても 悩みって出てくるんですね 私はIQ66の知的障害者なので 高IQの人の悩みは勿論、 一般の100ぐらいの… 周りとどこかズレる、理解されない、浮いてしまうなどの悩みがあります!
ギフテッドだと伝えると「ギフテッドなら○○でしょ?ほんとなの?」「これができないのにギフテッド?」等を言われるのも少し嫌です。最近は周りにギフテッドであることは伝えないようにしました。

比べたり決めつけることじゃないけど、知的障がい者もたくさん苦労することがあったのでは?成人まで頑張れて心から尊敬します。私の悩みを理解しようしてくれたのもすごく嬉しいです。私も頑張りますね!

No.73

医療機関?なんですね。「?」…医療機関かどうかも不明なんですね。
あなたは未成年ですから、当然、保護者も同伴していますよね?
まさかのオンライン心理テストじゃないですよね?
ちなみにIQはいくつだったのでしょうか。

繰り返しになりますが、「ギフテッド」は診断名にはなり得ません。「アダルトチルドレン」などと同様、世間では使われているが、障害名でも疾病の名称でもないから。
だから、医者のくせにそれを伝えるのなら、ヤブ医者、心理職が言うのなら、片寄った思想やビジネスの可能性が高いのです。つまり、素人。

ギフテッドという言葉に踊らされず、生きづらさへの対策を、現実的に検討しましょう。

No.74

ギフテッドと発達障害の特性を併せもつタイプ=「2重に特別Twice-Exceptional」=「2E型(2E)」。

2Eは特定の分野で傑出した才能を示す一方、苦手分野で著しい困難を感じる。

2Eと推測される人物は古今東西に存在。

トーマス・エジソンは小学生時分、「1+1=2」という教師の説明に対し、「1個の粘土と1個の粘土を合わせたら、大きな1個の粘土では?」と質問。

知的好奇心旺盛で教師に質問を浴びせかけていたトーマス・エジソンは問題児とみなされ放校。

トーマス・エジソンは
「普通より優れた能力」「創造性」「課題への傾倒」を発揮し発明王として歴史に名を刻む。

発達障害(2E)だったといわれる偉人はアルバート・アインシュレオナルド・ダ・ヴィンチ等。

偉人を例に挙げると「2Eはごく一握りの異才」と誤解されるがギフテッドは人口の2%、2Eは0.4%。ASDの2割、ADHDの1割が2Eという調査報告がある。

No.75

>>71

それで 今後の生き方や日常の過ごし方 人との接し方等 本来主さんが困って受診した事へのアドバイスは何と?
気にするな だけでしたか?

No.76

>> 74 ギフテッドと発達障害の特性を併せもつタイプ=「2重に特別Twice-Exceptional」=「2E型(2E)」。 2Eは特定の分野で… 医師の方からその2Eについても軽く説明は受けました!自分は違うそうです。

No.77

>> 75 >>71 それで 今後の生き方や日常の過ごし方 人との接し方等 本来主さんが困って受診した事へのアドバイスは何と? 気に… 他にも、周りや学校側へ相談し、理解してもらうようにも言われました。しかし伝えてから心ない言葉を浴びせられることもあったから、それは結局拒否しました。人付き合いでは、普通の人の感覚をつかむことが大事だから、できる範囲で会話の経験を積むのもいいそうです。
あとは軽めの精神安定剤?を処方されました。

No.78

>>77

>心ない言葉を浴びせられることもあった<

どんな事言われたんですか?
辛いだろうけど それが今主さんの置かれてる環境の現実で そういう見方をされる人物というのも否めないということです

主さんの本来の悩みは生き辛さですよね?
やはりEQの勉強が宜しいかと

No.79

>> 78 EQですか。やってみますね。

No.80

ギフテッドとは医学的に正式名称ではないです。
知的レベルに問題ないか、人より秀でていたり、
繊細すぎる、こだわりが強すぎる、周りと合わないなどの症状がある。あなたの場合「感情の起伏が激しすぎる」「やる気の出る出ないがある」などの
症状を聞いているとasd.adhdが1番近いかと。

発達障害と言うと本人がショックを受けたり受け入れられなさそうなので、発達障害(asd.adhdなど)と言わずに濁して特性とそれに対する対処法等を伝えられる場合がよくあります。

別の方の意見で発達障害の疑いを指摘されても受け入れられないで反発してしまい自分の考え以外の別意見を受け入れ難いところも発達障害の特性としてよくあります。

発達障害は遺伝要因も大きいため、将来的に
子供さんも発達障害(ギフテッド)になる可能性があります。

因みに発達障害は生まれ持ったもので治す等という事は出来ませんが、上手く付き合っていき本人の特性を逆に活かした生き方をして成功した人も歴史上多くいるのではないでしょうか。

No.81

ギフテッドて診断てあるのね
発達障害だけど、得意なことがあるなら ソレをのばしましょう
得意な事は神様からのギフテッドだから
くらいの話では?
私は、圧倒的に出来る事あるけど、社会的には生きづらいみたいな人の事だとおもっていました。

ゴッホとか

No.82

ギフテッドて 診察してわかるのかな?
知能指数が高い発達障害
なのかな?

No.83

>> 81 ギフテッドて診断てあるのね 発達障害だけど、得意なことがあるなら ソレをのばしましょう 得意な事は神様からのギフテッドだから くらいの… きちんとした診断はないですよ!
私の場合、発達を調べるのためのテストを受けたのですが(たしかWISCみたいな?)、それでIQがでて137でした!
発達等もないか聴きましたが(併発の場合は2Eというそうです!)、思春期で精神的に安定していないからだそうです。ギフテッドで周りに理解されないのもそれを助長しているとか。

No.84

>> 82 ギフテッドて 診察してわかるのかな? 知能指数が高い発達障害 なのかな? 知能指数が高いとギフテッドと呼ばれます!診察でそのまま出るというより私の場合だと「知能指数が137ですね。俗に言うギフテッドです。発達はないです。」みたいな感じでサラッと伝えられます!多分ギフテッドであることに関しては、10秒くらいしか話題に出てません。(私はギフテッドに詳しくなかったのでこのあと少し説明してもらいました。)

診察のメインはコミュニケーションを上手く行うためのカウンセリングでした!

No.85

できれば自分はどんな事に怒りを感じるか。
どこまでなら我慢できるか掘り下げて考えてみてもよいのかと思います。

感情に支配されるとありますが1日を振り返り日記を書いて自分はどこに一番反応したのか客観的に見れるようになれたらいいですね。

やる気のない時に何をすれば切り替えられるか、例えば掃除をして身の回りを整えて挑むとか。
苦手なことはここまでと決めて取り組んでみるとか小さなゴールをたくさん設ける事で少しずつ取り組んでいってみてはどうでしょうか?

No.86

主さんが お困りのスレ内容は 「ギフテッドだから」だと思いますか?
ギフテッドと言われるまで(IQ137と判明するまで)は どう思っていましたか?
判明してからは ギフテッドだから仕方無いと思いますか?

No.87

そうですね、IQが高いのもコミュ力がたかいのも 神様からのギフトです

いわば、全員ギフテッド

コミュ力がないのも、アホなのも 神様からのギフトです

得意なことも苦手な事も をみんなで認めあっていきましょう!

てのは ちょっとまだむずかしいか。

No.89

>> 85 できれば自分はどんな事に怒りを感じるか。 どこまでなら我慢できるか掘り下げて考えてみてもよいのかと思います。 感情に支配されるとあり… 何事も挑戦ですね!やってみます!素敵なアドバイス助かります。

No.90

>> 86 主さんが お困りのスレ内容は 「ギフテッドだから」だと思いますか? ギフテッドと言われるまで(IQ137と判明するまで)は どう思っていま… 判明する前はほんとに、全く気になっていませんでした。気になり始めてすぐの受診でしたので判明してからは「そういうものなのか~」としか!笑
強いて言うなら、受診していなければとりあえず自己流で悪戦苦闘していた気がします。結果を知った上での今は周りや医師の方と試行錯誤してます。

No.91

>> 87 そうですね、IQが高いのもコミュ力がたかいのも 神様からのギフトです いわば、全員ギフテッド コミュ力がないのも、アホなのも… そんなに簡単じゃないですよ。いい年して何いってるんですか?

No.92

簡単ではないですよ、いくつになっても。

No.93

>>90

気になる?
何が?

「具体的に」何が困ってるんですか?

ギフテッド関係あると思いますか?

No.94

>> 88 削除された回答 自己紹介二号。
どっちもほんとですよ。スカして分かったフリなんて、痛いのはどっちですか?

No.95

>> 93 >>90 気になる? 何が? 「具体的に」何が困ってるんですか? ギフテッド関係あると思いますか? 周りとズレていることが気にならなかったんです。それを気にして困り始めたから受診したんです。
関係あると思いますよ。

No.96

>>95

しつこくてゴメンね

具体的に 困る程何がズレてたんですか?
例あげられます?

Yahoo知恵○に 沢山ギフテッド関連スレ載ってるけど(本人の物から周りの人 親の物)困る人と上手くやってる人と居るんですよね
結局EQの問題で IQ170の自己中より150の協調性ある人の方が周りには受け入れられるって
そりゃ誰が考えてもそうだよね

知恵○ ここより沢山参考になる意見あると思うけど見てない?

No.97

ギフテッドでよかったじゃん。

No.98

>> 96 >>95 しつこくてゴメンね 具体的に 困る程何がズレてたんですか? 例あげられます? Yahoo知恵○に … 知恵○でそういうのの関連は見たことないです!
ズレを具体的に言うなら、自分は周りに合わせることは出来ても、合わせると本来の自分を隠すストレスと、合わせているときの行動のバカバカしさで落ち込むというか?知らないフリ、忘れたフリ、驚いたフリばっかりで…。自分の行動の無価値さを痛感します。
EQと仰っていますが、自分の場合ストレス耐性のなさが原因かなと思います。まあ専門家じゃないから詳しくは分かんないですけどね!笑

No.99

>> 97 ギフテッドでよかったじゃん。 なにがですか?学校も行けない自分は所詮底辺ですけど、変に揶揄わないで欲しいです。

No.100

恋人がギフトだと書き込んだ者です。あなたにアドバイス出来ることがあるなら。
決して人をバカにしないこと。

彼は良い人です。本人の頭はとびきりいいけど、他人を蔑んだり馬鹿だということはありません。とても謙虚。
知らないことがあったり、ズレたことを私が言っても優しく教えてくれます。

あなたは幼いし、きっとまだ難しいんだと思う。
でもこれからの人生、合わせることよりきっと重要なことがあるとするならば、"バカにしないこと"です。

いずれ、自分の見ている世界が狭いことに気づきます。その時に捻くれずに、真っ直ぐになれるといいですね。

• << 102 なるほど!人を馬鹿にしないって大事ですよね。まあ自分はIQ以前に周りとなじめないから、そもそも馬鹿にされないかが心配です!笑
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧