転職の相談です。 26歳 男です。 私は現在、建築関係の仕事に勤めて…

回答4 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2025/03/12 10:44(更新日時)

転職の相談です。

26歳 男です。

私は現在、建築関係の仕事に勤めており、将来的にその経験をもとに、工業高校の教師になりたいと思っています。

ですが、今の会社は同業他社の中でもかなり給料が良く、26歳の現在で年収900万円ほどもらっています。(かなり残業をしています。)

そのこともあり、友人からは『教師になるのは辞めた方がいい。』と言われます。
確かに転職すれば、給料は下がると思います。また、今の会社で高く評価をいただけており、同期の中では最速で昇進させていただいています。おそらく、30代で1000万くらいは、もらえるようになるかと思います。

お金を考え今の会社にいるべきか、やりたいことのために給料が下がっても転職すべきか。

正直、自分としては給料が下がってでも、教師になりたいと思ってます。

みなさんの第三者の意見 教えてください。
よろしくお願いします。

タグ

No.4259444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

これは他人には答えられないな…
友人が言っていることもごもっとだと思うし。ただ、主さんは答え出しているのでは?給料下がってでも教師になりたいと。
ちなみにだけど、教師、ってどんな教師になりたいのかな。担任を持って、進学や就職の手助けとかもしたいのかな。
ただ、授業を持ちたい、というだけなら、仕事をしながら非常勤講師って手もあるけど…。主さんの今の仕事内容考えると無理があるかな?

No.2

教職は持ってますか。
持ってるなら問題無くなれますが
悪いけど工業高校は偏差値かなり
低い高校も多いので
勉強教えるより非行や一般モラル
教える仕事が増え、親も話が通じなく大変ですよ。
転勤があるので偏差値まあまあ良い
工業高校ばかりにはいられません。

ゼネコンだと思いますが
断然ゼネコンのほうが年収高いし
出世すれば2倍以上の差が出ると思います。役員ならもっとです。

一級建築士取れず先が見えたとかなら高校教師になるほうが
まだ良いとは思いますが。

No.3

建築関係続行
教師はいつでもなれる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する