聞き取りにくい声を直したいです。 4月から高1になるのですが、なるべく印象良く…

回答1 + お礼0 HIT数 85 あ+ あ-

2025/03/12 00:23(更新日時)

聞き取りにくい声を直したいです。
4月から高1になるのですが、なるべく印象良くハキハキとした通る声で話したいです。
自分は男子の中でもかなり声が低めで、声量も小さめです。そのうえ、活舌が悪く、よく噛みます。
聞き取りやすくする方法、通る声にする方法、活舌をよくする方法等を教えてください。

タグ

No.4259288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

低い声は逆によく通るんですよ
私も声が低いのでわかりますが、低い声というのはとにかく空間内でよく反響するんですよ。他の高い音にもかき消されないんです。重低音とか音楽のベースの音って言えばわかるでしょうか。私はひそひそ話をしようとしても反響してしまって周りに聞こえてしまうのが悩みです。

声質そのものではなく滑舌や声が小さいことの問題だと思います。口を大きく動かしながら早口言葉を言う練習をしてみてはどうでしょう?それをスマホで録音して話す事に慣れてみては?今の時代自分の声でYouTubeに投稿してたり配信してる人も多いですし気軽にやってみるといいでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧