今高校生なのですが、父が死んだらこの家売り払って一人暮らしするしあんたとは一緒に…

回答7 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2025/03/12 09:09(更新日時)

今高校生なのですが、父が死んだらこの家売り払って一人暮らしするしあんたとは一緒に住まないって母に言われました
父は病気で正直この先どうなるのか分かりません
年の差婚なので母はまだ若い方ですが父は60を超えていて、はっきり言えばおじいちゃんです
体力も少なくて
死んだらなんて考えたくないですが、そう言われたら不安になってきて、もし高校生の間に死んでしまったら私はどうすれば良いのでしょうか?
詳しく聞いたらお金は一銭も渡さないし仕送りもしない、引越しの手伝いもしないしただ苗字が同じなだけの他人になるからと言われ、
最悪一緒に住むなら毎月8万は家に入れてもらうし家事もやってもらうって言われました

商業高なので卒業後は働くつもりで、卒業後であれば大丈夫なのですが卒業前にそうなってしまったら私はどうすれば良いのでしょうか
お金は最悪死ぬ気でバイトすれば良いですが、いきなり一人暮らしなんて不安です

タグ

No.4259369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

卒業前にそうなったら児相とか地域の福祉センターとかに助けてもらいましょう。
何なら警察か弁護士も頼って良い。

普通に虐待ですし、遺産の相続権は貴方にもありますから。

No.2

高校生迄は親の育てる義務が憲法でありますから、もしそうなれば警察に相談すれば大丈夫です。
親が大学出すなら大学も扶養な
限り親の義務は補償されます。
高卒後は家を出て自立しましょう。

No.3

今父親に相談はできないのですか?もう話すことも難しい状態なのでしょうか?

No.4

遺産相続の権利ありますからね。
ちゃんと調べてね。

No.5

法的に遺産相続する権利があります。

半分は妻(お母さん)

もう半分は子供(あなた。兄弟姉妹がいるなら人数で等分)

なので一人っ子ならお母さんと同じ金額貰えます。

不動産も遺産に含まれるので全て貯金や不動産含めてすべての資産の半分が贈与されます。

しかし相続を破棄する事が出来る事や代理が管理するという制度を利用してあなたから遺産を取り上げようとすると思われるので、騙されないようにしましょう。

まぁ何にせよあなたが自立するまで親には扶養義務というものがありますので、子供から金を取って住まわせてやるなど親のする事ではありません。

No.6

いや違うかも。
結婚してから得たものなら共有財産だから半分はそもそもお母さんのもので、残りの半分とお父さんが結婚する前に貯めた個人資産を合わせたものが遺産かも。

なので最悪でも総資産の四分の一程度かもしれん。

No.7

東横キッズになろうよ!
待ってる♡

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧