自分の会社でもご近所でもズルい人の方が出世しています。得にならない事は嘘をついて…
自分の会社でもご近所でもズルい人の方が出世しています。得にならない事は嘘をついて人に押し付ける。袖の下を渡すなど。皆さんの周りも全員そうでしょうか?
25/03/13 05:51 追記
ルールをきちんと守りコツコツやる人はズルい人からすると頭が悪いと思われているのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の職場のことならともかく、ご近所さんの働きぶりとか出世状況なんて、全く知りようがないし興味もないですが。
自身の職場で言えば、ずるいことをしているとか袖の下とか、あるのかもしれないけど気が付いていません、私自身は。
ただ、「異例の大抜擢」みたいな人事は、結局、上に立つ人にとって一緒にやりやすい人、ウマが合う人で脇を固めたがるというのはありますね。
でも自分も、その上司と密にやっていきたいとは思わなかったので昇進を打診されても(そもそも打診されていないけど笑)断っていたと思いますし、そういう意味では組織としてうまく回っているんだろうな、と思っています。
会社組織は上に行くほどポストが少ない。社長はひとりだけ。出世できる確率は極めて低い。誰が人事権を持っているか、その人に引き立ててもらうにはどうすべきか見極めて、それなりに行動すれば出世します。事情は会社によって色々です。
50代になると、今後どこまで出世できそうか先が見えて来ます。誰がずるいとか考える段階は過ぎました。今後の老後生活、どのように有意義に、どのように楽しく過ごすべきか色々考えて行動すべき年代だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧