自分の会社でもご近所でもズルい人の方が出世しています。得にならない事は嘘をついて…

回答13 + お礼0 HIT数 291 あ+ あ-

2025/03/15 23:21(更新日時)

自分の会社でもご近所でもズルい人の方が出世しています。得にならない事は嘘をついて人に押し付ける。袖の下を渡すなど。皆さんの周りも全員そうでしょうか?

25/03/13 05:51 追記
ルールをきちんと守りコツコツやる人はズルい人からすると頭が悪いと思われているのでしょうか?

タグ

No.4259387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うんうん
そうそう

理不尽だよね

会社なんて特にそう

嫌な奴ほど出世して威張ってる

いつまでもつかな、と
下っ端から楽しみにみてます

No.2

わいろとか縁とか昔から

No.3

そうですね。嫌なヤツほど出世する。
ただ、管理職受難の時代ですよ。

No.4

そんな単純では無い
馬鹿はどっちみち出世出来無い

No.5

自分の職場のことならともかく、ご近所さんの働きぶりとか出世状況なんて、全く知りようがないし興味もないですが。

自身の職場で言えば、ずるいことをしているとか袖の下とか、あるのかもしれないけど気が付いていません、私自身は。
ただ、「異例の大抜擢」みたいな人事は、結局、上に立つ人にとって一緒にやりやすい人、ウマが合う人で脇を固めたがるというのはありますね。
でも自分も、その上司と密にやっていきたいとは思わなかったので昇進を打診されても(そもそも打診されていないけど笑)断っていたと思いますし、そういう意味では組織としてうまく回っているんだろうな、と思っています。

No.6

コツコツやる奴はご苦労さん! 植木等の「無責任一代男」の歌詞やをYouTubeで聴いたら昭和の要領よくやる奴の極意がわかります。✌️

No.7

今までもそうだったし、これからもそうです。そしてどこでもそうです。

でもあなたはそのままでいてください。

No.8

会社組織は上に行くほどポストが少ない。社長はひとりだけ。出世できる確率は極めて低い。誰が人事権を持っているか、その人に引き立ててもらうにはどうすべきか見極めて、それなりに行動すれば出世します。事情は会社によって色々です。

No.9

真面目と言うか自分で自分の首を絞めてる人も多いです。そう言う人は周りも助けません。自分から進んで損な事をしてるように映ってます。

No.10

コツコツやる奴はご苦労さん! 植木等の「無責任一代男」の歌詞やをYouTubeで聴いたら昭和の要領よくやる奴の極意がわかります。✌️

No.11

ずるい奴らしか出世してないよ。
女はすぐ寝る奴が得してる。

No.12

頭が悪いなんて思われてませんよ。
要領が悪いだけです。

No.13

50代になると、今後どこまで出世できそうか先が見えて来ます。誰がずるいとか考える段階は過ぎました。今後の老後生活、どのように有意義に、どのように楽しく過ごすべきか色々考えて行動すべき年代だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧