娘が来年受験生なのに鉄道に夢中で勉強をしません。 土曜日も樽見鉄道の写真を撮り…

回答5 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/03/12 13:50(更新日時)

娘が来年受験生なのに鉄道に夢中で勉強をしません。
土曜日も樽見鉄道の写真を撮りに行ったり、ジェイアールの写真を撮りに行ったりしていたんです。
日曜の朝も撮りに行こうとした為、娘と揉めたんです。

勉強しないなら鉄道ファンを辞めさせるとか、今は鉄道よりも勉強やろと言って娘に勉強するように言ったら「関係ねぇだろ、それに鉄道は私の生きがいだ」とか「勉強勉強うるせぇよクソブスババア!」と言ってきたんです。

昨日も帰ってきたらすぐに樽見鉄道の沿線に向かい、3時間以上帰ってこなかったんです。
夕方の4時に出て行って7時過ぎに戻ってきたんです。

今日こそは勉強させようと思っているのですが、帰ってきて鞄を置くと私が止めるのを聞かずに写真撮影に向かいます。腕を掴むなどしていくのを阻止させた方がいいですか?

タグ

No.4259521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

来年受験なら今くらい趣味を許してあげては。
力づくとか辞めさせるとか意味ない。

二人の関係が良好な時に、成績により今ほどは鉄道に時間を割けなくなる点など話し合ってみては?それか学習塾に通わせるなどして強制学習の生活を与えてみるとか。好きなことを禁止することにあまり意味はないんじゃないかな。1日のうち3時間趣味に使っても、勉強する時間あるじゃないですか。

No.2

なんか、嘘松くさい

No.3

止めても無駄だと思います。
今のうちに存分遊ばせたほうがよろしいかと。

No.4

なんかこのスレ見てたら、すごーく遠いわずかな記憶が思い起こされた。
一昔前に、ここに頻繁に、『岐阜バスのマスコットキャラクターのあゆかちゃん』スレが頻繁にあったよね…………

同じ匂いがする

No.5

趣味は趣味、勉強は勉強。
趣味の鉄に文句を言うのは筋違い。
関係ないのに鉄道趣味を辞めろとか言われたら、そりゃ反感買うよ。

シンプルに「勉強しろ」とだけ言いましょう。
将来鉄道関係の仕事に就くにしても、学業は必須ですからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧