なんか…Xで九州叩きを見かけたんだけど九州が何したって言うんだ… そして何故か…

回答12 + お礼13 HIT数 486 あ+ あ-

2025/03/13 05:37(更新日時)

なんか…Xで九州叩きを見かけたんだけど九州が何したって言うんだ…
そして何故か沖縄も流れ弾食らってるし

25/03/12 10:55 追記
九州って奥さん大好き総理2人輩出してるし、熊本出身の尾田栄一郎先生は家族が癒しって語ってるから本当に人によるとしか思えないし
そもそも自分の故郷が集中して叩かれてるのはやっぱり腹が立つ。主語がでかいよ…。

タグ

No.4259340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.16 2025-03-13 00:04
匿名さん16 ( )

削除投票

同じ日本で叩く人って結局自分がそこの地域でうまくいかなかった人ってだけじゃないですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男尊女卑って言われてますね。
うちの親も九州で、常々感じていたので頷いてしまいました。
そうじゃない方もいらっしゃるかもしれないですが。

No.2

>> 1 私も九州だけどそんな家庭聞いたことないです…。

No.3

九州の人自身は自覚がないみたいだよね。

上京して初めて気づくみたい。

No.4

>> 3 でも、私の家系って女の方が強いし
友達の家は男より女である友達の方が学歴求められて学校の先生になってるし
あと知り合いの話だけど福岡の女性達が気が強すぎて鹿児島の男性が少しトラウマになってた。

現場からは以上です。

No.5

私は東の方に住んでいて、親や親戚に九州多いので、違いは感じます。
特にうちの親は食べ物や家事、進学でも男性優位が当然の観念です。
でもXで九州一括りに悪く言われすぎかもしれないですね。

No.6

>> 5 なんか、九州って地域差激しいんですかね…

私の私で東京で働いてる人に東日本の男尊女卑聞いてたから東日本恐いなって思ってました。

どっちもどっちですね!

No.7

私の住んでいる東のほうというのは日本の東の方です。
紛らわしくてすみません。
東日本にも男尊女卑はありますね。

No.8

沖縄なんてオバーが最強でオジーは尻に敷かれてるのが多いのに(笑)

長男が仏壇を継ぐから長男大事にされる感はあるなぁ、仏壇を一生見るって普通に面倒くさい事をさせるわけだから。
仏壇のある家に毎年親戚集まってくるからおもてなし大変だし、長男の嫁は大変。

一応人前では男を立てるけど裏では嫁が強いとか、明らかに嫁が強いとかが沖縄は多いよ、男はだらしない人多いから。

沖縄の女は割と気が強い人多い。

No.9

>> 8 沖縄が正式に日本になったのは明治時代で、文化もかなり違うから日本で言われてるテンプレ男尊女卑はあまり該当しないイメージです。
台湾の文化も入ってるのか独特ですよね。

No.10

アイムキューシュージン。
なにそれめちゃ悲しい。

No.11

台湾というか中国の文化は強めです。

中国と日本と交流をしてたので、それらの文化は混ざっていますが沖縄の方言は古代の日本語に近いので基本は日本人だけど琉球として独立していた期間のせいで独特なんでしょうね。

テンプレの男尊女卑はないですが、他県から見ると長男教には見えるかも。

No.12

>> 10 アイムキューシュージン。 なにそれめちゃ悲しい。 ね、悲しいよね

No.13

>> 11 台湾というか中国の文化は強めです。 中国と日本と交流をしてたので、それらの文化は混ざっていますが沖縄の方言は古代の日本語に近いので基本… どちらの国も遠すぎて上手く統一出来なかった結果、琉球王国作りましたからね。

長男は大変ですね💦

No.14

私北九州出身だけど、xで流れてくるテンプレ割と全部当てはまる、、笑
食べ物、葬式、大学(進学)らへんは割とうちもそうでした、、
なんならお酌したり冠婚葬祭の時に女性はテキパキ動くのが普通じゃないの?って今でも心のどこかでそう思ってる自分がいる笑
小さい頃からそうやって育っちゃうとなかなかその感覚って抜けないよなあと思っています。
話ずれちゃってごめん
叩くのはよくないけど、男尊女卑なくそう✊ってのはすごくいいことだと思うよ

No.15

>> 14 ネットで九州叩きしてる自称九州民って昭和生まれの年配の方々なのかな?って思ってる
文章が若くないから…
だから、私の世代で聞いたことないのは頷ける。

No.16

同じ日本で叩く人って結局自分がそこの地域でうまくいかなかった人ってだけじゃないですか?

No.17

>> 16 ネットで九州叩きしてる時点でお察しですしね

No.18

学校の先生が昔言ってたけど自分の家は親戚の集まりでおばあちゃんが九州寄りの人だったから、
弟とか男は何もしなくても怒られなかったのに自分だけ皿洗いや料理運ぶの手伝わされていたって言ってた。それに腹が立って親戚の集まりは極力避けてたそう。
九州男がと言うより九州とかお年寄りが多いところは他よりも(地域差はあれど)根強く残っているのかもしれませんね。
自分がは近畿地方ですが、おばあちゃんの手伝いということで親に正月の親戚の集まりでお手伝い(料理を運ぶ)をしていましたがそういえば女しか動いてなかったな。って思いました。
おばあちゃんがそうやって甘やかしたせいで(特に末っ子のお父さん)、自分の家族4人家族で3人女ですがお父さんが今xで騒がれている九州男性に特徴がすごく当てはまりました、辛い。
九州叩きというか九州にそういう人が多いから総じてそう言われているのでは?
結局は家庭環境。

No.19

>> 18 私の祖父や父、兄はまともで良かったなと思った。

18さんみたいな家庭環境で育ったら個人的な恨みで九州叩きokみたいな価値観に育つんだって感じた。

理由はどうあれ叩きする時に「九州」は付けないで。主語でかい。

No.20

削除されたレス (自レス削除)

No.21

それとは別だけど、何でそんなに怒ってるのかなーって思ったけど、
あれか、私が嫌なものだと女性は全員こう思ってる!男クソ!って言ってる主語でかフェミニストが嫌なのと同じ感じかな。

九州といっても九州地方だからあなたの県(市町村)には少なかったのかもね。
xみてるとスレ主みたいに結構ばらつきがあった、例えば「私の家はむしろ女の方が立場が高かった」みたいな。それに九州叩きしてるの多分九州出身の方(それか九州出身の叔父叔母の家庭)の方が多いのだと思う。あと嫁いだ人。

なんであれ今話題になってる男の人の特徴ってあなたの出身地方以外にもいますね。
九州叩きしないでと私に言われても…って感じです。私は別に叩いてないので叩いてる人がいるxで言ってください。

「九州叩きというか九州にそういう人が他より多い(根強い)から総じてそう言われているのでは?」
と言っただけで九州叩きをしたつもりは全くありません。不快だったのならすみません。

No.22

>> 21 長文嫌いだから読んだないけど必死さは伝わった

No.23

だって怒ってるんですもん。自分の説明が間違った方に言って傷付けたのなら申し訳ないと思って。

No.24

>> 23 間違ってると思う。
他人のこと勝手に解釈して勝手に申し訳ないと思ってる時点で自分本位な人だなって思う。

No.25

変な人に絡まれ出したから締めますね。

九州は福岡ではたまに発砲事件があるくらいで良いところだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧