お局さんが新卒の女性にパワハラをしていたのですが新卒女性が悪者になってしまいまし…
お局さんが新卒の女性にパワハラをしていたのですが新卒女性が悪者になってしまいました。
新卒さんは大人しい性格ですが芯が強く、人柄も良く、お局さんを貶したりしませんでした。
そのお局さんが嘘を言いふらし、なぜかその新卒さんがお局さんに嫌がらせや危害を加えた(=お局さんが被害者)という事にされ、上司に向かって何様だ!許せない事だ!新卒さんの歪んだ心を教育し直そう! という理由でお局さんとお局さんを慕う複数人の男女の職員で新卒さんへの嫌がらせが始まりました。
嫌がらせを止めに入った私や他の職員さんまで嫌われ、結構やばい状況でした。
その新卒さんはパワハラを受けてから適応障害になり、最近職場を辞めてしまいました。未だにその新卒さんの悪口をお局さんとその取り巻きさんたちで言い続けています。
上司の中で1番良心的だった優しい職員さんも職場を辞めてしまいました。
私も近々この職場を辞める予定です。
この職場トラブルを身近で見ていた身として疑問に思う事があります。
①パワハラしたお局さんはボスっぽい存在感のある人で眷属的な気質の部下に慕われています。心酔的な感じです。
個人個人で接すると優しそうな彼ら彼女らですがお局さんの命令は絶対なのか人が変わったように攻撃的になります。なぜパワハラをするような性格の上司に心酔するほど入れ込んでしまうのでしょうか?
②お局さんに散々パワハラされていた新卒さんがお局さんに嫌がらせをした/危害を加えたという有り得ない話を信じて新卒さんへのパワハラ攻撃に何人もの職員が加担してしまうのってなんででしょうか?
お局さんは50代で彼女を慕う眷属気質の職員さんたちの年齢は社会人経験が私よりも豊富な30代や40代の男女です。
お局さんの言い分は彼らより年下で社会人歴の浅い私ですらおかしいと気づくレベルなのに、大人なら冷静に考えたらお局さんがおかしいという事に気づきそうなのになんで気づかないのかな?と不思議に思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大人って何でしょうか
自分のした事に責任を取れる、取る義務のある人です
まぁそもそもそのお局と取り巻きはヒトじゃないので、大人とか関係ないんですけど
ただの猿の群れですね、哀れ
っていうかこの社会、人間以外が多すぎて話にならないですよね
まず、にわかには信じられない話
主さんの表現のクセが強いのか、そこの職場がよほど変わった人ばかりなのか…
イメージとしては不条理漫画風ですね、流れもセリフも
いまどき歪んだ心を教育、なんてしませんよね
宗教じゃないんですから
これが実在する人たちなら、悩む前に退職したほうが良いです
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 743HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 563HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 366HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧