今高校生なのですが、父が死んだらこの家売り払って一人暮らしするしあんたとは一緒に…
今高校生なのですが、父が死んだらこの家売り払って一人暮らしするしあんたとは一緒に住まないって母に言われました
父は病気で正直この先どうなるのか分かりません
年の差婚なので母はまだ若い方ですが父は60を超えていて、はっきり言えばおじいちゃんです
体力も少なくて
死んだらなんて考えたくないですが、そう言われたら不安になってきて、もし高校生の間に死んでしまったら私はどうすれば良いのでしょうか?
詳しく聞いたらお金は一銭も渡さないし仕送りもしない、引越しの手伝いもしないしただ苗字が同じなだけの他人になるからと言われ、
最悪一緒に住むなら毎月8万は家に入れてもらうし家事もやってもらうって言われました
商業高なので卒業後は働くつもりで、卒業後であれば大丈夫なのですが卒業前にそうなってしまったら私はどうすれば良いのでしょうか
お金は最悪死ぬ気でバイトすれば良いですが、いきなり一人暮らしなんて不安です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
法的に遺産相続する権利があります。
半分は妻(お母さん)
もう半分は子供(あなた。兄弟姉妹がいるなら人数で等分)
なので一人っ子ならお母さんと同じ金額貰えます。
不動産も遺産に含まれるので全て貯金や不動産含めてすべての資産の半分が贈与されます。
しかし相続を破棄する事が出来る事や代理が管理するという制度を利用してあなたから遺産を取り上げようとすると思われるので、騙されないようにしましょう。
まぁ何にせよあなたが自立するまで親には扶養義務というものがありますので、子供から金を取って住まわせてやるなど親のする事ではありません。
いや違うかも。
結婚してから得たものなら共有財産だから半分はそもそもお母さんのもので、残りの半分とお父さんが結婚する前に貯めた個人資産を合わせたものが遺産かも。
なので最悪でも総資産の四分の一程度かもしれん。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2277HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 686HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 512HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 348HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 256HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧