誰でもインターネットが使えるって、世の中を悪くしている気がしてならない 最…

回答5 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2025/03/12 09:08(更新日時)

誰でもインターネットが使えるって、世の中を悪くしている気がしてならない

最近のマスコミ叩き、SNSアゲを見てて思う
以下、自分のことを棚に上げて書きます

SNSを使えば視聴者の認知なんて簡単にハックできるのに、そんなものを信用出来るソースとして扱うのは流石によくない

読解力もリテラシーも無い人が多いなと、TwitterやYouTubeで最近話題の諸々の事を見ていてよく思う
一定以上の年齢の人はリテラシー教育をまともに受けていないだろうから、特に目立つ

分かりやすい解説、スパッと断言する人が持て囃されてんのマジで世紀末感ある

楽して分かった気になりたい、みたいな欲を満たすコンテンツがたくさんあって、怪しく見える発信者にも結構な数の信者がいる

トランプを支持する層って大体こういう感じの人たちなんだと思う、完全にただの偏見だけど

タグ

No.4259363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分もそうですが深く考えずにSNSの発信や主張を絶対善と判断する輩は多くなりましたね。
しかし、ネットは科学の利器として世界の政治、経済、社会を変えました。端的なのは今、混乱の渦中にある兵庫県政やトランプ大統領ですね。昔、隠れてやっていたことが突然、公になったり、何が正しいのか全くわかりません。
ネットの功罪は世界史的なもので後世の人が判断するでしょう。
自分は功だけを求めて用心深く、臆病に使ってます。

No.2

掲示板全般はニートや貧困層が
大半らしいからね。
しかもリテラシー無いのは社会的
構造も知らない高齢者の高卒以下
の社会人やって無い人
60代短大以上は習ってるし
50以下は高校でも習ってる。

ユーチューバーも学歴だけ高い
社会で稼げない者が
宗教や活動思想家や政治家の
コマになって
活動してる。

まあテレビメディアも
グローバリストのコマだけどね

自分で選択するしか無いよ

No.3

先入観とかエコーチェンバーとか、意識してても「やられてるかもな」て思うことあるし、現に書き込んでる人に対してもそう思う。

でも、権力者や権威者が独占するのに任せてしまうのは性善説的で嫌というか。
私個人にとって損な気がする。

学力テスト等の資格性にするのも、検閲と実質セットになるだろうから気が進まない。

そもそも、気楽で無意味で雑多なインターネットを私は手放したくないかな。

実利性ばかり追い求めたくない

No.4

歴史は繰り返す…。って事だな。

今のネットもそうだけど、昔は新聞もそうだったしテレビもそうだった。
媒体が変わっただけで、情報に踊らされる人達は必ずいるものだよ。

新聞が発刊された当初なんかは、それを求めて奪い合いになり殴り合いにもなったそうだよ。
そして新聞に書いている事が全てで、それが正義とされた時代もあった。
(今は「新聞は嘘つき」という風潮だけど)

テレビもそうだな。
白黒テレビが普及した時代は、国民的人気番組が始まるとその時間帯は街から人が消えたそうだ。
みんなテレビの前に集まってかじりついて観ていたとか。
テレビを持ってない人はテレビがある家にお邪魔して、ご近所同士で観ていた家庭もあった。

そして例に漏れず、当時の人達はテレビの情報に踊らされてテレビで流れる事が全て。
世の中がテレビ、テレビ、テレビ!…となったそうだよ。
(「今のテレビは嘘つきだしつまらない」という風潮だけど)

今のネットも何か新しい情報を得るシステムが開発されたら、新聞やテレビと同じ運命を辿るんだろうなぁと思う。

人間の本質は変わらないから、媒体が変わっても同じ歴史を繰り返すだけだと思うよ。

No.5

おまえも一緒♡

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧