新人、休みすぎ。そう思うのは自分だけなのか?感染症ではなく風邪。念のために今週は…
新人、休みすぎ。そう思うのは自分だけなのか?感染症ではなく風邪。念のために今週は休みたい。って昨日当欠からの今日言われた。入社して3か月、毎月あるイベント。いい加減にしてくれ。今時すぐハラスメントになるし、コンプラとかなんとかうるさいし、二個下の子だけど社会人経験は自分より浅いから、価値観違うのかもしれないし。
社員二人しかいない現場だから正直きついわ。自分は責任者だから事務仕事も多いのに、その子の分の仕事もして、終わんない。申し訳ないけど、そんななら辞めてしまえと思ってしまう。考えが古いのかな。私の考えが時代に合ってないのか…。そもそも本社側も対応してくれよ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
考えは古くないし、合ってないわけではないと思います。
それこそパワハラだのコンプラだのを重視し過ぎて、その弊害に対しては対策が考えられてないポンコツ感丸出しの風潮のせいかと。
会社側も対応しないから、現場が苦労するだけ。
いい加減どうにもならないので、最低でも数年以上の勤務経験ありの中途採用に切り替えてる会社もありますもんね。
>> 3
考えは古くないし、合ってないわけではないと思います。
それこそパワハラだのコンプラだのを重視し過ぎて、その弊害に対しては対策が考えられ…
返信ありがとうございます。自分がかなり厳しい状況で以前働いていたため、この考え方だが今の世の中にはあっていないのではないかと思っていました。根性論なのかなと。
中間管理職に全部しわ寄せがくるんです。本社のお偉方に相談したところで「あんまりいうとね、今はね」というあいまいな回答。
そういった会社もあるのですね。今の会社はとにかく入れる、当たったらラッキーのような採用なので…。現場責任者である自分が面接に入っていないときに勝手に決めてしまうので…。
私も数年間その様な新人後輩に悩まされた事があります。
親が欠勤連絡してきた事もあります笑
周りの仕事の士気も下がるし迷惑でした。
なのでもっと欠勤する様に仕向けてみました。
パワハラにはなりません。
ただ心底心配する素振りで声をかけるのです。
「まだ顔色悪いね、大丈夫?」「無理しないでね」「怠そうだね、体調悪かったら無理せずに言ってね」
…と相手が体調悪い前提でさりげなく、でも出勤時には最低1回でも声をかけます。
サボりたい人は常に休む口実が欲しい。
そこに将来のキャリアとか自分への社会的信頼などは頭にありません。怠惰なので。
なので周りからの「体調悪そう」という言葉に影響されて自分は不調だから休んで良いんだ、と都合よく思い込んでくれます。
そうすると勤怠も目に余るレベルで悪くなります。
そうなると新人を雇っているだけで会社は保険料なども掛かるので負担しかありません。
いよいよ会社は新人に勤怠の改善や病院の診断書、もしくは退職勧告をします。
当人は会社に居場所も無いと判断して辞める事を選ぶ可能性が高いです。
でもこちらはあくまで『心配の声掛け』をしているだけ。パワハラどころか気遣いだとしか思われません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧