総務部で働いており、従業員の健康診断管理なども仕事のひとつです。 私の会社…

回答4 + お礼3 HIT数 192 あ+ あ-

2025/03/11 15:36(更新日時)

総務部で働いており、従業員の健康診断管理なども仕事のひとつです。

私の会社は基本的にテレワークOKなのでほぼ会社に来ない人もいますが、
東京都内の会社なので、健康診断は東京都内の毎年決まった病院で受けてもらってます。

会社に申告なく地方に引っ越しをしていた従業員がおり健康診断に来れないから近所で受けていいかという相談がきて、それに対して私の上司が怒っています。

上司はなぜか、引っ越しした従業員より、その人の所属チームのチーム長に怒っています。マネジメント不足だと。

それ自体は別にどうでも良いのですが
私の業務は年度内にその人に健康診断を受けてもらうことなのに、
上司は手順がどうのこうのとか、チーム長に責任があるから手配はチーム長にさせろなど
めんどくさい方法ばかり指示してきます。

私が手配すれば一発で終わるものを、チーム長にやらせろとか稟議を出させろとか、まずはこうなった経緯を説明させろだの言われて、私情が絡んでるとしか思えません。(私の上司はそのチーム長が嫌いという噂

また、この話自体年末に発覚したことで私は年末の時点で上司に報告していたけど、2ヶ月以上も対応を先延ばしにして3月ギリギリに急ぎで色々やらせようとして、困らせようとしてるようにしか思えません。

かなり気難しい上司なので反論したり意見することはないのですが私までイライラしてきました。流石にそんな面倒な手順を踏む意味がわからないと言っていいでしょうか。

稟議とか順序とか言ってますが別に事後でも問題ないような出来事なんです、、

タグ

No.4258944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんかさ無駄な争いが多い無駄なシステムだよね。昭和脳の上司がいたら大変。自分の知ってるやり方じゃないと軽んじられたとへそを曲げるやつ。多様化してるからいいじゃんね。

No.2

テレワークなら、チームリーダーがメンバーの転居を把握してなくても仕方ないのでは?
本人から届出が無かったなら。

それより何より、総務は、住民税とか健康保険証の管理があるんだから、総務こそ、把握してなかったの、ヤバくない?

No.3

社保ですよね。誕生月から1年以内に健保協会から来ている病院リストから選択して個人で申し込んで健診すりゃいい話では?

No.4

>> 2 テレワークなら、チームリーダーがメンバーの転居を把握してなくても仕方ないのでは? 本人から届出が無かったなら。 それより何より、総務… それはそうなんですが、総務部内にもいくつかチームがある体制なので諸手続き周りの問題と健康診断の話が全くの別件です。
住民税とか諸々に関わってくるじゃんっていう話は健康診断を受けてもらう必要があること全く関係ないんですよ。

私は健康診断の話をしてるのに上司が2さんみたいにそもそも転居したのを会社にいってないことって問題じゃない?チーム長なにしてんのっそもそも論を持ち出してキレてるんです。

健康診断が原因で発覚したとはいえ、健康診断とそれは関係ないんだからこっちのやることはスムーズに進めさせてよと思うのですがどうですか?

No.5

>> 1 なんかさ無駄な争いが多い無駄なシステムだよね。昭和脳の上司がいたら大変。自分の知ってるやり方じゃないと軽んじられたとへそを曲げるやつ。多様化… ほんとです。本来はこうするべき、チーム長が席に持って対応するのが筋だとか長々文句言いながら結局は今回はこちらが手配しますので、ってなるんです。どうせ。
まじで時間の無駄です。説教したかっただけじゃんとしか思えないです。

No.6

>> 3 社保ですよね。誕生月から1年以内に健保協会から来ている病院リストから選択して個人で申し込んで健診すりゃいい話では? 私もそれでいいと思うんです。自分で申し込みして受けてね、結果は送ってね。経費精算も経理とやっといて。で終わる話じゃんと思うのですが、
毎年受けてる病院では会社負担するけど他の病院で会社負担するには見積がどうのこうの、そもそも勝手に引っ越して勝手に東京で受けれません、だけど健康診断費用は会社で負担してほしいって図々しいよねそれならチーム長が責任もって稟議あげるとかどういうフローで対応することになったと報告するとかするべきだとか言い始めて面倒すぎます、、

No.7

主さん、お疲れ様です。テレワークだから工場みたいに勤務時間内に一斉にとはいかないわけね。
ここから個人の感想。
転居届は就業規則の申告違反で個人の責任。上司云々とは別じゃね?テレワーク特有かな?通勤費支給ならあまりないケース?
主さんとしては集計して産業医の意見を聞いて監督署に提出しなきゃだから、稟議?会社が提出遅れで是正勧告を受ける前にとっとと済ませましょう!と言いくるめたいよね。主さんの上司、総務の業務を理解していないみたいね。使えない上司がいるとめんどくさい。
ただ、これを機会に遠隔地の受診について手順作りはアリだと思います。それがなかったから頓珍漢上司がかき回すことになったと思います。
総務の業務マニュアルに追加したいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧